?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последняя молитва


Если бы мне была дана возможность произнести последнюю молитву перед смертью, я бы сказал: "Господи, пошли в Твою церковь людей, исполненных Духом и огнем". Дайте любой церкви таких людей, и она добьется большого успеха; лишите любую церковь таких людей, дайте вместо них ученых мужей, профессоров, но без огня и благодати, собак, не умеющих лаять, и сразу же эта церковь придет в упадок. 

Ч. Сперджен

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
orhidea777
Aug. 9th, 2012 08:22 pm (UTC)
Религия монахов и религия профессоров - это разные религии.
toshaleb
Aug. 9th, 2012 08:24 pm (UTC)
суть не в том, что быть образов Духа и огня. А вот тут уж найдутся люди разные из разных церквей - образованные и не очень. :(

Edited at 2012-08-09 08:25 pm (UTC)
orhidea777
Aug. 9th, 2012 08:31 pm (UTC)
Я понял суть высказывания.
Встречал примеры профессорского обьяснения ветхозаветных чудесных событий, например, переход через море Моисеем никакое не чудо, а просто природное явление. С т.н. доказательствами гипотезы.
Кстати, заметил важную деталь, что в Церкви мало интеллектуалов и влиятельных людей. Это и апостол говорит, "Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых" (1 Кор. 1:26-27)
toshaleb
Aug. 9th, 2012 08:37 pm (UTC)
ааа, ну про высшую и низшую критику текста я вообще молчу :)
А про немудрое мира - это так, но это не должно останавливать нас от благовестия всем, независимо от уровня учености. При этом часто от церкви отталкивает ее антиинтелектуализм, неприятие всего внешнего и проч. Я понимаю, что здесь много подводных камней и возможных возражений, но все же проблема есть.
orhidea777
Aug. 9th, 2012 08:45 pm (UTC)
Клуб знатоков никогда не станет братством или семьей. Но добровольно отказываться от знаний и способностей глупо.
Я думаю, что не всегда людей отталкивает антиинтеллектуализм верующих, а их намеренное желание находить оппонентов ниже себя, дабы усыпить свою совесть. Это тоже самое, как и в нравственном отношении, люди не стараются найти лучших и сравнивать, стремиться к ним, гораздо легче найти несколько плохих примеров, чтобы опять убедить себя в правильной позиции.
irenchado
Aug. 10th, 2012 06:21 am (UTC)
Я полагаю, что во Вселенской Церкви Христовой находится много христиан, исполненных Духом Святым и Огнем (Духом Господа Саваофа - Воителя со злом), т.е. крещенных не только обрядово, но Господом Иисусом Христом (Матфея 3:11). И поэтому Церковь Христова никогда не прийдет в упадок - "врата ада не одолеют ее" (Матфея 16:18).
Чарльз Сперджен хотел иметь возможность для приведенной Вами, Антон, молитвы, потому что чувствовал, что в той поместной церкви, где он руководитель, очень мало таких христиан. И действительно после его смерти, эта поместная церковь пришла в упадок.
toshaleb
Aug. 10th, 2012 06:35 am (UTC)
Мне сложно судить о количестве возрожденных христиан в церкви Сперджена в то время, в ее истории были свои взлеты и падения. Но сейчас в той церкви пастор Питер Мастерс, известный человек в евангельской среде (его проповеди я переводил, если помните), в воскресенье на богослужения собираются до 800 человек. Буду скоро в Лондоне, навещу их. Сделаю фотоотчет, даст Бог.
Не стоит также забывать, что времена пробуждения коротки и часто их результаты оказываются не такими внушительными, как казалось изначально.

Edited at 2012-08-10 06:36 am (UTC)
irenchado
Aug. 10th, 2012 06:57 am (UTC)
Ну, 800 человек - это намного меньше, чем было во времена Сперджена.

Я буду очень рада, Антон, увидеть Ваш фотоотчет об этой поместной церкви, прочитать Ваше свидетельство о ее успехах и проблемах.
toshaleb
Aug. 10th, 2012 07:02 am (UTC)
Это намного больше, чем средняя евангельская церковь в Европе в наши дни. Не стоит об этом забывать. Тем более там централитет проповеди и нет харизматических развлечений.
irenchado
Aug. 10th, 2012 07:46 am (UTC)
Централитет проповеди - это еще не показатель истинно евангельской церкви, особенно если проповедь урезает Слово Божье, в частности в духовных дарах Духа Божьего Всемогущего.
Ну, а для фарисейской церкви даже восклицания "Аллилуйя!" уже харизматическое развлечение.:)
toshaleb
Aug. 10th, 2012 07:54 am (UTC)
Главное, чтобы это были действительно дары от Духа, а не экстатические эмоциональные плотские подделки.
irenchado
Aug. 10th, 2012 08:08 am (UTC)
Ну, так фарисей и радостные восклицания "Аллилуйя!" отнесет не к дару от Духа прославления Бога, а к "эмоциональной плотской экстатической подделке", прикрываясь словами "Только все должно быть благопристойно и чинно" (1-еКор.14:40).
Только под словом "чинно" подразумевает фарисей не чин Евангелия, а чин своих фарисейских установлений.
toshaleb
Aug. 10th, 2012 08:57 am (UTC)
В собрании все должно быть к назиданию и служить к этому, а не просто для выражения собственных эмоций. Некоторые вещи лучше делать наедине, чтобы никого не смущать. Тут культурные моменты, а также степень зрелости церкви.
irenchado
Aug. 10th, 2012 09:33 am (UTC)
Степень зрелости церкви определяется особенно поклонением Богу в Духе и Истине Слова Его, которое всегда служит для назидания церкви. "Аллилуйя!Спасение, и слава, и честь, и сила Господу нашему!" (Откр.19 :1)"Воскликните Богу вся земля!"(Пс.65:1)

Мне искренне жаль всех, кого смущает такое поклонение, в т.ч. и радостные восклицания "Аллилуйя!"
toshaleb
Aug. 10th, 2012 09:42 am (UTC)
Писание говорит: мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать (Рим. 15:1). почитаем себя духовными - снисходим к слабостям других. Тем более если это нарушает ход собрания.
irenchado
Aug. 10th, 2012 09:58 am (UTC)
Восклицаниями "Аллилуйя!" верующие не себе угождают (и при этом подают хороший пример для немощных), а прославляют Бога в Духе и Истине Евангелия, тем более когда делают это без нарушения хода собрания (в ответ на восклицания "Слава Иисусу Христу!" - "Аллилуйя!" или "Господь грядет!" - "Маранафа! Аллилуйя!", например, или по окончанию пения песен - псалмов).
kindergod
Aug. 21st, 2012 08:40 am (UTC)
удобный стих - и вот уже полное собрание немощных - которые по двадцать лет в церкви и все еще немощные (да и особо не стремятся быть сильными) - это просто какая то диктатура "немощных" - которые так успешно гнобят и выдавливают "сильных" что возникает ощущение что и сам Ешуа там не прижился бы - ибо был Он очень уж экстравагантен и Своим поведением и Своими речами...

впрочем - каждому свое..
toshaleb
Aug. 21st, 2012 01:55 pm (UTC)
Ты говоришь об одной крайности, а я о другой
livejournal
Aug. 10th, 2012 06:22 am (UTC)
Последняя молитва
Пользователь uriy_sim сослался на вашу запись в «Последняя молитва» в контексте: [...] Оригинал взят у в Последняя молитва [...]
( 19 comments — Leave a comment )