?

Log in

В ожидании Рождества

Так уж сложилось в некоторых наших местных евангельских церквях, что мы отмечаем Рождество дважды – вечером 24 декабря у нас вечернее молитвенное Богослужение, где мы встречаем Рождение Спасителя вместе с другими мировыми церквями; 7 января – собираемся на праздничное утреннее служение, отождествляя себя с православным культурно-историческим контекстом. Разумеется, такой подход можно критиковать – мол, пытаетесь усидеть на двух стульях и угодить всем. Но мне вспоминается пример из Писания (возможно, не совсем удачный), когда Павел обрезал Тимофея ради Иудеев. Конечно, никто из нас – не Апостол, и с Иудеями никого сравнивать не надо. Но очевидно желание Павла убрать все культурные преграды для Евангелия, сделаться «для всех всем», чтобы «приобрести хотя бы некоторых». Поскольку Рождество Иисуса Христа – это не только внутрицерковный праздник, но и возможность еще раз напомнить неверующим людям о Боге и радости спасения в Нем. Кроме того, в событиях Рождества важно не точное время произошедших событий, а само явление Спасителя в мир.

Но как радоваться и свидетельствовать о Благой Вести, если верующие сами не готовы к празднованию? Посему в разных культурах, так или иначе находящихся под влиянием христианства, и сформировались обычаи встречи Рождества – адвент и Рождественский Пост, зажигание свечей и облачения служителей, украшения домов и храмов. Формируется атмосфера ожидания – причем не только празднования Первого, но и предвкушения Второго Пришествия Господа.

Мы живем в век спешки, когда неторопливые и вдумчивые приготовления – это роскошь, а в церковь часто забегают «между делом», люди приходят на Богослужения с опозданием или в последнюю минуту перед началом. Вместе с тем, Писание много говорит о готовности к встрече с Богом, приготовлении к праздникам, а также людях, молитвенно ожидающих пришествия Христа долгие годы. Именно поэтому, когда они наконец-то видят Младенца, сердца их полны радостью, потому что велико было и их ожидание. Возможно, в чьих-то сердцах сегодня нет той радости как раз потому, что нет и того ожидания. Или… есть ожидание чего-то другого – подарков, застолий, особой праздничной атмосферы. Но во всем этом может не найтись места для Самого Господа, прекрасного в Своем смирении, величественного в добровольном самоуничижении - великого Бога, ставшего Человеком. Есть ли место для Него сегодня в моем сердце?

Специально для сайта миссии "Возвращение к Богу"
Такой вот добрый отзыв о моей университетской деятельности в рамках преподавания на курсах повышения квалификации для работников нашего ВУЗа. Программа называлась English for Academic Purposes. Спасибо и Вам за участие, Сергей Владимирович!

Оригинал взят у sergiusvg в Эмма, которая мне нравится

Прошли занятия по английскому, которые вел Антон Валерьевич Лебедев.

Я сначала познакомился с ним заочно, читая его посты в ЖЖ под ником toshaleb, а потом уже воочию. Он прекрасно чувствует время и понимает, что эпоха, когда преподаватель был непререкаемым оракулом передаваемых знаний, закончилась. Поэтому на своих занятиях он был, скорее, гидом по современным средствам изучения иностранных языков, главным из которых являются онлайн курсы [massive open online course]. Одним из лучших ресурсов является сайт EngVid, где можно смотреть видеоуроки с понравившимся преподавателем. Я перебрал всех, имевшихся в наличии, и выбрал Эмму, потому что она очень хорошо проговаривает слова.
Большое спасибо А. В. Лебедеву (МГУ им. Н.П. Огарева, Саранск) за его прекрасную манеру ведения занятий и за Эмму.

АПД: Еще фото с получившими сертификат:

DSCF5382

Центр Бахтина в нашем университете

IMG_0244-16-12-16-01-54.jpeg
Сегодняшний фоторепортаж будет, пожалуй, одним из самых коротких.

Поднявшись на фуникулере на гору Монжуик и посетив Испанскую деревню там же, я спустился по северному склону горы к Площади Испании - довольно просторному архитектурно-выставочному пространству с причудливыми венецианскими и коринфскими колоннами, скульптурными композициями. Вся эта красота вместе с торговыми павильонами была возведена к Всемирной Выставке, проходившей в Барселоне в 1929 году.

В центре находится гигантский цветомузыкальный фонтан, вечером здесь собираются толпы горожан и туристов



Еще всего 12 снимков...Collapse )

Видео. Поющий и танцующий разноцветный фонтан:

Когда мы говорим о милости Божьей, то часто представляем себе судью, отпускающего виновного преступника. Тем не менее, этот образ не совсем точен, поскольку милость, во-первых, далеко не всегда полностью отменяет наказание. Здесь вспоминается грех Давида с Вирсавией, когда Бог прощает согрешившего царя, но дитя все же умирает - последствия даже прощенного беззакония далеко не всегда отменяются (обратившийся к Богу алкоголик будет ощущать последствия для своего здоровья до конца жизни). В шестом псалме Давид восклицает: "Господи! Не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня. Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо потряслись кости мои". То есть милость псалмопевец увязывает не с полной отменой наказания, а с наказанием "не во гневе". Напротив, Бог как раз наказывает Своих детей - но милостиво, по-отцовски (Евр. 12:6-11), и в этом благо для них.

Далее, милость Божья не означает того, что Бог теперь смотрит на грех сквозь пальцы. Как раз наоборот - Его гнев на грехи человеческие был явно выражен на Голгофском Кресте! Именно там была в полноте явлена слава Божья - Господь остался праведным Судьей, возложив грехи наши на Христа (Ис. 53:10). Одновременно с этим, нам была дарована величайшая милость! То есть да, мы отпущенные виновные преступники, но вместо нас страдает Сам Господь Иисус Христос! Невинный и непорочный вместо виновных и порочных.

Поэтому нам спасение стоит только покаяния, обращения и веры. Ему же спасение стоило всей жизни, всей крови, всего пота, всех слез, всех страданий! Спасание дается даром только потому, что Другой заплатил за него.
Среди организаторов... тот самый Госдеп США :))) Я не шучу, эмблема в левом нижнем углу. Присутствовали гости из Штатов, Румынии и других стран и городов.

IMG_0240-05-12-16-03-20.jpeg

IMG_0242-05-12-16-03-20.jpeg

Кому интересно - вот презентация моего доклада. Как оформлю его в статью - могу выложить. Если это кому-то интересно, конечно...

https://yadi.sk/i/7hHq_12u32GsiM
В 1929 году в Барселоне проводилась Всемирная Выставка, и Испания должна была предстать перед гостями во всей красе. Так как посетить всю Испанию и ознакомиться со всем ее богатством весьма проблематично, то на горе Монжуик был открыт тематический музей под открытым небом - Испанская деревня, где представлены мини-копии архитектуры испанской провинции, народные ремесла и местные блюда. Вся Испания в одном месте :) 117 разнообразных объектов уместились на территории около 42 000 квадратных метров.

На схеме отображены строения и площадки, обозначенные разными цветами по количеству испанских автономных областей (17).



Испанская деревняCollapse )

Видео-панорама

О жизни и смерти

В следующем году нашей церкви "Новая Жизнь" исполняется 20 лет. Вот видео, посвященное десятилетию образования общины. А вот запись о том, как мы праздновали 15-летие.



Также сегодня в местной газете опубликовали краткую заметку о гибели пастора Александра Воронина из церкви отделенных баптистов в Саранске. Да примет его Господь в Свои небесные обители, ибо блаженны умирающие в Господе! Утешения и крепости родным и членам общины в этот трудный час. Выражаем соболезнования от наших церквей.

Сегодня в церкви

IMG_1965-27-11-16-22-09.jpeg

IMG_1967-27-11-16-22-09 - с эффектами.jpeg

Вообще, Саул при схождении на него Святого Духа и Саул, действующий по плоти, себялюбию, тщеславию, гордости, страху - это как будто два разных человека. По плоти он напротив, работает на разделение народа, действует исходя из сиюминутных желаний, мстит Давиду, завидует его успехам.

Такова жизнь человека без Бога и Его Духа.
Название "Монжуик" имеет неясное происхождение. Точнее, теорий две - либо это "гора Юпитера", либо (что скорее всего) - "еврейская гора", раньше здесь было еврейское кладбище. Расположение горы - близость к морю, порту и центру - определило ее значимость для защиты города. В 17 веке на вершине была построена крепость, которая обороняла город в нескольких битвах, а в 1940 году здесь был расстрелян председатель каталонского правительства Луис Компанис. Через несколько десятилетий бывшая тюрьма и военная база окончательно превратились в военно-артиллерийский музей, к замку были проложены две канатные дороги (одна соединена с метрополитеном, другая заканчивается в порту).

На горе находится и множество других достопримечательностей - стадион Камп Ноу, где играет знаменитая Барса, ботанический сад и многочисленные парки, покрывающие склоны холма, музей под открытым небом - Испанская деревня, музей искусств Каталонии в шикарном дворце, а также огромный музыкальный фонтан, каждый вечер собирающий вокруг себя тысячи людей. Кое-что из этого удалось посетить.

В вагончике канатки



Вся Барселона как на ладони...Collapse )

Панорамное видео:

Old McDonald had a farm - E-I-E-I-O

Зацепило, когда занимался английским с начинающими. Других (и совсем не детей!) тоже. Там много такого на канале



Кстати, мои друзья американцы для моего учебного пособия начитали несколько текстов. Очень рекомендую всем изучающим язык:

https://soundcloud.com/user126482537/sets/culture-and-art
https://soundcloud.com/user126482537/sets/language-and-culture

Сердце, направленное в небеса, - это высшее проявление христианского характера. Есть общее отличие христиан от этого мира, но самые зрелые из них имеют особые отличительные черты. Являясь наиболее благородными из всех Божьих творений, христиане сердцами своими направлены к небесам. Как высок и свят небесный дух, который приобретается через размышления о небесах! Он способен убедить даже пристрастного слушателя, что верующий пребывает с Господом и является последователем Его. Самые известные горы и деревья - это те, которые ближе всего к небесам и выше всего остального, так и самый благородный христианин. Если человек живет рядом с царем Персии или Турции, то он считается привилегированным по сравнению с соседями своими. Как тогда должны судить о человеке, который всякий день имеет возможность путешествовать на небо и пребывать в присутствии Царя царей, питая душу свою от древа жизни? С моей стороны, я бы считал такого человека самым благородным, богатым и сведущим в мире.

Ричард Бакстер, Вечный покой святых
Бывает пишешь в блоге по нескольку записей в день, потом расставляешь их по датам, и они сами публикуются как отложенные постинги. А бывает как сейчас - сидишь, думаешь что выдавить из себя, и ничего не выходит. Фотографии обработать пока не успел. Комментарии из фейсбука публиковать не хочется - не сильно интересные они. Может, вопрос какой зададите или что предложите?
Порт к югу от горы Монжуик существует в Барселоне уже около 2000 лет - город является одним из крупнейших гаваней средиземноморья. Здесь останавливались финикийские торговцы, а позже в 15 в. началось строительство искусственной гавани. К концу 20 в. порт представлял собой довольно неприглядное зрелище, но к Олимпиаде прошел полную реновацию - была сделана набережная (см. предыдущий репортаж), к старому порту Велль были добавлены коммерческие и логистические территории, а также были построены пирсы с торговыми центрами и променадами - так называемая "Морская Рамбла" (по аналогу сухопутного бульвара Рамбла, который как раз заканчивается на побережье) Порт стал настолько популярным у горожан и туристов местом, что каждые 15 мин. отсюда отправляется катерок (т.н. "Голондрина") на полуторачасовую экскурсию по порту и акватории барселонского побережья.

Туда я и отправился.



Море, лайнеры и яхты...Collapse )
Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим. 6:11)


Основной вопрос философии сводится к простой дилемме: материя или дух, сознание определяет бытие или бытие – сознание? Разумеется, вся человеческая мысль и философское знание не могут быть исчерпывающе описаны одной формулировкой, но, по сути, большинство людей живет в парадигме «бытие определяет сознание» - плывут по течению, ощущают себя жертвой обстоятельств, зависят от мнения окружающих. Они подобны термометрам, пассивно реагирующим на температуру в комнате. При этом в глубине души хотят стать «термостатами» - то есть влиять самому, создавая атмосферу вокруг себя. Именно такие «визионеры» – имеющие видение, мечту, выходящие за пределы повседневности цели – и творят историю, добиваются наиболее значимых результатов, вдохновляют тысячи людей следовать их примеру. Их улыбки помогают радоваться другим. Их жертвенность разрушают эгоизм окружающих. Их посвященность ведет за собой многих.

Христианство предлагает человеку путь превосходства веры. «Почитайте» (буквально «мыслите», «рассуждайте», «помышляйте», «считайте») себя мертвыми для греха и живыми для Господа. И только затем – «не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. (Рим. 6:13)» Правильный настрой прежде действия. Вера превыше «видения» (2 Кор. 5:7). «Высокий дух» Даниила (Дан. 5:12) среди опасностей Вавилонского пленения. Осознание себя Божьим дитём, святым в Нем, способным служить Ему – только это поднимает человека над повседневностью, вырывает его из порочного круга обстоятельств, помогает пересмотреть свои приоритеты.

Что мне делать, когда будущее мое кажется туманным, в стране проблемы, мир движется к своему концу и даже самые близкие подводят меня? Как поступать, когда и в церкви я вижу охлаждение, а подчас и отступление? Где брать силы для влияния на окружающую действительность?

Однажды и ученики Господни попросили Спасителя – «умножь в нас веру» (Лк. 17:5). Христос говорит – «если бы была вера ваша с горчичное зерно…». И дальше – удивительное, что даже малая (но истинная!) вера, может совершить. Судя по всему, проблема Апостолов была вовсе не в силе их уверенности! Все дело в Объекте веры и в направлении взгляда. Не мои способности, но похвала лишь Христом. Не мои дела, но Его действие во мне и через меня. Не моя плоть, в которой «не живет ничего доброго» (Рим. 7:18), но Его праведность и святость. Не мои проблемы, но Его цели и Его труд. Такое положение, такой настрой и такая вера преобразуют человека, а затем и реальность вокруг него. Верующий в это имеет надежду, подобную крепкому якорю (Евр. 6:19), и силы влиять на свое окружение, даже среди самых суровых бурь. Пусть Бог благословит нас быть такими людьми.

Специально для сайта миссии "Возвращение к Богу"
Продолжим нашу прогулку по Барселоне именно с того места, где остановились в прошлый раз - у памятника Колумбу. Пройдемся по одноименному проспекту, заглянем в центральный парк, а затем - вернемся к старому порту.



Небольшой променад...Collapse )

Памятник Ричарду Бакстеру в Киддерминстере рядом с церковью Святой Марии и Всех Святых, где он многие годы нес служение. Взято с сайта: http://ukwells.org/wells/richard-baxters-church-3/

Итак, если Писание авторитет для нас, то мы можем видеть в нем, что покой святых невозможен на земле. И все же, как распространен грех этот! Сколько остановок сделаем мы, сколько препятствий сами себе создадим, пока не поставим Господа нашего превыше всего остального! Как должен Бог вести, сокрушать и испытывать нас, чтобы мы пришли к истинному покою! Если Он дает нам процветание, богатство или честь, то мы играем перед ними, подобно тому, как Израильтяне плясали перед золотым тельцом. Если лишает нас покоя земного, то как быстро мы хотим утешиться, чтобы опять прийти в прежнее свое состояние! Если Он продолжает сокрушать нас, то мы трудимся, плачем, и молимся, чтобы Бог восстановил все как прежде, чтобы мы опять пришли к творению как источнику покоя нашего! И пока мы лишены нашего бывшего кумира, мы надеемся вскоре обрести идола своего, вместо того, чтобы оставить все и прийти к Богу.

О проклятое несовершенство души нашей! Если какое-либо место в аду было бы терпимо, то душа стремилась бы найти покой там, нежели чем прийти к Богу. Когда Господь приближает нас к покою сему и убеждает нас в необходимости служения и труда ради него, то последнее препятствие на пути нашем – найти покой в тех Божьих дарах, которые в конечном счете принадлежат Ему. Христианин, не удивляйся, что я говорю так много; будь осторожен, чтобы не оказаться тебе в этом положении. Я полагаю, ты до сих пор убежден в суете богатства, чести и удовольствий, так что ты можешь легко отказаться от них; и это хорошо, если так; но на средства благодати ты смотришь с меньшим подозрением, думаешь, что не сможешь наслаждаться ими слишком много, особенно видя, как большинство презирает или мало ценит их. Я знаю, что ты должен любить и ценить их более чем все мирское. Но когда мы довольствуемся таинствами без Бога, ставя богослужение выше небес, а Церковь - выше Скинии Небесной, то это досадное заблуждение. Пусть душа твоя утешается в таинствах, помня, что это не рай, но лишь начаток его. И если бы Бог стремился к нам, как мы к Нему, мы бы давно жили в вечном отделении от Него. Одним словом, как вы чувствительны к греховности ропота вашего, бодрствуйте и молитесь, чтобы не поставить вам какую-то вещь или душу свою выше Бога.


Ричард Бакстер, Вечный покой святых
Побывав внутри Кафедрального Собора Святой Евлалии, углубился в Готический квартал, старейшую часть Барселоны. Узкие и кривые европейские улочки, старинная архитектура и особая атмосфера прилагаются :) Зданий в собственно готическом стиле здесь не так много, но остатки былого величия Римской Империи и Арагонской конфедерации все же встречаются.

Башня Собора



+ 40 кадров...Collapse )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel