?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По поводу 90-х и почему все "захлебнулось". Оно не захлебнулось, а просто время настало другое - есть периоды разбрасывания и собирания камней.

Период пробуждения. Происходят чаще всего на сломе эпох и общественных формаций. После того, как христианство было фактически вычеркнуто из публичной повестки на протяжении 70 лет, у людей пробудился немалый интерес к религии. Это было похоже на утоление голода. Готовы были церкви или не готовы - а народ повалил. Достаточно было подчас просто приглашения на изучение Библии, без всякой "заманухи". Проповеди, если посмотреть на то время, не были какими-то особенными. Богословие было неразвито, ресурсов часто не хватало, служители не были совершенны, а все равно было пробуждение, горение, запал. Миссионерство сводилось по большей части к провозглашению Евангелия и приглашению в собрание. Тогда этого часто было достаточно.

Потом наступило время стабилизации ситуации, когда поверхностно обратившиеся или неопределившиеся начали постепенно покидать общины. Люди в обществе постепенно определились - кто-то остался в церквях, некоторые ушли в другие религии, а большинство довольствуется номинальным христианством или просто светским гуманизмом. Появились возможность зарабатывать деньги, строить карьеру, отдыхать. У церквей появилось много мирских "конкурентов". Обращенных совсем из мира мало, и в основном, это происходит через знакомых или близких. Миссионерство тоже претерпело серьезные перемены - теперь это социальная работа, волонтерские проекты, благотворительность То есть напрямую религиозные проповеди уже мало воспринимаются обществом. Идет работа "в долгую", не рассчитанная на сиюминутные результаты. Люди приходят в общины, преимущественно, через личное общение или родственные связи, а не через массовые акции (которые уже как обществом в целом, так и государством воспринимаются неоднозначно).

Поэтому я бы не сказал, что тут дело в западных миссионерах, хотя и об этом можно много говорить. Хотелось бы сказать только, что в большинстве своем это замечательные люди, которые действительно много сделали и делают для развития евангельского движения в нашей стране. Но наступает время, когда церкви уже сами должны посылать миссионеров и переставать зависеть от внешней помощи.

Как-то так.

Posts from This Journal by “служение” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 6th, 2018 07:26 pm (UTC)
И ещё важные факторы повлияли на уменьшение притока людей в наши церкви: насыщение религиозного любопытства, антисектанская пропаганда в СМИ и принятие РПЦ протестантских методов работы (проповедь, детские лагеря, группы по катехизации, завладение радио и телеэфиром и пр.).
Люди считают, зачем нам отрываться от корней, когда и у нас в народной церкви теперь проповедуют и играют на гитаре... Вс
toshaleb
Feb. 6th, 2018 07:54 pm (UTC)
Спасибо за комментарий, Виктор Семенович!
a0681h
Feb. 7th, 2018 03:31 am (UTC)
Вот за напоминание, что церкви сами могут посылать миссионеров отдельное спасибо! Церковь научившаяся отдавать на дело миссии подготовленных и сильных евангелистов, проповедников не потеряет, а только приобретает для Царствия Божьего. Ну и конечно церковь будет расти если в ней есть ясное евангелие, искренность и простота, одним словом общинность, то чего не хватает в современном мире. Ещё личные наблюдения, люди не хотят подделок, хотят настоящего христианства, и когда они это видят в церкви, то и приходят туда.
toshaleb
Feb. 7th, 2018 05:08 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )