?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коринфян смущал не сам факт загробной жизни (в это верили тогда и верят большинство людей сегодня), но воскресение в теле – недопустимая для той культуры мысль. Греческая философия (гностицизм) отрицала воскресение в теле и утверждала бессмертие души.

У эллинов была поговорка "тело - могила". Один из эллинов выразился так: "Я - бедная душа, прикованная к телу". Известный античный философ Сенека говорил: "Когда придет день, который разделит эту смесь божественного и человеческого здесь, где я нашел ее, я оставлю свое тело, а себя я верну богам". Для Платона "тело - антитеза души; тело - источник всех человеческих слабостей в противоположность тому, что само по себе способно к независимости и к доброте". Для эллинов бессмертность как раз и заключалась в том, чтобы избавиться от тела. Для них мысль о воскресении тела была невозможной. Личного бессмертия не могло быть, поскольку то, что давало человеку жизнь, вновь воссоединялось с Богом, первоисточником всего живого.

Цельсий, живший в 220 г., жестокий противник христианства, уже делал это. "Как могут умершие встать с их подлинными телами? - спрашивал он, - это, действительно, надежда червя! Зачем бы человеческой душе вновь желать истлевшего тела?" Но для Бога нет ничего невозможного – Он вдыхает жизнь в прах и создает человека, Он воскрешает лежащего во гробе Лазаря, дает новое рождение мертвым по преступления людям.

Для христиан тело не есть нечто греховное и злое само по себе. Христос пришел во плоти, служил во плоти, умер во плоти, воскрес во плоти и вознесся на плоти. Так и мы, родились в теле, живем в теле и воскреснем в телесном виде. Это значит, что то, что мы делаем со своими телами здесь на земле, очень важно для Бога – не менее важно чем то, что происходит с нашим внутренним человеком.

1Кор.6:20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

На что мы тратим свои силы, свое время, куда идут наши ноги, смотрят наши глаза? Бог требует от нас жертвы – самих себя в Свое безраздельное пользование – и душой и телом.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
irenchado
Nov. 12th, 2012 09:39 am (UTC)
Хорошая проповедь, Антон, особенно ее заключительная часть! Молодец!
Мне тоже нравятся толкования Баркли. Я их постоянно беру в церковной библиотеки и читаю почти ежедневно в дополнение к Библии.
Вчера взяла "Откровение..." и вечером начала читать.
Интересно, довольно познавательно, много дополнительной информации, хотя с акцентом Баркли на его мнении, что автор "Откровения..." не Апостол Иоанн, я полностью не согласна.
toshaleb
Nov. 15th, 2012 08:43 pm (UTC)
Баркли часто исходит из предпосылок либерального богословия- ставит под сомнение Христовы чудеса и авторство библейских книг. Но его культурно-исторические наблюдения весьма полезны для исследования Писания.
sergei_rednikin
Nov. 12th, 2012 10:56 am (UTC)
Предосудительно ли желание носить мужчине серьгу в ухе?
Хочется, но всё никак не решусь.
toshaleb
Nov. 12th, 2012 02:28 pm (UTC)
Запрета библейского нет. Но зачем?
sergei_rednikin
Nov. 12th, 2012 04:36 pm (UTC)
Кажется, что я буду себя чувствовать немного более творчески и свободнее. Да и зарастёт, если не понравится.
Мне кажется, если есть желание, надо пробовать ) Так ведь?
toshaleb
Nov. 13th, 2012 04:09 pm (UTC)
не всякое желание нужно претворять в жизнь, только те, которые прославляют Бога. Я думаю,что лучше реализоваться словами и делами, не столько внешним видом. А свобода наша во Христе, а не в серьге, не правда ли? :)
sergei_rednikin
Nov. 13th, 2012 06:25 pm (UTC)
Правда! Но мне хочется во всём этом реализоваться )
toshaleb
Nov. 13th, 2012 07:07 pm (UTC)
Если это не вызовет сильного смущения в церкви и среди родных - наверное можно
sergei_rednikin
Nov. 14th, 2012 03:49 am (UTC)
Есть ли в Библии запрет на курение?
toshaleb
Nov. 15th, 2012 12:35 pm (UTC)
Запрета нет, как и нет запрета на употребление наркотиков. Есть общий принцип для таких вещей. Все мне позволительно - но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6:12). Таким образом, курение - греховная зависимость.
sergei_rednikin
Nov. 16th, 2012 04:40 am (UTC)
Спасибо! Я тоже так думаю. Попробовать - не грех, стать зависимым - грех.
toshaleb
Nov. 16th, 2012 07:44 am (UTC)
Не все в жизни нужно попробовать, чтобы понять насколько велика опасность. Тем более грань между просто употреблением и зависимостью очень тонка и чаще всего незаметна для пробующего. стоит ли подвергать себя опасности?
sergei_rednikin
Nov. 16th, 2012 08:15 am (UTC)
Да, грань очень тонкая
( 13 comments — Leave a comment )