?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь или истина?

Очень часто можно услышать, что церковь строится на здравом учении и правильном толковании Писания. С этой аксиомой невозможно не согласиться. Будучи столпом и утверждением Истины (но при этом не являясь непогрешимой и абсолютно святой по делам), церковь не может отвергать учение Слова - в противном случае, по словам одного из реформаторов, строится не Церковь Божия, а свиной хлев. Мартин Лютер называл основу Евангелия - учение об оправдании верой - статьей, на которой Церковь стоит или падает.
 
Но у меня подчас возникает впечатление, что мы много заботимся об укреплении богословского фундамента, но очень мало - непосредственно о строительстве здания. Иными словами, немного внимания в отдельно взятой общине подчас уделяется созданию атмосферы любви, принятия, дружбы, взаимопомощи. То есть того, чего так не хватает во многих (особенно традиционных) церквях - реальной общинности и взаимоскрепляющих связей. А это как раз должно стать преимуществом евангельских церквей. В противном случае можно сколько угодно средств тратить на евангелизационные мероприятия - община будет просто не готова принять людей из мира с их недостатками и непохожестью, сгладить острые углы в отношениях, взрастить духовных младенцев и т.д.  

В послании Ефесянам 4 главе апостол Павле пишет: ...но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос... (Еф. 4:15). Перевод епископа Кассиана дает более точный эквивалент "но говоря истину в любви" Есть в Писании и обратная истина - "любовь не радуется неправде, а сорадуется истине" (1 Кор. 13:6). Как любовь без истины быть не может, так и истина без любви. Любовь без истины - сентиментальное чувство или привязанность, а истина без любви - религиозный фанатизм, который и Христа на кресте распять может.

Я давно обратил внимание насколько разным может быть видение двух людей. Кто-то приходит в лес и видит там прекрасное творение Божье, другой - мусор и слякоть. Один радуется вере пришедших из мира, другой осуждает их за "нецеломудренную" одежду или мелкие недостатки характера. Одному видится подающий надежды служитель, другой пытается выискать гордость, тщеславие или иные недобрые мотивы. Это как две призмы, через которые люди смотрят на мир - благодать и закон, милость и суд, прощение и справедливость. Только глазами любви можно увидеть Христа в церкви и драгоценность образа Божьего в грешном человеке.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kbogu
Jan. 10th, 2013 05:55 am (UTC)
Очень правильные слова!
alex_pro_1
Jan. 10th, 2013 07:15 am (UTC)
Да, верно! Важно смотреть на людей через призму благодати, милости и прощения. Хотя при таком взгляде тоже возможны крайности.
svetaselesta
Jan. 11th, 2013 08:48 pm (UTC)
главное смотреть через эту призму,но реально а не все время через розовые очки.иначе можно и до вседозволенности дойти.
alex_pro_1
Jan. 12th, 2013 06:21 am (UTC)
Да, точно!
Светлана Строгина
Jan. 10th, 2013 09:42 am (UTC)
и ЛЮБОВЬ и ИСТИНА
Если человек не почувствует"на своей шкуре" хотя бы от одного члена поместной христианской общины ЛЮБОВЬ и не увидит в церкви ЖИВОГО ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА,то такой человек в церковь точно не придет;если человек,будучи духовным подростком,нуждаясь в ЛЮБВИ ХРИСТА,вместо этого получит удар по живому истинным молотком(знаете,в суде таким стучат),то очень велика вероятность,что человек из этой церкви может просто уйти.
toshaleb
Jan. 10th, 2013 06:01 pm (UTC)
Re: и ЛЮБОВЬ и ИСТИНА
Спасибо за комментарий, Света!
С другой стороны, как бы не был силен соблазн, есть ответственность и не соблазняться. Церковь никогда не будет идеальна. И если человек претыкается обо все и всех (а при желании это можно сделать без проблем) и в конечном счете уходит - есть ли корень веры в таком человеке?
Рад, что упомянутые тобой "молотки" меня не задавали и не ожесточили.
kindergod
Jan. 10th, 2013 10:39 am (UTC)
Как любовь без истины быть не может, так и истина без любви. Любовь без истины - сентиментальное чувство или привязанность, а истина без любви - религиозный фанатизм, который и Христа на кресте распять может.

аминь
ulya_borodulina
Jan. 10th, 2013 04:51 pm (UTC)
Да... Дай нам Бог всем любви друг ко другу... Тоже приходили мысли насчет того, что Слово Божье содержит множество призывов к достижению именно любви, которая есть "совокупность совершенства", а отнюдь не к достижению совершенного знания.

Edited at 2013-01-10 04:52 pm (UTC)
ulya_borodulina
Jan. 10th, 2013 04:55 pm (UTC)
Еще вспомнила: "Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются" (Пс.84:11)
toshaleb
Jan. 10th, 2013 06:02 pm (UTC)
Спасибо за напоминание, сестра!
ulya_borodulina
Jan. 10th, 2013 06:29 pm (UTC)
это не напоминание) просто мне самой вспомнилось)
Светлана Строгина
Jan. 11th, 2013 07:03 pm (UTC)
только ЛЮБОВЬ!
маленькая ремарка:в первом случае"если человек неверующий.....заглянет в церковь",то его "зацепит" только ЛЮБОВЬ!И он придет ко Христу. Во втором случае:"...будучи духовным подростком,то есть возрожденным в Духе и в Истине,познавшим ЛЮБОВЬ ХРИСТА..."такого христианина судебными молотками не расплющить,его поднимет только ЛЮБОВЬ!И он останется в Церкви ХРИСТА!
svetaselesta
Jan. 11th, 2013 08:54 pm (UTC)
Re: только ЛЮБОВЬ!
любовь и истина-неотделимы.
Светлана Строгина
Jan. 12th, 2013 07:27 am (UTC)
Где встречаются ЛЮБОВЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ
так называется 7 глава книги Макса Лукадо "В деснице благодати",Рим.3:21-25 являются эпиграфом к этой главе.Можно,я позволю себе короткую цитату,очень хочется..."Джон Стотт говорит,что "ни одно из высказываний Павла в Послании к Римлянам не поражает сильнее" Бог - Тот(мое примеч.Внимание!)Бог - Тот,Кто оправдывает нечестивого! (см.Рим.4:5). Какая удивительная истина!Одно дело прощать хороших людей.Но прощать злодеев? Мы можем ожидать,что Бог оправдывает достойных людей,но еще и нечестивых?" конец цитаты,но есть еще и продолжение...:) вся глава...советую и книгу прочитать...полезно.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel