?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О цитировании Библии

Некоторые христиане (особенно ультраконсервативного толка) цитируют много библейских текстов - причем по любому поводу - будь то очная беседа, проповедь, статья или интернет-общение. В их глазах это свидетельствует о непогрешимости и духовности суждений, а также придает аргументации дополнительный вес. Пример.

С моей точки зрения, такой подход (при всем понимании благих намерений автора) унижает роль Священного Писания, сводя его до уровня простого цитатника. Многие еще помнят то время, когда ни одна публикация не могла обойтись без цитаты из классиков марксизма-ленинизма. Мне всегда было забавно читать, скажем, в книге по кулинарии обязательную ссылку на Ленина или фразу типа "руководящая и направляющая роль КПСС...". К сожалению, подобное часто встречается и в христианской среде - "пруфтекст" вставляется по принципу "чтобы был", а уж толкование, контекст - это вторично. Такие выкладки читать сложно, ссылки перегружают текст, затрудняя его понимание. В конечном счете, у некоторых христиан формируется поверхностное или даже негативное отношение к проповедям и духовно-назидательным статьям, потому что они слишком часто были свидетелями злоупотребления текстами из Писания.

Наличие ссылок на Библию еще ни о чем не говорит. Поэтому лучше сказать два-три слова, но от себя. И в тезисном виде, по пунктам. Обоюдоострым мечом еще нужно уметь сражаться, нанося точные удары, - это не дубина и не палица.

Прит.15:23 Радост человеку в ответе уст его, как хорошо слово вовремя!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
alex_pro_1
Jan. 16th, 2013 07:16 am (UTC)
Когда я вижу нагромождение никак не объясненных цитат, невольно пропускаю. Мне кажется, такое горе-цитирование вредит восприятию Библии -- библейские тексты начинают обычным читателем восприниматься как что-то надоедливое, не к месту вставленное, что надо пропустить.
kindergod
Jan. 16th, 2013 10:54 am (UTC)
Аминь

Это ж надо сутками сидеть что бы прочитать текст письма внимательно, обдумать каждую строку, проверить каждую цитату, ее контекст, толкование, и потом еще понять к чему эта цитата или ссылка в данном месте письма.

Это просто не по человечески - так писать письма, и так разговаривать.

Наверное думается что множество цитат добавляет авторитетности каждому выражению и ведь работает у некоторых - вот говорят видите - как много цитат из Библии - тут все по Библии.

Вспоминаю что так же некоторые велись на брошюры по уринотерапии - вот жеж говорят - по Библии. Открываю - смотрю что за цитаты - и волосы на голове шевелятся - цитаты про Духа Святого!!! а не про....
toshaleb
Jan. 16th, 2013 10:56 am (UTC)
брошюры по уринотерапии - вот жеж говорят - по Библии
Типа - "из чрева потекут реки воды живой"? ))))
alex_pro_1
Jan. 16th, 2013 11:08 am (UTC)
Re: брошюры по уринотерапии - вот жеж говорят - по Библии
Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
kindergod
Jan. 17th, 2013 07:35 am (UTC)
Re: брошюры по уринотерапии - вот жеж говорят - по Библии
там было собрано все что только можно было собрать и притянуть за уши...

и этот стих то же там был...
kindergod
Jan. 17th, 2013 07:34 am (UTC)
Re: брошюры по уринотерапии - вот жеж говорят - по Библии
уху
condor1970
Jan. 16th, 2013 07:19 am (UTC)
Спасибо, Антон!
Люди, на мой взгляд, просто не осознают того, что Священные тексты - это ещё и инструмент, которым должно владеть!
uriy_sim
Jan. 16th, 2013 07:54 am (UTC)
Пример приведён сильно негодующего человека. Ссылок масса, зачастую даже слабо связанных друг с другом, не говоря уже о самом письме. Я даже не смог дочитать их все до конца.

Цитирование по всякому поводу Писания некоторый вид фарисейства. Ещё подобный вид - по всякому поводу требовать подтверждения ссылкой из Писания у оппонента при рассуждениях.

А ваше послание тоже заканчивается ссылкой:)
toshaleb
Jan. 16th, 2013 08:12 am (UTC)
А ваше послание тоже заканчивается ссылкой:)
Чуть повыше - еще одна, правда неявная :)
Просто потом эти люди удивляются - что им Смирнов не отвечает?
vennlig
Jan. 16th, 2013 08:24 am (UTC)
Н-да с марксизмом-ленинизмом было дело. А ведь кулинария - вещь безабидная. Другое дело война. Читая о ВОВ прихожу к мнению, что на тех рубежах, где перед войной командование не сильно заботилось об обороне, непременно делался сильный акцент на политической грамотности. И наоборот. Но началась война и расставила все по своим местам. Остается только надеяться, что в войне против духов злобы поднебесной все иначе...
toshaleb
Jan. 16th, 2013 08:31 am (UTC)
На самом деле, ты привел отличную иллюстрацию.
Если верующие не заботятся о содержании, а больше о форме, то все, что остается - это подобная "политинформация"
xena_remi
Jan. 16th, 2013 09:55 am (UTC)
Прекрасный текст, но вот в конце... вы не удержались)))
toshaleb
Jan. 16th, 2013 09:57 am (UTC)
Ага ))) Ну по теме вроде :)
orhidea777
Jan. 16th, 2013 09:56 am (UTC)
Меня тоже иногда упрекают протестанты в дискуссиях, у Вас же не приведено цитат из Писания, или очень мало. О чем с Вами говорить и какой авторитетности может быть мнение без ссылок на Писание ? Только Писание.)
toshaleb
Jan. 16th, 2013 10:00 am (UTC)
эээ...
Тут, как мне кажется, немного другая ситуация. Если речь заходит о богословских вопросах, то подтверждение Писанием необходимо. Хотя и оно не должно превращаться в начетничество.
ulya_borodulina
Jan. 16th, 2013 10:28 am (UTC)
Но ведь далеко не все говорят что-то с целью "свидетельствовать" о каких-то своих качествах или там "придать вес". Еще существует достаточно много искренних людей, которые пишут то, что думают, к чему лежит сердце...
Лично я, когда хочу поделиться своими мыслями, то и пишу их своими словами. А когда хочу поделиться Словом Божьим, то пишу цитаты, зачем же Библию своими словами пересказывать?)))
При этом, если адресуюсь к верующим, то пишу слова из Библии, потому что очень люблю Писание, и предполагаю, что братья и сестры его тоже любят)))
А если адресуюсь к неверующим, то пишу библейские цитаты по простой причине - большинство далеких от веры людей, даже образованных, просто понятия не имеет о том, что написано в Библии. И это, на мой взгляд, очень важный вопрос для России. Мне кажется, что мы, христиане, должны всеми способами стараться донести Слово Божие до тех, кто его еще не знает.
И по опыту интернет-общения вижу, что даже у противников веры Библейские слова вызывают больше уважения, чем просто мои слова. Ведь мы люди, каждый наш человеческий довод уязвим, каждое наше человеческое утверждение можно опровергнуть... А Божьи - нет.
toshaleb
Jan. 16th, 2013 10:46 am (UTC)
Юлия, мне кажется, мы говорим немного о разных вещах. Я отнюдь не против цитирования Библии как такового. Просто по опыту служения (и модераторства официального форума РС ЕХБ) могу судить, что есть некоторые верующие, которые почему-то возомнили себя проповедниками-обличателями масс. И цитаты из Библии - часто прикрытие слабости собственной позиции. Тем более цитаты эти часто просто вырваны из контекста.
ulya_borodulina
Jan. 16th, 2013 10:54 am (UTC)
да, возможно, о разных вещах говорим.
kindergod
Jan. 16th, 2013 11:01 am (UTC)
когда две три цитаты органично вплетаются в в текст - это прекрасно

когда текст изобилует десятками а то и сотней цитат и ссылок - это не возможно внимательно читать!!! Или нужно потратить день два отложив ВСЕ остальные дела и вопросы... Если автор конечно на самом деле хочет что бы в его текст вникали и Писание изучали и разбирали тщательно - А так ли там написано и точно ли так говорит Писание.
firecutter
Jan. 16th, 2013 11:46 am (UTC)
+!
polivalka
Jan. 16th, 2013 05:36 pm (UTC)
мне, как и Юрию, тоже показалось, что человек написавший этот длинный текст с кучей не связанных ссылок, очень на кого то обижен и пытается "вывести на чистую воду".
я не дочитала до конца (впрочем, это уже не первое "откровение" этого автора которое я не дочитываю до конца). агрессия и какая то внутренняя боль выливающаяся на читателя.
хорошо когда человек подтверждает свои мысли Писанием, но когда человек пытается манипулировать Писанием, вырывая стихи из контекста что бы доказать своё правоту, это уже небрежное отношение к Слову Божию.

но, по теме того о чем говорил Павел, мне тоже видится, что сегодня все больше и больше харизматическая практика внедряется во многие баптистке церкви, особенно музыка. но это не только на территории России, тоже самое и нa Украине и в США и в Канаде и далеко не только в русскоязычных церквах. это, к сожалению, тренд последнего времени.

Edited at 2013-01-16 05:41 pm (UTC)
toshaleb
Jan. 17th, 2013 09:06 am (UTC)
Я думаю, что непосредственно харизматические практики (иные языки, пророчества, падения, святой смех) вряд ли будут внедрены в церкви официального Союза ЕХБ, потому что есть позиция братства по этим вопросам. Не согласны - на выход, есть много других союзов и автономных церквей. Если же говорить про музыку - музыкальное служение ЕХБ в кризисе, т.к. очень мало собственных новых гимнов. В принципе есть хорошие песни, сочиненные харизматами, и я не вижу причин почему их не использовать - тем более если нет претензий к богословию. Но хотелось бы больше своего, именно церковного.

Edited at 2013-01-17 01:57 pm (UTC)
polivalka
Jan. 17th, 2013 02:40 pm (UTC)
я не могу согласиться с тем, что раз нет своего, можно использовать мирское (я не считаю харизматическое христианским). музыка имеет очень большое влияние на человека. в сборнике Песнь Возрождения имеется 3000 песен. не могу согласиться, что это называется кризисом. боюсь что это уловка лукавого на которую попались дорогие мне братья Союза ЕХБ. еще лет 5 назад у братства ведь была четкая позиция и по поводу одежды и по поводу музыки (и разводов, на пример). и куда все эти четкие позиции девались? съехали в сторону мира и никто уже никому на дверь не указывает. увы.
а тренд куда все катится уже и сегодня виден. Павел Стариков не прав в том как он доносит информацию, но в том, что сегодня многие баптисты дружат и с пятидесятниками и с харизматами и проводят служения и общения с ними, в этом он прав. и тут можно было бы привести цитату из Писания, но не буду, думаю ты понимаешь о чем я говорю.
toshaleb
Jan. 17th, 2013 03:41 pm (UTC)
Дело в том, что все христианские стили музыки (в том числе и представленные в Песни Возрождения) имеют свои мирские аналоги - это как семь нот, единые для христиан и для неверующих. Другое дело, что не все уместно в церкви - тут надо смотреть по тому, помогает ли это поклониться Господу собравшимся и не создает ли соблазнов. Соответственно стоит подбирать и аранжировку, и темп и все остальное. По поводу Песни Возрождения - там есть весьма достойные гимны, но есть и бедные по рифме и слогу (а также весьма сомнительные в богословском смысле). Поэтому и встает вопрос - как сделать музыкальное служение в церкви актуальным и современным, при этом сохранив преемственность поколений? Отвергать все старое не стоит, но и делать один песенник святым и непогрешимым - тоже.

Не совсем ясно, что ты имеешь ввиду под нечеткой позицией братства в отношении разводов. Если ты говоришь про увеличивающееся их количество - так это не из-за позиции братства, а из-за развращенности мира и духовного охлаждения. Но это проблема общая для всех христианских конфессий, тут мы не одиноки.

Одежда. Не вижу основания для введения жесткого дресс-кода в церкви. Впрочем, о целомудрии в этом вопросе надо говорить, но через реальное наставничество, которое часто отсутствует во многих церквях.

Я также не вижу ничего страшного, если "многие баптисты дружат и с пятидесятниками и с харизматами и проводят служения и общения с ними", пока а) баптисты остаются баптистами, а харизматы - харизматами, то есть мы понимаем наши различия и почему мы верим так, а не иначе. б) нет соблазнов для верующих. Тут нужна мудрость - на каком уровне и как вести диалог и сотрудничество.

Прости, что много написал. Просто вопросы эти многогранны и многоаспектны.
palychv
Jan. 17th, 2013 01:16 am (UTC)
Полностью согласен с Вами.
Цитирование Библии большими (да и малыми иногда тоже) отрывками к месту и не к месту - это или следствие новообращенности христианина, или его святой "веры". Веры в то, что Слово Божие и вправду как меч обоюдоострый обрежет сердце слушающего и читающего. Главное, швыряй его во всех направлениях и размахивай им направо и налево, авось кто-нибудь да и покается, да и получит Божественное откровение.
С новообращенными безобиднее, с возрастом (духовным) эта детская болезнь проходит. А вот во втором случае - далеко не безобидное.
toshaleb
Jan. 17th, 2013 08:54 am (UTC)
Re: Полностью согласен с Вами.
Я помню себя, когда я проходил подобную фазу своей веры - швырялся библейскими текстами направо-налево. Поэтому я понимаю тех, кто только недавно уверовал. Но вот когда ответственные служители застревают в подобном состоянии годами - это очень печально как для них самих, так и для их паствы.
livejournal
Jan. 17th, 2013 01:21 am (UTC)
О цитировании Библии
Пользователь palychv сослался на вашу запись в записи «О цитировании Библии» в контексте: [...] Оригинал взят у в О цитировании Библии [...]
andvrnv
Jan. 17th, 2013 11:59 am (UTC)
+
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel