?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас редактирую перевод одной интересной книги о страхе перед Словом Божьим.

Так вот, автор очень верно подметил, что когда действует Бог, то даже малое средство Его благодати (сказанное мимоходом слово, текст из Библии) способно тронуть сердце.

И напротив, ожесточенный дух не покорится даже могущественному действию Господа, но еще больше ожесточится.

Был такой царь иудейский - Иосия. Так вот, когда ему, спустя годы забвения, принесли "Книгу Закона Господня" и прочитали ее, он смирился, пал на лицо свое и обновил завет народа с Богом, начав борьбу с идолопоклонством.

Чтение из старого свитка, который, возможно, уже разваливался от времени и десятилетиями валялся подобно мусору, сокрушило сердце царя.

И наоборот, фараону явлены великие чудеса через казни и служение Моисея. Бог ясно обращается к нему - отпусти народ Мой. А фараон только ожесточается все более и более. И по сути, страшнейшая трагедия - смерть первенца - так и не поколебала его сердца.

Когда действует Бог, а сердце человека открыто, Он способен увещевать душу через малое. В служении часто наблюдаю, как довольно затратные церковные проекты, требующие немало времени и ресурсов для подготовки, давали весьма скромный выхлоп. И как малые дела, сказанное мимоходом слово, даже плохо подготовленное (!) служение оказывалось очень результативным. Разумеется, тогда, когда вмешивался Бог Своим Духом.

Не поймите меня неправильно, готовиться надо. Средства выделять надо. Думать, как убедить человека и как обращаться к нему, надо. Методы и программы - нужны в какой-то мере, без них никак. Проповеди должны быть ясными, аргументированными, логичными и так далее.

Но первенство всегда за Богом. Именно к Нему надо обращаться прежде всего. Искать Его Лица, жаждать Его Слова. Ведь самое сильное наше - слабое перед Ним. Но самое малое Его - наша сила.

Posts from This Journal by “проповедь” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 14th, 2018 04:14 pm (UTC)
"..а сердце человека открыто..." - как же его открыть?
toshaleb
Feb. 14th, 2018 06:09 pm (UTC)
Бог открывает.
( 2 comments — Leave a comment )