?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О критике проповеди

Проповедую в церкви уже четыре года, и подобный разбор полетов был бы мне не полезен, а скорее стал бы соблазном. Да и для большинства других известных мне служителей тоже. При этом мне часто говорят о моих недостатках (иногда я и сам об этом прошу).

Пример из профессиональной области. У нас в Оксфорде было так. В конце курса дали задание - провести урок на иностранном языке для своих коллег-преподавателей. Затем британские эксперты ставили свои оценки, но не публично, а лично каждому на бумаге. И там было много пожеланий (читай "критики") и замечаний. Но все в доброжелательном, конструктивном ключе. А представь, если бы они устроили нам порку перед студентами, да еще и в таком саркастичном тоне! Даже в миру это считается неэтичным, а у нас оправдывается какими-то высшими целями.

Многим проповедникам не хватает не столько критики (она так или иначе будет всегда), сколько постоянного наставничества со стороны более опытных служителей и подотчетности. При этом очень важно не становиться "звездой", не считать себя выше критики и проч. Не хочу переходить на личности, но многие служители, к сожалению, ведут себя именно так. Попробовал бы кто раскритиковать таким же макаром проповедь "человекообразного попа" - многое бы о себе нового узнал тот человек.

Согласен c постингом alex_pro_1 в том, что объективного мерила оценки проповеди (помимо Божьего Слова)не существует. Да и принципы проповедования стоит воспринимать как систему рекомендаций по структуре речи, но не как раз и навсегда установленный закон. Сперджен многие из этих принципов нарушал, оставаясь благословенным служителем. Пайпер (по собственному признанию) был далеко не отличником по гомилетике в семинарии. Не хочется повторять избитый аргумент - не помазанная Духом проповедь, сказанная без любви к слушателям, - суть медь звенящая и кимвал звучащий.

Comments

kindergod
Oct. 5th, 2012 08:22 am (UTC)
Попробовал бы кто раскритиковать таким же макаром проповедь "человекообразного попа" - многое бы о себе нового узнал тот человек. Откуда такая уверенность?

Согласен c постингом alex_pro_1 в том, что объективного мерила оценки проповеди (помимо Божьего Слова)не существует. Да и принципы проповедования стоит воспринимать как систему рекомендаций по структуре речи, но не как раз и навсегда установленный закон. Сперджен многие из этих принципов нарушал, оставаясь благословенным служителем. Все что читал Сперджена - лаконично, четко и ясно и по теме. сам же Сперджмен был ОЧЕНЬ строг к проповедникам и студентам.

Есть принципы которые все таки должны быть фунтаментальными - ясность, четкость, плановость, и самое главное - держаться темы и отвечать на поставленные самим же собой вопросы. Иначе - будут ли критиковать или нет - люди потеряют интерес к проповеди и служениям.

Язвительность у "ЧП" думаю появляется только в том случае - когда проповедь действительно ни о чем...
toshaleb
Oct. 5th, 2012 08:34 am (UTC)
Сперджен вообще был очень строг - и мне кажется, что иногда перегибал палку. И его проповеди тоже можно таким же образом раскритиковать, что и делается. Насчет фундаментальных принципов - согласен абсолютно. Но стоит ли публично язвить по этому поводу - вот в чем вопрос. Лучше, по-моему, хороший учебник написать, где с долей здравой иронии, без переходов на личности и заштампованных фраз описать типичные проблемы проповеднического служения.
kindergod
Oct. 5th, 2012 09:21 am (UTC)
у ЧП целая Школа есть по этому поводу

Язвительность его конечно не всегда приятна, хотя она и беззлобна по сути - но это если его уже давно знаешь и читаешь и понимаешь. Но в общем и целом я согласен с тем что сарказм штука тонкая и опасная

Радует впрочем то что он таки услышал Алексея - и теперь разбирать будет только то что пришлет сам автор проповеди - т.е. если сам человек готов к такой порке - а она порой ой как нам нужна ;)
toshaleb
Oct. 5th, 2012 09:29 am (UTC)
Re: у ЧП целая Школа есть по этому поводу
Беда в том, что мы привыкли к язвительности и сарказму в христианстве - нам перестает нравится вежливость, учтивость, выдержанность. Все это клеймится как "еленое благочестие" или "показная праведность". И я понимаю почему.
holykostya
Oct. 5th, 2012 09:48 am (UTC)
Re: у ЧП целая Школа есть по этому поводу
Согласен с тобой, Антон! Я в этой связи всё время вспоминаю слова из Римлянам: "будьте братолюбивы друг к другу с нежностью" (12:10). Как можно исполнить этот призыв и не "замарать" себя "елейным благочестием" и "показной праведностью"?..
kindergod
Oct. 5th, 2012 09:57 am (UTC)
елейность

только тогда вызывает отвращение - когда елейно говорятся ужасные вещи - убивающие человека или унижающие его - в христианстве к сожалению есть такая манера говорить: и матом не послал - но лучше уж бы обматерил... Наверное нынешняя язвительность и грубость - реакция на такое явление - что конечно же не есть хорошо...
holykostya
Oct. 5th, 2012 10:45 am (UTC)
Re: елейность
Да, это, конечно, печальное явление религиозных субкультур, которое, возможно, и породило такое отношение.
kindergod
Oct. 5th, 2012 09:54 am (UTC)
в жизни я не привык

в жизни я очень даже нуждаюсь и вижу нужду в этом вокруг

да и в интернете то же

ну а ЧП - он на то и ЧП ;))) Его рубрика про МИФЫ была восхитительны именно благодаря такой подаче материала... С людьми и братьями оказалось сложнее чем с мифами, но он научится я в него верю ;)
alex_pro_1
Oct. 6th, 2012 07:09 am (UTC)
Сперджен НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не устраивал ни одному проповеднику публичную порку. Король проповедников не думал, что имеет на это право. А некоторые другие люди считают, что имеют... Вот в этом странность современного протестантизма!

Сперджен писал в общих чертах о распространенных ошибках проповедников, не называя имен. Это -- этично. А публично унижать другого пастора на глазах у всех людей -- это ЗЛО.
kindergod
Oct. 8th, 2012 03:47 pm (UTC)
Откуда известно что он думал?

Вообще то он резко критиковал целые церкви за их учения...

В книгах - да писал в общих чертах, так ведь и не было интернета и просьб на живых примерах показать в чем ошибки

Пастор публично унизил себя сам - выложив в интернет плохо приготовленную проповедь в которой нужно много много терпения что бы выслушать и понять что же все же хотел сказать проповедник? К чему он все это наговорил?

Время ценнейший дар Божий - это жизнь данная Богом и каждая минута не повториться более никогда - и жаль что проповедники это не осознают в ПОЛНОЙ МЕРЕ отнимая у слушателей время на...
alex_pro_1
Oct. 8th, 2012 04:08 pm (UTC)
Re: Откуда известно что он думал?
Если вы найдете в проповедях Сперджена хоть одно место, где он распекает кого-то по имени за плохо подготовленную проповедь, то я возьму свои слова обратно.

Я уже начинаю уставать напоминать, что речь идет не о невозможности критики, а том, что критика должна быть этичной.

Я также не могу с вами согласиться в том, что пастор себя унизил. Он и не намеревался себя возвышать, выкладывая проповедь в интернет, и по факту никак и ничем не мог себя унизить. Он просто проповедовал истину так, как умеет и понимает. Это -- никогда и ни при каких обстоятельствах не унижает человека. А вот рецензент (если это вообще можно назвать словом "рецензия") его как раз унизил своими уничижительными словами, сравнениями, оценками.

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel