?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие христиане (в том числе и ваш покорный слуга) получают благословения от прослушивания христианских проповедей, прочтения книг или статей в евангельских периодических изданиях, тематических интернет-порталах и т.д. О полезности и важности этого дела сказано много, поэтому упомяну и о "подводных камнях", то есть потенциальных опасностях, с которыми пришлось сталкиваться - на собственном христианском опыте в том числе. Проблемы тут, как мне видится, могут возникнуть по двум направлениям.

Во-первых, чрезмерное увлечение известными проповедниками и авторами (заметьте, я говорю о самых достойных из них!) может привести к догматизму. Все сказанное или написанное становится неопровержимым, несогласие по мелким вопросам воспринимается не иначе как "отступление от Истины", формулировки - единственным стандартом "библейского"/"Богоцентричного"/"Евангельского" мышления, а церкви - образец для слепого подражания. Бесценный духовный опыт, получаемый при самостоятельном размышлении над Библией, заменяется "разжеванной" пищей. При этом даже глубокие богословские истины должным образом не осмысляются, превращаясь на практике в догматизированные обличения, шаблонные проповеди и даже... приводя к разрушению отношений и калечению душ. Грустно наблюдать, как материалы самых хороших проповедников преломляются в сознании некоторых христиан, что (парадоксально, но факт!) приводит подчас к печальным последствиям - в лучшем случае, замкнутость на своем "единственно верном" понимании Писания.

Есть и еще одна сторона проблемы. Христос Духом Святым дал жизнь не просто отдельным христианам, но и реальной живой Церкви. В современном же мире очень легко быть нецерковным верующим (я даже не упоминаю некоторых авторов, которые подобное поощряют и оправдывают!) - тут тебе и проповеди самые лучшие можно скачать, и прямую трансляцию богослужения посмотреть, и музыку в любимом стиле послушать. Реальная поместная община отходит на второй план. Действительно, строить настоящие хрупкие межличностные отношения, где "железо железо острит" и неизбежно надо смиряться, весьма сложно. А уж терпеть несовершенства (реальные или мнимые) местных служителей, которые не так уж красноречивы, мудры и эффективны... Хотя здесь часто и "собака зарыта" - людям подчас просто не хватает здорового духовного питания от ЖИВЫХ (не виртуальных) пастырей. Поэтому они и обращаются к нецерковным источникам, что в свою очередь и приводит к двум вышеперечисленным крайностям.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zena_muza
Dec. 30th, 2012 07:02 pm (UTC)
Молодец Антон, всё верно подмечено.
shtunda
Dec. 30th, 2012 11:12 pm (UTC)
Плюсую, чо...
livejournal
Dec. 31st, 2012 09:45 am (UTC)
О!
Пользователь andy_777 сослался на вашу запись в записи «О!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Догматизм и виртуальная церковность [...]
livejournal
Dec. 31st, 2012 12:25 pm (UTC)
О!
Пользователь uriy_sim сослался на вашу запись в записи «О!» в контексте: [...] нал взят у в Догматизм и виртуальная церковность [...]
firecutter
Dec. 31st, 2012 02:40 pm (UTC)
Да!
hactyxa
Dec. 31st, 2012 06:07 pm (UTC)
И все таки, как бы ни был силен Дух от хорошей проповеди из интернета, ничто не может заменить прославление в Духе многих людей, поющих как один. Это одно из самых больших чудес для меня.
alex_pro_1
Jan. 1st, 2013 09:09 am (UTC)
Что сказать... Справедливо! Развитие интернета не только открыло доступ к хорошим материалам, но и обострило проблему посещения церквей.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel