?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побывал на конференции. Небольшой фотоотчет и заметки готовятся, а пока на правах участника и очевидца напишу свое мнение по поводу вот этой критики. Честно говоря (при всем реальном уважении к личности и работе автора) читать такое неприятно, особенно когда сам там был, получил благословения, знаешь ситуацию изнутри, видишь титанический труд организаторов и т.д. Да и со стороны редактора христианской газеты лично я ожидал больше взвешенности в оценках - я ведь писал уже, что даже в хорошем деле, если постараться, можно увидеть ложку дегтя (правильно написалbakhmutsky комара оцедили - ничего позитивного не сказали, а верблюда поглотили). Тем более здесь совсем не ложка, а тара побольше. И исходит все это от брата, к мнению которого прислушиваются. Получается какая-то некрасивая стрельба по своим.

Но оставим эмоции, будем говорить по существу. Нельзя забывать, что смотреть какое-то событие в трансляции и быть там лично - совсем разные вещи в плане восприятия происходящего. Легко вырвать какую-то фразу, сделать свои выводы и выдать эпикризы из разряда "потеря Слова Божьего в братстве", "мирские методы", "Лаодикийская церковь" и проч. А ведь атмосфера конференции была совсем другая - много говорилось о посвящении, личном общении с Богом, духовном росте, без которых любые методы - суета сует. Беспристрастно посмотрев (записи готовятся организаторами) проповеди Смирнова, Бахмутского, Трескина и Прокопенко можно в этом легко убедиться. Формат же семинаров предполагает не общие рассуждения, а конкретные предложения и формы. Здесь не все и всегда можно применять в той или иной местности. Но послушать и поделиться опытом всегда полезно. 

В церковной среде есть такое явление, как слова-страшилки. Среди них - "кальвинизм", "арминианство", "пелагианство", "либерализм", "фундаментализм", "психология", "философия", "менеджмент" и проч. Вот теперь и "сетевой маркетинг". Причем здесь как и в случае с книгами Пастернака - не читал, но осуждаю. То есть в значения этих слов часто мало вникают - но попробуй их произнести, сразу навлечешь на себя критику. А ведь Библия говорит и по вопросам и менеджмента, и психологии, и философии. Часто дает другие ответы, не как эти светские дисциплины. Но все же противопоставлять далеко не всегда верно. Вот например, я беру на себя смелость утверждать, что некоторые принципы сетевого маркетинга напрямую взяты из библейского благовестия. Например, распространение Евангелия от человека к человеку - малая закваска квасит все тесто. Ученичество - каждый зрелый христианин должен взращивать учеников, которые потом будут взращивать других и проч. Реклама и PR - а разве не этим занимались христиане, когда наполнили всю Палестину и весь тогдашний своим учением? Причем делали это вполне в духе современных бизнес-стратегий - апостол Павел основывал церкви не в случайных местах, но в центрах тогдашней цивилизации, чтобы оттуда распространялась Евангельская Весть и в более мелкие селения. Чем тебе не сетевой бизнес? Навязчивость - да, бывает протестанты в этом плане перегибают палку. Но разве не были активны апостолы, проповедуя на площадях, улицах, всенародно и по домам. Разве не использовали они для этого все доступные возможности Другое дело, что отличия есть - для нас это не карьера, а образ жизни. И мы действительно распространяем не товар, а вакцину от смертельной болезни. Но и о методологии надо тоже думать.

Нужно ли христианину быть похожим на окружающих его неверующих? И да, и нет. Нет - потому что у нас другие ценности, другой Господин, другие устремления, другие ориентиры, другие вкусы. Но мы говорим на том же языке, одеваемся по сути в ту же одежду (надеюсь, в более целомудренную, но все же), учимся в светских учебных заведениях, работаем на мирских работах и проч. То есть являемся субкультурой, но одновременно с этим - вполне в контексте современной культуры. И в этом есть Божественное определение - не молю, чтобы Ты взял их от мира, но сохранил от зла. Господь хочет, чтобы мы были солю земли. А соль хороша, когда она в пище, а не в пачке на полке лежит. Другими словами, надо быть среди людей, говорить на их языке, а не оперировать религиозными штампами. Так поступали пророки, апостолы и все локомотивы пробуждения. Вот свидетельство о древних христианах. Да и старину Сперджена, например, не раз упрекали, что он говорил  не клишированным языком, а просто и доступно для того времени. Конечно, на мат или табуированную лексику переходить не надо (да я и не слышал ни об одном случае, когда это было), но далеко не везде будут приняты правильные религиозные проповедники с костюмах с галстуками и сборниками "Песнь Возрождения" под мышкой. В общем, нам нужна контекстуализация (правда, со многими оговорками, Бахмутский об этом даже книгу пишет). Потому что Сам Господь "контекстуализировался" - не ждал, пока все Его достигнут своими усилиями, а стал Человеком, чтобы привести нас к Себе, ходить по земле, есть и пить (страшно подумать - в том числе и вино!) с мытарями, блудницами и грешниками. 

В заключении я бы хотел призвать к осторожной оценке происходящего в братстве. У нас и так полно разделений, хочется все же слушать друг друга и лить воду не на мельницу изоляционизма и сепаратизма, а единства и созидания. Тем более критиков много - хороших примеров мало

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
svetaselesta
Feb. 11th, 2013 03:28 pm (UTC)
почему то еще не открывая ссылки -поняла что речь о жж Энди.....
freund_69
Feb. 11th, 2013 05:02 pm (UTC)
Антон, согласно "генеральной линии партии", да и в принципе (не нести негатива, а только, что достославно), на мой взгляд Вы правы, но рубанули, опять же, на мой взгляд, жестковато. Служение Андреаса (в.т.ч и блог) отличается по типу от распорядка служения, образно выражаясь, Центральной Церкви ЕХБ. Оно реально расширяет горизонты о христианской жизни, и многих благословляет. Одно интервью с Ледяевым чего стоит... И брат, при этом, баптист без особых болтаний. Я бы дал ему больше свободы в оценках, больше права на ошибку или какую-то неаккуратность. Не стал бы делать такой кавалерийский наскок.
toshaleb
Feb. 11th, 2013 05:09 pm (UTC)
Вы не совсем верно поняли мой посыл. Мне меньше всего хочется следовать некой генеральной линии. Да и сам я вполне свободен в оценках в том числе и нашего Союза. Кроме того, служение в нашей церкви, поверьте, сильно отличается от Центральной Церкви ЕХБ.
Я за честный разговор по существу. Потому что критика бьет мимо цели. Да и цель не реальные враги, а соломяное чучело.
Буду рад взаимной друЖЖбе :)

Edited at 2013-02-11 05:10 pm (UTC)
freund_69
Feb. 11th, 2013 05:22 pm (UTC)
Я только про степень напора, про подход, Вы мудрый брат ведь) Про партию я имел ввиду - не следование чему-то, а скорее Ваше уважение, может и дружбу, к братьям из Союза и к тем, кто готовил конференцию. Но и в этом, конечно, могу ошибаться. Про ЦМЦ ЕХБ - это только образ, особенно он касается времен былых. Все равно Вы более "свой" здесь, чем Андреас. Да и вообще пусть он трижды ошибся.
Спасибо за протянутую руку, я блог не веду, завел, чтобы немного общаться.
ulya_borodulina
Feb. 11th, 2013 05:05 pm (UTC)
Большое спасибо, интересно! Жду продолжения)
Андреас потом уточнил, что это "мнение о 2-3 семинарах, а не обо всей конференции": http://andy-777.livejournal.com/328379.html?thread=12977083#t12977083 (вот не могу понять, как люди в комменты ссылки вставляют?? или это возможность для платных аккаунтов...)
Я так понимаю, что цель-то у братьев (и у всех христиан) одна - проповедь Христа, различия в мнениях возникают насчет методов...
toshaleb
Feb. 11th, 2013 07:59 pm (UTC)
Как вставлять ссылки учит вот этот сайт: http://htmlka.com/ssylki/
Немного мудрено, ибо ХТМЛ. Мне, честно говоря, лениво коды каждый раз прописывать, поэтому вставляю прям так. :)
Методы нужно обсуждать, но лучше свои методы показать. И плоды тоже.
ulya_borodulina
Feb. 12th, 2013 05:08 pm (UTC)
спасибо!
ulya_borodulina
Feb. 16th, 2013 11:22 am (UTC)
а вот умный человек придумал, как вставлять картинки в комменты, не заморачиваясь хтмл: http://5legs.livejournal.com/15344.html :))) Попробовала - точно! И ссылки так же можно)
shtunda
Feb. 11th, 2013 05:07 pm (UTC)
ЮзарьпыкЪчя - атЪличЪне.
ДобЪрымЪ словомЪ и стЪволомЪ, оно - доходЪчивее, да...
toshaleb
Feb. 11th, 2013 07:47 pm (UTC)
да тут доброго слова больше, а ствол - это шутка юмора такая :)
makritsa
Feb. 11th, 2013 05:28 pm (UTC)
Спасибо, Антон, тебе за апологетику конференции и за теплый отзыв о ней! Рад, что могли служить и вдохновлять молодых лидеров на великие дела для Бога в своих городах.
toshaleb
Feb. 11th, 2013 07:46 pm (UTC)
Спасибо молодежному отделу за конференцию. С нетерпением ждем книгу Евгения Юрьевича!
freund_69
Feb. 11th, 2013 07:16 pm (UTC)
С самой конференцией не знаком, но апологетика распостранения первой церкви сейчас прозвучала хорошая. Слава Богу!
kindergod
Feb. 12th, 2013 05:40 am (UTC)
не могу читать ВСЕ, аврал просто

Но может быть пригодиться - вчера и сегодня хотел написать цитату из книги Кальвина, потом изложить свое ощущение от прочитанного. НО задался вопросом - кого это благословит, и кому и на сколько может нанести вред, расстройство и смущение. И вот что понял - ОЧЕНЬ МНОГОЕ что мы пишем публично - наносит МАССУ вреда!!!

Вот почему, братья, я не мог обращаться к вам как к людям Духа, но как к людям плоти, как к младенцам во Христе. Я кормил вас молоком, а не твердой пищей - вы бы не смогли ее принять. Но вы и теперь еще не можете, вы всё еще плотские люди. Раз среди вас есть соперничество и раздоры, разве это не значит, что вы плотские и ведете себя, как люди этого мира? (RV 1-е Коринфянам 3:1-3)

Что уж говорить о людях мира сего - которые встречаются с такой критикой?

Я в свое время много критики писал открыто, и считал что это честно и правильно, теперь же волосы на голове дыбом становятся от понимания того - сколько вреда это могло принести внешним, да и своим внутренним.
марат равилов
Feb. 12th, 2013 01:32 pm (UTC)
Братья и сёстры, и смех и грех! :)))Привожу из открытого письма Андреасу Патцу: Андреас, Вы уж меня извините, я не хотел Вас обидеть, а опыта в общении в "виртуале" нет особого :) А тут ещё после конференции не выспался.Приехали ночью, а утром уже на работу, как говориться умничать и размышлять времени нет особо:) Когда прочитал ваши посты по конференции через фэйсбук, то было ощущение,что меня грязью закидали.Тем более удивительно, что я знаю Вас с 2003 года (конференция христианских медиа в Видном в 2003) и был удивлён таким тоном и негативом необоснованным. Я извиняюсь перед Вами и прошу Вас извиниться перед организаторами конференции! Не для славы человеческой, а для Божьей! Получается, что Вы не видели всей конференции,и так на братьев "наезжаете"с вескими обвинениями. Не Ваш уровень,брат, Вы - профессионал,и уверен,что добрый и искренний христианин. Если в чём желаете братьев обличить, то знаете что Писание требует на этот счёт! Отдельно спасибо за "снижение" мне возраста - в реале я значительно старше Антона (лет на 10) :)))
марат равилов
Feb. 12th, 2013 01:34 pm (UTC)
всё-таки не считаю, что на Патца набросились- он сам бросил камень в братьев (может и не умышленно), а потом ещё удивляется, что так братья эмоционально ответили. Братьям то больно было от его "камня"!
toshaleb
Feb. 12th, 2013 03:14 pm (UTC)
братья все по делу сказали, излишней эмоциональности я не заметил. Да и говорим мы не о личности редактора (которого мы все уважаем), а об осторожности в суждениях. Чтобы не давать повода противникам.
ser_malyshev
Feb. 17th, 2013 02:39 pm (UTC)
"соль хороша, когда она в пище, а не в пачке на полке лежит..."
ловко сказано, здраво написал вообще Антонище, молодец! Почитал и как будто с тобой в живую поговорил, слава Богу, тоже много ободрения нашел и Библейского рассуждение, которое не может не назидать;)
toshaleb
Feb. 17th, 2013 04:39 pm (UTC)
Спасибо на добром слове! :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel