?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История Х

отсюда

Так уж часто в истории (особенно нашей страны) бывает, что человек в историческом разрезе является героем (Сталин, Петр I, Иван Грозный) - увеличивает мощь страны, расширяет ее территории, определяет путь ее развития на века. А вот с точки зрения простого человека (и миллионов репрессированных и положенных костьми на стройках) - эти же самые великие оказываются последними сволочами, терзающими собственный народ. Впрочем, и народ у нас еще тот и история тяжела, раз взращивают таких людей, как Джугашвилли.



Как Вы относитесь ко временному переименованию Волгограда в Сталинград?

Отрицательно - как можно было назвать так город в честь кровавого тирана?
13(76.5%)
Положительно - это память о нашей Великой Победе
2(11.8%)
Нейтрально - мне все равно
2(11.8%)
Другое - отпишусь в комментариях
0(0.0%)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
shtunda
Feb. 2nd, 2013 11:56 pm (UTC)
Я-то - атЪрецательно, конешно.
Бо, у мЪну - и отецЪ, и дядья сидели.
А, дедЪ, такЪ тотЪ - ваще пропалЪ безЪ следа увЪ гулаге этомЪ вашэмЪ.
И усе потери увЪ фамилии - отЪ советовЪ.
Хотя, на моэй западЪной - кто тока не воевалЪ.
ОтЪ Адольфа Алоизича и до Степана Андрийовыча, да...
А, водЪ, ВэнЪлекЪ-ФьорльздЪ - 100% положытельно.
Потому, шо это, иво дедушЪко - получалЪ допЪпайокЪ.
За то, шо урывалЪ моихЪ родичэй.
УвЪ вохЪрахЪ-смерЪшахЪ усякихЪ тамЪ на служЪбе сосЪтоя.
А, не - наоборолЪ.
vennlig
Feb. 3rd, 2013 12:29 am (UTC)
В ролике Путин противоречит самому себе. С одной стороны, он говорит, что победа была достигнута и никто не может теперь кинуть камень даже несмотря на все потери, с другой стороны, он этот камень кидает говоря о неприемлемости жертв.

Все разговоры о том, что можно было выстоять в Великой Отечественной без индустриализации, а значит без колхозов, это разговоры в пользу бедных. Солженицын прав был: "всякий делающий всегда порождает и то, и другое — и благо, и зло. Один только — больше блага, другой — больше зла."

Помню как в 1998 году, когда все рухнуло, народ ненавидел "киндер-сюрприза", совершенно не задумываясь, что может в случившемся виноват не тот при ком произошла катастрофа, а тот, кто до такой ситуации довел? Кстати, после киндера пришли к власти другие люди и страна давала реальных 15% роста ВВП в год. Но их все равно проклинали. Так кто довел страну до краха в начале XX века?

vennlig
Feb. 3rd, 2013 12:59 am (UTC)
Впрочем, и народ у нас еще тот и история тяжела, раз взращивают таких людей, как Джугашвилли.
Иногда люди говорят: "мы не жили в то время". И они абсолютно правы, мы действительно не жили в то время. И, наверное, хорошо, что Бог миловал. Оно и правда было очень трудное. Я помню как моя бабушка рассказывала о голоде 30-х и как они вдвоем с сестрой ночью караулили огород, как тяжело жилось во время войны, как после войны они жили в "землянке". Но они остались живы, а у кого-то судьба сложилась трагически. Миллионы жизней унесла война. Многих христиан безвинно сажали в лагеря. Но вот несмотря на все трудности, которые были в то время, есть один аспект, который нам - ныне живущим, и мне в том числе, трудно понять - это то, что происходило с народом, когда умер человек, возглавлявший страну на протяжении всех этих тяжких лет? Молодой Владимир Высоцкий в те дни написал такое стихотворение:

"Моя клятва"

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...

Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.

Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.

Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.

Владимир Высоцкий,
8 марта 1953 года


Странно. Но, возможно, история знает еще каких-нибудь "тиранов", к которым народ относился бы с такими же чувствами, впрочем, мне о таких и не известно. Но все-таки, откуда, откуда эта народная любовь к "деспоту", может чего-то мы, не жившие в те дни, не понимаем?

Edited at 2013-02-03 01:02 am (UTC)
shtunda
Feb. 3rd, 2013 03:03 am (UTC)
... возможно, история знает еще каких-нибудь "тиранов", к которым народ относился бы с такими же чувствами, впрочем, мне о таких и не известно. Но все-таки, откуда, откуда эта народная любовь к "деспоту", может чего-то мы, не жившие в те дни, не понимаем?

Эсть мЪнога, друхЪ Горацыо, увЪ свете, котороэ й не сЪнилосЪ мудЪ...
Но, и, этого - хватитЪ:
МатЪчасть - разЪ.
МатЪчасть - дЪва.
Тока, водЪ, бапЪтисЪты, по идеэ, такого - хавать не долЪжны.
Иле - шота увЪ бапЪтисЪтерии поломалось...

Edited at 2013-02-03 03:03 am (UTC)
vennlig
Feb. 3rd, 2013 03:31 pm (UTC)
Хоть я и проголосовал ЗА возвращение городу названия, но должен сказать, что я все-таки ПРОТИВ того, чтобы делать это сейчас. Возвращение должно быть, но в контексте великих свершений народа. Сталин стал восстанавливать символы Российской Империи только после того, как Советский Союз доказал всему миру свое величие. Вернув название сегодня, когда умами народа владеют пигмеи, получим не положительный, а отрицательный результат.

Кстати, скандинавы, что младше 50 уже не знают имя Гагарин, но даже молодые, которые наивно полагают, что Берлин брали американцы, слышали о Сталинграде.
bobi4ka
Feb. 4th, 2013 06:26 am (UTC)
За. Это память о людях, которые сложили там головы. А кровавый тиран тут вообще ни при чем.
марат равилов
Feb. 12th, 2013 03:04 pm (UTC)
однозначно отрицательно, так как это память о кровавом людоеде и тиране, который довёл сначала всё бездарно до разгрома и крушения фронта, когда немцы почти без сопротивления рванули от Харькова до Волги (кошмар!!!!), и это при том, что преимущества у них в общем не было, лишь в авиации и то на отдельных направлениях, а потом очень скоро они стали уступать практически во всём, но тупо (из-за сумасшествия фюрера) упёрлись в развалины сталинграда и дали себя окружить, а когда опомнились,то было поздно, при этом они часть войск летом-осенью 1942 бросили на Кавказ. В чём тут гений сталина? В том что он намеренно не эвакуировал огромный город ("оставленные населением города солдаты хуже обороняют"), и сотни тысяч погибли под немецкими снарядами и бомбами, а потом от голода и холода? При этом командование при приближении немцев трусливо бежало за Волгу. Не забывайте, что у немцев многие участки фронта там закрывали венгры,макароники и румыны,которые воевали хуже поляков и французов. А первое серьёзное сопротивление в городе немцам оказали девушки-зенитчицы, ополчение и части НКВД, и только потом стали в спешке подтягивать регулярные части и бросать их, как в ужасную "мясорубку", многие гибли на переправе уже. И при этом куча войск бесцельно и безрезультатно пыталась прорвать фронт под Ржевом ("гений" Жукова тут "отличился"). Жалко простых людей - мирных и солдат, которые своей жизнью заплатили за "гений" сталина.Поэтому я против переименования,даже временного!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel