?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Притча о яблоне


Один человек посадил яблоню в ожидании красивых и вкусных плодов. Он делал все для этого необходимое – обкладывал дерево навозом, вносил удобрения. Но когда пришло время собирать урожай, его ждало разочарование – яблоки (если их можно было так назвать) получились маленькими, скукоженными и несъедобными. Человек пошел на рынок, где ему посоветовали какой-то порошок от паразитов, которым нужно посыпать ствол. Через год дерево зацвело, но плоды вновь оказались горькими, хотя и не такими неприглядными на вид, как предыдущие.

Тогда обратился садовод к ведущим специалистам, и те порекомендовали ему новейшее, очень эффективное и дорогое удобрение. Он вложил в него большие средства, внес его и вновь стал ждать результата. И опять дерево зацвело и позже принесло урожай. Яблоки были румяными, красивыми, но червивыми и гнилыми внутри. От них шел такой неприятный запах, что соседи стали обходить дом стороной.

Сильно опечалился человек, но вскоре в голову ему пришла интересная идея. Пошел он на рынок, купил много хороших яблок и под покровом ночи, при свете луны снял все негодные плоды и приклеил к веткам новые, добротные. Наутро они сияли в лучах солнца, все в округе дивились их красоте и вкусу. Никто не заметил подмены.

Для Бога же представляют ценность только те плоды, которые растут из правильного корня. Мы часто забываем, что из сердца человека исходит доброе или худое (Лк. 6:45), и пытаемся вместо решения внутренних проблем просто менять напоказ поведение, вместо истинных причин болезни лечить ее симптомы, занимаясь таким образом «приклеиванием плодов».

PS Рассказал гостивший у меня holykostya

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(no subject) - amidice - May. 29th, 2012 02:43 pm (UTC) - Expand
toshaleb
Jun. 2nd, 2012 04:21 am (UTC)
вообще-то, эта притча изначально сказана в контексте семинара по душепопечительству. То есть служителям надо делать упор не просто на изменении поведения опекаемого, но на глубине его поклонения Богу.
(no subject) - amidice - Jun. 2nd, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
kindergod
Jun. 1st, 2012 09:18 am (UTC)
а делать то что?
сложно все...
пока станешь по сути ангелом - люди вокруг поумирают и сам помрешь
посему приходиться и внутренне работать и внешне
и таки помогать людям, творить и причинять добро, и вести себя тихо и мирно ;)
сдержанность и самообладание то же ценные качества, и тех кто снимает маски и ведет себя бесчинно среди братьев - заслуженно начинают сторониться и избегать - ибо нехорошо..
ну а внутреннее - несем к Богу, плачем и каемся, работаем над мышлением и чувствами и просим трудиться Господа над сердцем нашим и умом
kindergod
Jun. 1st, 2012 09:19 am (UTC)
хуже того - если не практиковать добро - и снимая маски вести себя как хочется порой - результат ИМХО очевидный будет, зла станет только больше, а добра меньше
toshaleb
Jun. 2nd, 2012 04:24 am (UTC)
ИМХО у тебя мыслЯ слишком сложно работает ;))) У притчи обычно достаточно простой смысл, который объясняется в конце :)
А про то, что естественность поведения нужно балансировать стремлением уподобляться Христу, я уже как-то писал у тебя в комментах.
kindergod
Jun. 4th, 2012 06:42 am (UTC)
а и точно

че то я все усложняю

ведь за одну притчу или проповедь всего не скажешь... аминь
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel