?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сперджен о богословии

Мы усомнимся в мудрости и мастерстве автора, вложивших в свое произведение множество интересных и поучительных идей, если эти идеи невозможно свести в одно целое так, чтобы не потерялись ценность и глубина каждой из них. Это же справедливо и в отношении Слова Божьего. Систематическое богословие так же связано с Библией, как и наука с природой. Некоторые считают, что во всех делах Божьих, кроме одного, есть порядок и система, что чем величественнее дело, ем совершеннее система. Но в одном Его деле, самом великом из всех, в деле, где яснее всего открылось все Его совершенство, с их точки зрения, нет никакого плана! Это полный абсурд. Вера в Писание должна быть несомненной, содержательной, последовательной, действенной, неизменной, значит, она должна строиться на прочном и четко определенном вероучении. Никто не может сказать, что Библия - его вероучение, если он не может выразить библейское учение своими словами.  

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
irenchado
Aug. 2nd, 2012 06:41 am (UTC)
Выражать Библейское вероучение главное не своими словами, хотя и это важно, безусловно, а своими делами, хождением пред Богом во Христе, в исполнении заповедей и истин Слова Божьего.
Игорь Мусевич
Aug. 2nd, 2012 10:03 am (UTC)
Фундаментальные слова!
Фундаментальные слова!
kindergod
Aug. 3rd, 2012 05:28 am (UTC)
Что есть вера в Писание? Я верю что ВСЕ что есть на данный момент вокруг меня - есть результат Божъего промысла!

Вопрос в другом - что делать с тем что есть? Что то явно требует изменения в творческом сотрудничестве с Духом Святым! Что то нужно отложить в сторону - как пока не входящее в сферу моего интереса. Что то есть вопрос более пристального изучения - что бы отделить важное от второстепенного.

Библия удивительная книга - но я не считаю КАЖДОЕ ее слово - как слово моего Папочки - там есть слова людей, а есть и слова бесов. Ценна она для меня прежде всего что в ней сохранились слова моего Учителя, Машиаха и Брата!!!!
sergiy_teren
Aug. 4th, 2012 10:41 am (UTC)
а что дает Вам основание говорить, что в Библии есть слова бесов? и тогда возникает еще проблема: по каким критериям определить, что есть Слова Бога а что нет?
kindergod
Aug. 4th, 2012 12:10 pm (UTC)
ну как минимум в самой Библии так написано

написано что говорили бесы, что люди, а что сам Бог ;)
toshaleb
Aug. 4th, 2012 02:40 pm (UTC)
Re: ну как минимум в самой Библии так написано
Вот для этого-то и существует богословие - чтобы люди учились отличать учение от повествования, принципы от повелений, неверные суждения библейских героев от верных. Нужно кропотливое исследование всего Писания в целом. Это как мозаика - общая картина складывается из отдельных элементов, не всегда понятных, если брать их в отрыве от целого.
kindergod
Aug. 5th, 2012 02:22 am (UTC)
Аминь

Конечно богословие нужно очень, но ИМХО как и всякая наука - оно на самом деле удел ученых мужей - а до простых людей оно должно доходить в простом и доступном для них уровне изложения

Лично я бы - сократил евангелие но слов Машиаха - их более чем достаточно для программы жизни, все остальные нюансы с лихвой компенсирует мне Дух Святой ;) Хотя конечно не могу отрицать - что моя широта воззрений сформирована не без знакомства с разными школами богословия ;)))
toshaleb
Aug. 9th, 2012 06:42 pm (UTC)
Re: Аминь
Бог в Своем промысле решил оставить это в Писании, значит все полезно для нас. А богословие в широком смысле есть у каждого, даже у неграмотного атеиста. :)
kindergod
Aug. 9th, 2012 06:53 pm (UTC)
ну..

Бог в своем промысле решил допустить появление Корана, Бхагават Гиты и еще кучи священных текстов разной степени полезности... Конечно Библия выделяется среди этого ряда - она уникальна и мне ее более чем достаточно - тем более что в других книгах нет Мессианства и Личного откровения Машиаха - но у меня большие сомнения что этот сборник прямо таки вышел из издательства Царства Небесного...
toshaleb
Aug. 10th, 2012 09:07 am (UTC)
Re: ну..
Тогда нет основания веры, потому что слова Машиаха могли быть искажены. Необходима вера в непогрешимость Писания (основанная на текстологических свидетельствах), иначе все что у нас остается - субъективизм и неопределенные общечеловеческие ценности.
kindergod
Aug. 20th, 2012 06:40 pm (UTC)
так или иначе

мне кажется - в большинстве практических случаев - вера основана не на "текстологических свидетельствах" - а приходит как дар свыше (плюс личный опыт Богообщения) - она просто или есть или нет, все остальные "свидетельства" могут или укреплять веру или поколебать.

Поймите меня правильно - я ничего не имею против текстологии - и в принципе вполне доверяю ее результатам - как минимум верю в то что все слова Машиаха дошли до нас в достаточном количестве и содержании что бы ими руководствоваться - все остальное дополняет Дух Святой...
kindergod
Aug. 5th, 2012 02:24 am (UTC)
тотже Сперджен

писал как то - что если твою проповедь не понимают дети сидящие в собрании - то она не эффективна, заумна, и оторвана от современной жизни - медь звенящая
kindergod
Aug. 4th, 2012 12:13 pm (UTC)
А критерии очень просты

Я могу сравнивать слова других со словами Машиаха, плюс - во мне живет Дух Святой - Который по Его обетованию напоминает мне ВСЕ что мне необходимо здесь и сейчас
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel