toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:
  • Music:

Из проповеди на 1 Кор. 15:12-19 (использовал комментарий Баркли)

Коринфян смущал не сам факт загробной жизни (в это верили тогда и верят большинство людей сегодня), но воскресение в теле – недопустимая для той культуры мысль. Греческая философия (гностицизм) отрицала воскресение в теле и утверждала бессмертие души.

У эллинов была поговорка "тело - могила". Один из эллинов выразился так: "Я - бедная душа, прикованная к телу". Известный античный философ Сенека говорил: "Когда придет день, который разделит эту смесь божественного и человеческого здесь, где я нашел ее, я оставлю свое тело, а себя я верну богам". Для Платона "тело - антитеза души; тело - источник всех человеческих слабостей в противоположность тому, что само по себе способно к независимости и к доброте". Для эллинов бессмертность как раз и заключалась в том, чтобы избавиться от тела. Для них мысль о воскресении тела была невозможной. Личного бессмертия не могло быть, поскольку то, что давало человеку жизнь, вновь воссоединялось с Богом, первоисточником всего живого.

Цельсий, живший в 220 г., жестокий противник христианства, уже делал это. "Как могут умершие встать с их подлинными телами? - спрашивал он, - это, действительно, надежда червя! Зачем бы человеческой душе вновь желать истлевшего тела?" Но для Бога нет ничего невозможного – Он вдыхает жизнь в прах и создает человека, Он воскрешает лежащего во гробе Лазаря, дает новое рождение мертвым по преступления людям.

Для христиан тело не есть нечто греховное и злое само по себе. Христос пришел во плоти, служил во плоти, умер во плоти, воскрес во плоти и вознесся на плоти. Так и мы, родились в теле, живем в теле и воскреснем в телесном виде. Это значит, что то, что мы делаем со своими телами здесь на земле, очень важно для Бога – не менее важно чем то, что происходит с нашим внутренним человеком.

1Кор.6:20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

На что мы тратим свои силы, свое время, куда идут наши ноги, смотрят наши глаза? Бог требует от нас жертвы – самих себя в Свое безраздельное пользование – и душой и телом.
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments