toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

О критике проповеди

Проповедую в церкви уже четыре года, и подобный разбор полетов был бы мне не полезен, а скорее стал бы соблазном. Да и для большинства других известных мне служителей тоже. При этом мне часто говорят о моих недостатках (иногда я и сам об этом прошу).

Пример из профессиональной области. У нас в Оксфорде было так. В конце курса дали задание - провести урок на иностранном языке для своих коллег-преподавателей. Затем британские эксперты ставили свои оценки, но не публично, а лично каждому на бумаге. И там было много пожеланий (читай "критики") и замечаний. Но все в доброжелательном, конструктивном ключе. А представь, если бы они устроили нам порку перед студентами, да еще и в таком саркастичном тоне! Даже в миру это считается неэтичным, а у нас оправдывается какими-то высшими целями.

Многим проповедникам не хватает не столько критики (она так или иначе будет всегда), сколько постоянного наставничества со стороны более опытных служителей и подотчетности. При этом очень важно не становиться "звездой", не считать себя выше критики и проч. Не хочу переходить на личности, но многие служители, к сожалению, ведут себя именно так. Попробовал бы кто раскритиковать таким же макаром проповедь "человекообразного попа" - многое бы о себе нового узнал тот человек.

Согласен c постингом alex_pro_1 в том, что объективного мерила оценки проповеди (помимо Божьего Слова)не существует. Да и принципы проповедования стоит воспринимать как систему рекомендаций по структуре речи, но не как раз и навсегда установленный закон. Сперджен многие из этих принципов нарушал, оставаясь благословенным служителем. Пайпер (по собственному признанию) был далеко не отличником по гомилетике в семинарии. Не хочется повторять избитый аргумент - не помазанная Духом проповедь, сказанная без любви к слушателям, - суть медь звенящая и кимвал звучащий.
Tags: дискуссии, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments