?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О критике проповеди

Проповедую в церкви уже четыре года, и подобный разбор полетов был бы мне не полезен, а скорее стал бы соблазном. Да и для большинства других известных мне служителей тоже. При этом мне часто говорят о моих недостатках (иногда я и сам об этом прошу).

Пример из профессиональной области. У нас в Оксфорде было так. В конце курса дали задание - провести урок на иностранном языке для своих коллег-преподавателей. Затем британские эксперты ставили свои оценки, но не публично, а лично каждому на бумаге. И там было много пожеланий (читай "критики") и замечаний. Но все в доброжелательном, конструктивном ключе. А представь, если бы они устроили нам порку перед студентами, да еще и в таком саркастичном тоне! Даже в миру это считается неэтичным, а у нас оправдывается какими-то высшими целями.

Многим проповедникам не хватает не столько критики (она так или иначе будет всегда), сколько постоянного наставничества со стороны более опытных служителей и подотчетности. При этом очень важно не становиться "звездой", не считать себя выше критики и проч. Не хочу переходить на личности, но многие служители, к сожалению, ведут себя именно так. Попробовал бы кто раскритиковать таким же макаром проповедь "человекообразного попа" - многое бы о себе нового узнал тот человек.

Согласен c постингом alex_pro_1 в том, что объективного мерила оценки проповеди (помимо Божьего Слова)не существует. Да и принципы проповедования стоит воспринимать как систему рекомендаций по структуре речи, но не как раз и навсегда установленный закон. Сперджен многие из этих принципов нарушал, оставаясь благословенным служителем. Пайпер (по собственному признанию) был далеко не отличником по гомилетике в семинарии. Не хочется повторять избитый аргумент - не помазанная Духом проповедь, сказанная без любви к слушателям, - суть медь звенящая и кимвал звучащий.

Comments

kote_4_ka
Oct. 6th, 2012 07:15 am (UTC)
Я же написала, ЭТОТ. Сама рубрика мне нравится, теперь я хотя бы знаю что меня, да и не только меня, раздражает на проповедях. А то я как вижу некоторых проповедников, так ухожу в воскресную школу к детям, чтобы сберечь свои нервы.
alex_pro_1
Oct. 6th, 2012 07:27 am (UTC)
Ясно. Конечно, хочется, чтобы проповедники говорили более понятно и разъясняли Писание более актуально и убедительно. И, конечно, у кого-то это получается лучше, а у кого-то хуже. Однако позволю себе поставить под сомнение, что насмешливая критика способна существенным образом изменить ситуацию с проповедью в лучшую сторону.

Меняться проповедникам помогает не публичная критика, а личное наставничество -- когда пастор помогает им готовиться к конкретным проповедям, дает советы, после проповеди НАЕДИНЕ исправляет ошибки, чтобы не принижать авторитета проповедника в глазах церкви.
kote_4_ka
Oct. 6th, 2012 09:10 am (UTC)
Я читала ваш комментарий у Павла и согласна с тем, что ему бы надо заранее извещать проповедника о том что он собирается анализировать его проповедь. И если тот против, то не делать этого. Но если тот не против, то пусть делает так как делает, потому что делает не плохо. Может вы просто очень чувствительны к критике, поэтому и озаботились так? И это тоже не плохо, люди ведь разные бывают. И именно поэтому надо извещать заранее.
kote_4_ka
Oct. 6th, 2012 09:20 am (UTC)
И, кстати, разбор Павла натолкнул меня на понимание, что проповедники проповедуют ужасно не потому, что плохо учились в школе и с трудом закончили 9 классов, а потому что не готовятся к проповеди:-)
alex_pro_1
Oct. 6th, 2012 09:34 am (UTC)
На критику в свой адрес я стараюсь не обижаться. Здесь я вступился за брата, которого видел 1 раз в жизни. Да и не о критике речь, а о сарказме, насмешке, оскорбительных выражениях.

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel