toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Письмо с небес

Макс Лукадо "В деснице благодати" с 78-86 (выборочно)

А что если - ужасная мысль! - небеса введут ограничения на свою благодать? Что, если вы получите письмо из небесного агентства "Жемчужные врата", гласящее:

Дорогая миссис Смит!
Пишу Вам в ответ на Вашу утреннюю молитву с вопросом о возможности прощения.
К сожалению, вынужден сообщить Вам, что Вы исчерпали свой лимит грехов. По нашим данным, с тех пор, как Вы имеете дело с нашей службой, Вы семь раз предавались греху жадности, а Ваше усердие в молитвах существенно ниже нормы для женщин Вашей возрастной и социальной группы. Дополнительные сведения показывают, что в понимании вероучения Вы относитесь к худшим 20 процентам паствы и имеете избыточную склонность к злословию. По причине Ваших грехов Вы, с точки зрения небес, входите в группу клиентов высокого риска. Как Вы, безусловно, понимаете, всякая благодать имеет свои пределы. Иисус шлет Вам Свои соболезнования и наилучшие пожелания,искренне надеясь, что Вы изыщете для себя какие-то другие формы сервиса.

Многих тревожит, что они могут получить подобное письмо. Кое-кто боится, что уже его получил! Если страховая компания не в силах выносить мои нечаянные ошибки,можно ли надеяться, что Бог стерпит мое сознательное непослушание? Павел отвечает на этот вопрос утверждением, о котором Джон Стотт говорит, что "ни одно из высказываний Павла в Послании к Римлянам не поражает сильнее": Бог - Тот, Кто оправдывает нечестивого( см. Рим.4:5).
Какая удивительная истина! Одно дело-прощать хороших людей. Но прощать злодеев? Мы можем ожидать,что Бог оправдает достойных,но еще
и нечестивых? Разумеется,страховка действует для водителя с безупречным прошлым, но для заядлого лихача? Для нарушителя всех мыслимых правил? Для клиента из группы высокого риска? Кто в этом мире может допустить оправдание зла?

НАПРАВЛЕНИЕ БЛАГОДАТИ
В нашем мире невозможно допустить оправдание зла. Это возможно только на небесах. Человеку такую возможность не разглядеть,но "явилась правда Божия..."
Человек надувал воздушный шар своего самомнения, но не мог подняться даже в верхние слои атмосферы. Наши ссылки на неведение нас не оправдывают(Рим.1:20) Наше сравнение себя с другими не допускается(Рим.2:1) Наши религиозные заслуги не признаются(Рим.2:29) Вывод неизбежен: спасти сами себя мы просто не можем. Человеку это недоступно. Но Павел провозглашает,что это доступно Богу. Спасение совершается в направлении с небес вниз.(Лк1:78 Иак1:17)
Пожалуйста запомните: спасение дается Богом,направляется Богом и исходит от Бога. Это не дар человека Богу.Это дар Бога человеку(1 Ин.4:10)

Мы пытаемся допрыгнуть до Луны,но едва отрываемся от земли... Просто задача слишком грандиозна;нам не нужно больше снаряжения,больше сил или умения; нам нужен вертолет.
"Он силен исполнить обещанное"(Рим.4:21)
Как важно ,чтобы мы постигли эту истину.Высшее стремление Бога-вовсе не сделать нас богатыми,успешными и знаменитыми.Бог стремится сделать нас праведными перед Собой.

ДИЛЕММА БЛАГОДАТИ.
Как Бог мог бы одновременно наказывать грех и любить грешника? Павел указал ясно:"...открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков,подавляющих истину неправдою"(Рим. 1:18) Намерен ли Бог снизить Свои требования,чтобы мы могли получить прощение?...
С другой стороны,игнорировать мой грех - значит поощрять мой грех.Раз за грех нет расплаты,то и греши себе! (Рим.3:8)Неужели в этом цель Бога? Поступиться Своей Святостью и потворствовать нашим порочным наклонностям?
Конечно нет.Как Соблюсти Свои принципы и все же простить мои грехи?

РЕШЕНИЕ БЛАГОДАТИ.
Святость требует ,чтобы грех был наказан. Милосердие побуждает любить грешника. Как Богу одновременно быть святым и милосердным?...
Задумаемся о свершенном Богом. Он не предал забвению наш грех,не отступил от Своих принципов. Он не закрыл глаза на наше непослушание и не снизил Своих требований. Не отменяя наш грех,Он принял Его на Себя и - даже представить невозможно - вынес Себе приговор. Святость Бога сохранена. Наш грех наказан. А мы искуплены.Бог по-прежнему Бог,"...у Которого нет изменения и ни тени перемены"(Иак.1:17), и"... у Которого нет лицеприятия..."(Рим.2:11).Возмездие за грех по-прежнему смерть.А нас Он сделал совершенными.
Tags: богословие, книги, служение, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments