?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О критике проповеди

Проповедую в церкви уже четыре года, и подобный разбор полетов был бы мне не полезен, а скорее стал бы соблазном. Да и для большинства других известных мне служителей тоже. При этом мне часто говорят о моих недостатках (иногда я и сам об этом прошу).

Пример из профессиональной области. У нас в Оксфорде было так. В конце курса дали задание - провести урок на иностранном языке для своих коллег-преподавателей. Затем британские эксперты ставили свои оценки, но не публично, а лично каждому на бумаге. И там было много пожеланий (читай "критики") и замечаний. Но все в доброжелательном, конструктивном ключе. А представь, если бы они устроили нам порку перед студентами, да еще и в таком саркастичном тоне! Даже в миру это считается неэтичным, а у нас оправдывается какими-то высшими целями.

Многим проповедникам не хватает не столько критики (она так или иначе будет всегда), сколько постоянного наставничества со стороны более опытных служителей и подотчетности. При этом очень важно не становиться "звездой", не считать себя выше критики и проч. Не хочу переходить на личности, но многие служители, к сожалению, ведут себя именно так. Попробовал бы кто раскритиковать таким же макаром проповедь "человекообразного попа" - многое бы о себе нового узнал тот человек.

Согласен c постингом alex_pro_1 в том, что объективного мерила оценки проповеди (помимо Божьего Слова)не существует. Да и принципы проповедования стоит воспринимать как систему рекомендаций по структуре речи, но не как раз и навсегда установленный закон. Сперджен многие из этих принципов нарушал, оставаясь благословенным служителем. Пайпер (по собственному признанию) был далеко не отличником по гомилетике в семинарии. Не хочется повторять избитый аргумент - не помазанная Духом проповедь, сказанная без любви к слушателям, - суть медь звенящая и кимвал звучащий.

Comments

toshaleb
Oct. 5th, 2012 09:29 am (UTC)
Re: у ЧП целая Школа есть по этому поводу
Беда в том, что мы привыкли к язвительности и сарказму в христианстве - нам перестает нравится вежливость, учтивость, выдержанность. Все это клеймится как "еленое благочестие" или "показная праведность". И я понимаю почему.
holykostya
Oct. 5th, 2012 09:48 am (UTC)
Re: у ЧП целая Школа есть по этому поводу
Согласен с тобой, Антон! Я в этой связи всё время вспоминаю слова из Римлянам: "будьте братолюбивы друг к другу с нежностью" (12:10). Как можно исполнить этот призыв и не "замарать" себя "елейным благочестием" и "показной праведностью"?..
kindergod
Oct. 5th, 2012 09:57 am (UTC)
елейность

только тогда вызывает отвращение - когда елейно говорятся ужасные вещи - убивающие человека или унижающие его - в христианстве к сожалению есть такая манера говорить: и матом не послал - но лучше уж бы обматерил... Наверное нынешняя язвительность и грубость - реакция на такое явление - что конечно же не есть хорошо...
holykostya
Oct. 5th, 2012 10:45 am (UTC)
Re: елейность
Да, это, конечно, печальное явление религиозных субкультур, которое, возможно, и породило такое отношение.
kindergod
Oct. 5th, 2012 09:54 am (UTC)
в жизни я не привык

в жизни я очень даже нуждаюсь и вижу нужду в этом вокруг

да и в интернете то же

ну а ЧП - он на то и ЧП ;))) Его рубрика про МИФЫ была восхитительны именно благодаря такой подаче материала... С людьми и братьями оказалось сложнее чем с мифами, но он научится я в него верю ;)

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel