?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О критике проповеди

Проповедую в церкви уже четыре года, и подобный разбор полетов был бы мне не полезен, а скорее стал бы соблазном. Да и для большинства других известных мне служителей тоже. При этом мне часто говорят о моих недостатках (иногда я и сам об этом прошу).

Пример из профессиональной области. У нас в Оксфорде было так. В конце курса дали задание - провести урок на иностранном языке для своих коллег-преподавателей. Затем британские эксперты ставили свои оценки, но не публично, а лично каждому на бумаге. И там было много пожеланий (читай "критики") и замечаний. Но все в доброжелательном, конструктивном ключе. А представь, если бы они устроили нам порку перед студентами, да еще и в таком саркастичном тоне! Даже в миру это считается неэтичным, а у нас оправдывается какими-то высшими целями.

Многим проповедникам не хватает не столько критики (она так или иначе будет всегда), сколько постоянного наставничества со стороны более опытных служителей и подотчетности. При этом очень важно не становиться "звездой", не считать себя выше критики и проч. Не хочу переходить на личности, но многие служители, к сожалению, ведут себя именно так. Попробовал бы кто раскритиковать таким же макаром проповедь "человекообразного попа" - многое бы о себе нового узнал тот человек.

Согласен c постингом alex_pro_1 в том, что объективного мерила оценки проповеди (помимо Божьего Слова)не существует. Да и принципы проповедования стоит воспринимать как систему рекомендаций по структуре речи, но не как раз и навсегда установленный закон. Сперджен многие из этих принципов нарушал, оставаясь благословенным служителем. Пайпер (по собственному признанию) был далеко не отличником по гомилетике в семинарии. Не хочется повторять избитый аргумент - не помазанная Духом проповедь, сказанная без любви к слушателям, - суть медь звенящая и кимвал звучащий.

Comments

toshaleb
Oct. 5th, 2012 02:28 pm (UTC)
У меня не было цели обсуждать самого Павла и его поведение в целом. Здесь мы говорим о публичной критике проповеди кого-то. Я могу в чем-то соглашаться Вашей оценкой служения Павла (или категорически возражать), но давайте помнить, что за каждым проповедником стоит церковь, а это конкретные люди. Для них публичная немилосердная критика может стать губительной.
irenchado
Oct. 5th, 2012 05:20 pm (UTC)
Согласно Евангелия истинно верующие христиане стоят и идут за Христом, как овцы Его, слушают голос Его, как Пастыря Доброго, поэтому для них разумная обоснованная критика любого пастора или проповедника никак не может быть губительной. А для самого пастора или проповедника она полезна, если проводится с любовью во Христе и под ведением Духа Святого, наличие которого у анекдотчика, надсмехающегося над дающими и стремящимися исполнять обещание Богу доброй совести христианами, я ставлю под вопросом ...
Сперджен, например, часто в своих проповедях упоминает господина N, проповедующего что-то неправильно, а потом обличает его и объясняет неправильность его позиции.
alex_pro_1
Oct. 6th, 2012 07:24 am (UTC)
Я тоже выше отметил, что Сперджен никогда не устраивал публичную порку конкретным проповедникам. Он говорил в общих чертах, не называя имен. Это хороший пример этичной критики.

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel