?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая в Саранске

Только сейчас закончил обрабатывать фотографии с очередного парада Победы в Саранске (прошлогодний фотоотчет можно посмотреть здесь). К сожалению, к этому празднику все большее количество людей начинает относиться если не плохо (благо, ветераны еще живы и в открытую выступать против как-то неудобно), то с изрядной долей скепсиса. Мол, официозный пропагандистский праздник, рай для коммунистов и сталинистов. Происходит это, по моему мнению, потому что не все отделяют мух от котлет. Если говорить кратко, то коммунизм, тоталитаризм, репрессии невиновных , просчеты до и в начале войны - это плохо. Раздел Европы между странами-победительницами - тоже не хорошо, но к сожалению естественно. Подвиг же простых людей, отдавааших жизнь за своих близких, свою Родину, - это достойно уважения и благодарности. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13).

Это уважение и благодарность мы и пришли выразить на центральную площадь города.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Некоторые участники войны несли портреты Сталина и красные знамена:

Photobucket

Photobucket

Ветераны войны и труженники тыла:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Другие участники парада:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Когда мимо нас проходил глава республики Н. И. Меркушкин (как оказалось, это был его последний день в этой должности - вчера он вступил в должность врио Самарской области), меня пропоустили за милицейский кордон. Видимо из-за камеры приняли за репортера. :)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Портретики:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

По улицам ездила и оживленно бибикала патриотическая молодежь

Photobucket

Photobucket

Photobucket

И под конец - табличка на двери мужского туалета одной из местных кафешек:

Photobucket

ЗЫ Завтра выложу снимки праздничного салюта. Продолжение следует...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
Генрих Андрюшин
May. 11th, 2012 06:54 pm (UTC)
Спасибо за фотки, как на парпде побывал.
Загляни ко мне, я тоже кое-где побывал ;)
http://fotki.yandex.ru/users/g-a29052009/album/188931/

http://fotki.yandex.ru/users/g-a29052009/album/188620/

http://fotki.yandex.ru/users/g-a29052009/album/188825/

Панорамы смотри в оригинале. Приятного просмотра ))

toshaleb
May. 12th, 2012 08:32 pm (UTC)
Re: Спасибо за фотки, как на парпде побывал.
Спасибо! Замечательно!
ar_chibald
May. 11th, 2012 08:51 pm (UTC)
Вообщемто с вами согласен. Помню в бытность еще в Советском Союзе праздник Победы всегда было какимто торжественным. Одно сегодня страшит-Сталинская морда. Неужели люди не помнят зла совершенным этим человеком.
toshaleb
May. 12th, 2012 08:53 am (UTC)
для ветеранов и ностальгирующих по советским временам Сталин - это не уже не столько реальная личность, сколько образ вождя народа-победителя и "железной руки", в которой многим видится панацея от всех сегодняшних проблем.
alex_pro_1
May. 12th, 2012 01:40 pm (UTC)
Итак, Меркушкин от вас к нам перешел. Чего нам от него ожидать-то? :-)
toshaleb
May. 12th, 2012 02:58 pm (UTC)
клановости (у него здесь куча родственников в разных эшелонах власти остались) ему здесь уже не построить - у вас он скорее всего столкнется с серьезной оппозицией. Хорошо может договориться с Москвой. Мож выбьет финансы и построит вам чего. :)


Edited at 2012-05-12 03:04 pm (UTC)
Марат Равилов
May. 12th, 2012 08:21 pm (UTC)
насчёт меркушкина - шутки уже во всю в сети: в Самаре скоро зароют метро, так как в Саранске его нет и в Самаре нечего его иметь:)))
Самара будет переименована в Самаранск :))) Поезд Самара- Москва будет иногда заезжать в Саранск :))))
Если серьёзно то, Меркушкин, на мой взгляд, поставлен "навести порядок" в Самарской области - "консолидировать" местное население на поддержку ЕДра и Путина, централизацию региона. Ждите возможное усиление роли РПЦ МП и давление в разных формах на всех "неправославных", да и вообще несогласных с линией ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА. Меркушкин - бывший комсомольский секретарь Мордовии в 80-ые и большая часть его команды в Мордовии "бывшие комсомольцы", а большая часть бизнеса в Мордовии в руках семейства Меркушкиных и приближённых к ним людей.
Марат Равилов
May. 12th, 2012 08:34 pm (UTC)
Насчёт Дня Победы - на поверхности многих достала слащавая и односторонняя пропаганда видения войны а-ля застой, излишняя её героизация и чуть ли не табу на всё, что выходит за рамки официальных мнений. К примеру накануне на НТВ в последний момент "по просьбам ветеранов" сняли с показа премьерную ленту "4 ДНЯ В МАЕ" российско-германского производства, так как там советские солдаты показаны не только героями и освободителями, но часть из них оказывается озверевшей солдатней, а среди немцев (о ужас) есть и вполне порядочные.
В России сейчас опять не принято говорить честно и откровенно о трагедии 1941 года - почему враг смог напасть "вероломно" и кто или что виновато в этом с нашей стороны??? Почему РККА была сосредоточена в приграничной зоне в основном, но оказалась не готова на направлениях главных ударов хоть как-то организованно обороняться???? Почему СССР участвовал в разделе Европы с 1939 по 1941 годы на пару с фашистами???
Почему не хотим признать насилие над немецким населением в 1944-1945 годах, когда Красная Армия ворвалась в "логово зверя"? Почему тысячи "советских граждан" (не все они были предателями и подлецами) воевали на стороне немцев, особенно в первые годы войны?
Но духовная проблема в том, что ПОБЕДОЙ и настоящим героизмом и самопожертвованием нашего народа в той войне пытаются прикрыть духовную трагедию тех лет и отсутствие покаяния нашего народа за безбожные годы?
Война закончилась внешне, а в сердцах людских результаты борьбы зла с добром, боюсь часто прямо противоположные.
Люди думающие это ощущают и поэтому официоз " в печёнках уже сидит" и портит отношение к великому празднику...
toshaleb
May. 12th, 2012 09:25 pm (UTC)
По поводу поведения наших солдат на оккупированных советскими войсками территориях - не нужно смещать акценты, фашистское поведение было намного страшнее. Тем более, факты мародерства и насилия над мирным населением сопутствуют всем войнам, к сожалению. Детали могут быть различными, но вектор в целом правильным.
Если рассуждать геополитически, то много было ошибок и неправильных решений со стороны Советского Союза до, во время и после войны. Но для простого народа, который мирно трудился и ни на кого не нападал, ВОВ была именно вероломным вторжением немецких захватчиков. И победив (за что слава Господу, конечно), наш народ спас нас и фактически все человечество, потому что именно на Советский Союз легла основная тяжесть потерь. Это мы и празднуем. А ошибки надо признавать, но не в День Победы, чтобы не омрачать праздник и не свести его в конце концов на нет. Потому что забытая история повторяется.
kindergod
May. 14th, 2012 07:20 am (UTC)
А ошибки надо признавать, но не в День Победы, чтобы не омрачать праздник и не свести его в конце концов на нет. Потому что забытая история повторяется. что бы история не забывалась - могло бы хватить и дня траура - с траурными шествиями и упоминания погибших в войнах - причем и с той и другой стороны, жертвах - особенно среди гражданского населения. Иначе происходит идеализация воинского подвига в глазах людей и мальчишек - они вместо того что бы ненавидеть войну и быть готовым на любые жертвы ради того что бы не было войн - мечтают о войне ;(

Но что есть то есть -день ОКОНЧАНИЯ воны - действительно ПРАЗДНИК причем думаю для всего мира!!! Аминь.
toshaleb
May. 14th, 2012 08:59 am (UTC)
да, но...
Траур - лишь одна из сторон праздника. Есть еще победа, подвиг, самопожертвование.
А сам факт, что некоторые мальчишки хотят на этом основании защищать Отечество - это само по себе неплохо, главное чтобы не культивировалась жестокость. И этот праздник ее ИМХО совсем не провоцирует.
kindergod
May. 14th, 2012 07:15 am (UTC)
склонен согласиться насчет подвига рядовых людей

цитата - имхо немножко неудачная из НЗ - так как там все таки о "душу свою" а на войне все же стремятся положить "душу чужую" - в этом разница между милитаристом и пацифистом, между сопротивлением и сатьяграхой
toshaleb
May. 14th, 2012 08:54 am (UTC)
Так подвиг простых людей - это и есть положить душу свою. Вопрос ради чего. Чтобы заработать место в раю, положить побольше людей - или все-таки чтобы Родину и близких защитить.
Mihail Levchuk
May. 26th, 2012 09:57 pm (UTC)
Мир вам брат во Христе и благодать Господа.
Согласен с вами на счёт дня победы.
------------
Я только-что читал ваши комментарии к обидам Андреаса Патца на кальвинистов Порадовался за вас. Но самое главное, слава благодарность Богу, что Он дал вам мудрость (только по Своей милости).

С уважением Михаил.
toshaleb
May. 27th, 2012 06:15 pm (UTC)
Слава Господу!
chronograph
May. 16th, 2013 03:55 pm (UTC)
В 2013-м город очень красиво оформили к 9-му мая, у нас в Тольятти всё намного проще.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel