?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об идолопоклонстве


В 1 Кор. 10:14-22 апостол Павел использует три иллюстрации (Причастие Господне, жертвоприношения Израиля и языческие капища), чтобы еще раз доказать, что идол в мире - ничто, им потенциально может стать что угодно, даже само по себе не греховное. Для Бога же важны отношение, причастность и жертва. Если мы относимся к чему-то более трепетно, чем ко Христу, - это идол. Если что-то мешает нам стать частью Христа и Его церкви - это идол. Если мы жертвуем временем, силами и талантами на что-то другое, кроме поклонения Христу, поиска Его славы и Его Царства, - это идол. Дети! храните себя от идолов. Аминь. (1 Ин. 5:21) 

 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
that_means
May. 21st, 2012 11:14 am (UTC)
Интересно и ёмко, есть о чем подумать.

"Идол в мире - ничто, им потенциально может стать что угодно, даже само по себе не греховное", -- а вот на это вспомнился детский стишок Остера:

Главным делом нашей жизни
Может стать любой пустяк,
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Нам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой :)
kindergod
May. 21st, 2012 12:22 pm (UTC)
да такой стереотип есть

однако - на самом деле - что есть такое идол? языческий идол - это объект поклонения - с конкретной целью - получить конкретную практическую пользу - т.е. манипулировать высшими силами (или низшими) с целью получить переференции, удачу, прощение, избежать гнева и т.д.

Никакого другого идолопоклонства люди того времени не знали.

Павел же доказывал - что все эти деревяшки и манипуляции - есть ничто. Истинным Богом невозможно манипулировать, да и падшими ангелами то же врядли получится. Но есть люди - которые признают силу подобных манипуляций. В этом смысле - как раз Библия, и все религиозные внешние проявления - могут стать идолопоклонством - когда люди все это даже христианское практикуют с целью манипулировать БОГом.

Впрочем упоминал Павел и любостяжание (корыстолюбие) как вид идолопоклонства.

Если мы жертвуем временем, силами и талантами на что-то другое, кроме поклонения Христу, поиска Его славы и Его Царства, - это идол. вот эта фраза вызывает вопрос. Т.е. если я жертвую временем и талантами - работая своими руками или головой, занимаюсь экологией, уборкой мусора, туризмом, сбором средств для спасения детей - то это идол? Или все таки - вся жизнь - это и есть поклонение Христу, поиск Его славы, и Его царства - ибо Без него - я бы до сих пор остался бы эгоистом и давно бы уже гнил или на зоне или на кладбище...

Есть тут какая то подстава ИМХО - я давно над этим думаю - когда люди наслушавшись подобных призывов - зацикливаются сугубо на внутрицерковной работе, общении, постройке молитвенного дома, и т.д. и т.п. со стороны создавая впечатление тех самых сект ограниченных своим внутренним миром. Но уверен что вы не из тех и этой цели не преследовали.
toshaleb
Jun. 2nd, 2012 04:27 am (UTC)
правильно уверен :)
потому что Писание говорит, что поиск Его славы прежде всего должен быть в простых бытовых вещах (едите ли, пьете ли, или иное что делаете...), а не только в сугубо церковных вещах.
Mihail Levchuk
May. 27th, 2012 04:53 pm (UTC)
Всё правильно, идол, это то, что заменяет нам Бога:
- во что верим.
- что утешает.
- на что надеемся.
Одним их таки идолов могут быть материальные ценности:

... Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и ЛЮБОСТЯЖАНИЕ, которое есть идолослужение, (Кол.3:5)
( 4 comments — Leave a comment )