?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо с небес

Макс Лукадо "В деснице благодати" с 78-86 (выборочно)

А что если - ужасная мысль! - небеса введут ограничения на свою благодать? Что, если вы получите письмо из небесного агентства "Жемчужные врата", гласящее:

Дорогая миссис Смит!
Пишу Вам в ответ на Вашу утреннюю молитву с вопросом о возможности прощения.
К сожалению, вынужден сообщить Вам, что Вы исчерпали свой лимит грехов. По нашим данным, с тех пор, как Вы имеете дело с нашей службой, Вы семь раз предавались греху жадности, а Ваше усердие в молитвах существенно ниже нормы для женщин Вашей возрастной и социальной группы. Дополнительные сведения показывают, что в понимании вероучения Вы относитесь к худшим 20 процентам паствы и имеете избыточную склонность к злословию. По причине Ваших грехов Вы, с точки зрения небес, входите в группу клиентов высокого риска. Как Вы, безусловно, понимаете, всякая благодать имеет свои пределы. Иисус шлет Вам Свои соболезнования и наилучшие пожелания,искренне надеясь, что Вы изыщете для себя какие-то другие формы сервиса.

Многих тревожит, что они могут получить подобное письмо. Кое-кто боится, что уже его получил! Если страховая компания не в силах выносить мои нечаянные ошибки,можно ли надеяться, что Бог стерпит мое сознательное непослушание? Павел отвечает на этот вопрос утверждением, о котором Джон Стотт говорит, что "ни одно из высказываний Павла в Послании к Римлянам не поражает сильнее": Бог - Тот, Кто оправдывает нечестивого( см. Рим.4:5).
Какая удивительная истина! Одно дело-прощать хороших людей. Но прощать злодеев? Мы можем ожидать,что Бог оправдает достойных,но еще
и нечестивых? Разумеется,страховка действует для водителя с безупречным прошлым, но для заядлого лихача? Для нарушителя всех мыслимых правил? Для клиента из группы высокого риска? Кто в этом мире может допустить оправдание зла?

НАПРАВЛЕНИЕ БЛАГОДАТИ
В нашем мире невозможно допустить оправдание зла. Это возможно только на небесах. Человеку такую возможность не разглядеть,но "явилась правда Божия..."
Человек надувал воздушный шар своего самомнения, но не мог подняться даже в верхние слои атмосферы. Наши ссылки на неведение нас не оправдывают(Рим.1:20) Наше сравнение себя с другими не допускается(Рим.2:1) Наши религиозные заслуги не признаются(Рим.2:29) Вывод неизбежен: спасти сами себя мы просто не можем. Человеку это недоступно. Но Павел провозглашает,что это доступно Богу. Спасение совершается в направлении с небес вниз.(Лк1:78 Иак1:17)
Пожалуйста запомните: спасение дается Богом,направляется Богом и исходит от Бога. Это не дар человека Богу.Это дар Бога человеку(1 Ин.4:10)

Мы пытаемся допрыгнуть до Луны,но едва отрываемся от земли... Просто задача слишком грандиозна;нам не нужно больше снаряжения,больше сил или умения; нам нужен вертолет.
"Он силен исполнить обещанное"(Рим.4:21)
Как важно ,чтобы мы постигли эту истину.Высшее стремление Бога-вовсе не сделать нас богатыми,успешными и знаменитыми.Бог стремится сделать нас праведными перед Собой.

ДИЛЕММА БЛАГОДАТИ.
Как Бог мог бы одновременно наказывать грех и любить грешника? Павел указал ясно:"...открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков,подавляющих истину неправдою"(Рим. 1:18) Намерен ли Бог снизить Свои требования,чтобы мы могли получить прощение?...
С другой стороны,игнорировать мой грех - значит поощрять мой грех.Раз за грех нет расплаты,то и греши себе! (Рим.3:8)Неужели в этом цель Бога? Поступиться Своей Святостью и потворствовать нашим порочным наклонностям?
Конечно нет.Как Соблюсти Свои принципы и все же простить мои грехи?

РЕШЕНИЕ БЛАГОДАТИ.
Святость требует ,чтобы грех был наказан. Милосердие побуждает любить грешника. Как Богу одновременно быть святым и милосердным?...
Задумаемся о свершенном Богом. Он не предал забвению наш грех,не отступил от Своих принципов. Он не закрыл глаза на наше непослушание и не снизил Своих требований. Не отменяя наш грех,Он принял Его на Себя и - даже представить невозможно - вынес Себе приговор. Святость Бога сохранена. Наш грех наказан. А мы искуплены.Бог по-прежнему Бог,"...у Которого нет изменения и ни тени перемены"(Иак.1:17), и"... у Которого нет лицеприятия..."(Рим.2:11).Возмездие за грех по-прежнему смерть.А нас Он сделал совершенными.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
freund_69
Feb. 19th, 2013 05:20 pm (UTC)
Принятая со слезами радости Благодать прощения во Христе не может продолжать с грехом пополам, да еще при этом несмиренно умничать, пытаясь богословствовать...
toshaleb
Feb. 19th, 2013 05:47 pm (UTC)
Соглашусь с Вами, если заменить слово "не может" на "не должна". Плоть все же подчас берет верх.
freund_69
Feb. 19th, 2013 07:17 pm (UTC)
И я соглашусь. Пусть будет исключение, как огорчения у Павла с Варнавой или противостояние Павла Петру, как видим - никто не застрахован...
Генрих Андрюшин
Feb. 19th, 2013 07:34 pm (UTC)
Я просто
восхищаюсь величием Божьей благодати!!!
freund_69
Feb. 19th, 2013 07:38 pm (UTC)
Re: Я просто
...осознав всю мерзость нашего греха?
toshaleb
Feb. 19th, 2013 07:40 pm (UTC)
Ну вот, а Вы говорите исключение :(
freund_69
Feb. 19th, 2013 07:42 pm (UTC)
Поясните, брат Антон
toshaleb
Feb. 19th, 2013 07:51 pm (UTC)
Это я к тому сказал, что к сожалению грех в жизни христианина все равно будет присутствовать в той или иной степени. Другое дело, что важно не оправдывать себя этим, но жить в освящении.
Верующим нужна благодать и прощение не единократно, но всякий раз когда согрешаем. Благодать познается в прощении.
freund_69
Feb. 19th, 2013 07:59 pm (UTC)
Погибающий грешник с последней надеждой - ему та самая Благодать, а гордым Бог противится, они могут лишь думать в себе, что познали Благодать Божию. А потом узнают, что сами не вошли и других не пустили.
toshaleb
Feb. 20th, 2013 06:42 am (UTC)
Вы все правильно говорите, только к чему? Я вроде не спорю :)
Генрих Андрюшин
Feb. 19th, 2013 08:33 pm (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
Есть некий "парадокс" - радоваться сквозь слезы. Одно лишь осознание мерзости греха приведет к отчаянию. Его отсутствие (этого ососнания) может привести к гордому бахвальству.
Нужен здравый баланс - ... Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
(Рим.7:24,25)
freund_69
Feb. 20th, 2013 04:24 am (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
Я примерно о том же. Без сердечного покаяния нельзя познать Благодати прощения во Христе, хоть пять книжек об этом напиши. И если уж читать сказанное о спасающей Благодати, то только у пламенных проповедников Евангелия, таких как Петр, Павел, Лютер и подобных братьев, кто всем сердцем желал спасти погибших. Павел даже жертвовал своим спасением ради них.
toshaleb
Feb. 20th, 2013 06:41 am (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
А Вы лично знакомы с автором этой книги? Может, он тоже пламенный проповедник Евангелия? А про покаяние в книге тоже написано, я же не могу сюда все 300 стр. скопировать.
freund_69
Feb. 20th, 2013 08:01 am (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
По сарказму общий подход угадывается. Нет благоговения...
toshaleb
Feb. 20th, 2013 08:30 am (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
Это не сарказм, а скорее ирония. Я бы не стал делать выводы и подходе на основании личных впечатлений.
freund_69
Feb. 20th, 2013 08:39 am (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
А на основании чьих впечатлений я должен делать вывод, брат Антон? ))
toshaleb
Feb. 20th, 2013 08:40 am (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
Я думаю, с выводами вообще надо осторожнее :)
freund_69
Feb. 20th, 2013 08:52 am (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
А почему Вы так думаете, мудрый брат Антон? ;)
toshaleb
Feb. 20th, 2013 09:04 am (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
"Мудрый" - это сарказм или ирония? :)
По существу уже ответил.
freund_69
Feb. 20th, 2013 09:25 am (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
Это выражение доверия к Вашим будущим окончательным выводам. Я, видимо, не настолько умен, чтобы Ваш ответ по существу сходу воспринять.Так и не понял, короче... ))
Я изначально что хотел сказать: о Благодати могут без осуждения себе говорить только смиренные и жертвенные служители Божии, только в жажде спасения душ, тех,которые считают себя недостойными прощения Бога. Все прочие измышления и словопрения от гордыни и таковым Бог противится. Просто эти "писатели" в опасности. Дай Бог, чтобы они как Исаия однажды воскликнули: "я человек с нечистыми устами"...
toshaleb
Feb. 20th, 2013 10:07 am (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
Спасибо за доверие, но я не вижу в словах писателя какой-то гордыни, словопрений и опасности. Кроме того, Макс Лукадо - очень благословенный брат, вполне смиренный, через которого Бог действует в сердцах верующих и неверующих. А все аспекты благодати, покаяния и спасения невозможно затронуть в одном ЖЖ-постинге, даже в рамках одной книги это трудно.
freund_69
Feb. 20th, 2013 10:26 am (UTC)
Re: осознав всю мерзость нашего греха?
Как изначально говорил - я Вам доверяю. Если есть по Вашему мнению смирение и плод Духа у этого автора - так тому и быть.
( 22 comments — Leave a comment )