toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Джонатан Свифт о религиозных спорах


Кроме того, наши летописи за шесть тысяч лун не упоминают ни о каких других странах, кроме двух великих империй — Лилипутии и Блефуску. Итак, эти две могущественные державы ведут между собой ожесточеннейшую войну в продолжение тридцати шести лун. Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.
…Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности.
— Джонатан Свифт. «Путешествия Гулливера»


Любопытно, что Свифт использоват образ тупоконечников и остроконечников для изображения ожесточенных споров между католиками и протестантами, что привело к религиозным войнам и преследованиям в Европе. Конечно, сами богословские разногласия между этими группами трудно назвать мелкими и не важными, но все же полемика (а иногда и братоубийственная война!) между верующими напоминает именно образы Свифта.

Зы Надо еще как-нибудь отрывки из "Сказки бочки" процитировать
Tags: книги, проповедь, служение, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments