toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Немного из нашей истории

Немного из истории баптисткой церкви в Курташаках, Атюрьевском районе Мордовии (которую мы посетили в воскресенье и где ели вкусные блины):

Петр Иванович Коновалов, пастор общины баптистов, родился в селе Курташки в 1930г. Он рассказывает: еще до войны группа миссионеров приехала из Пензы. Они ходили по домам, стучали палкой в окно, приглашая всех на сход. На сходе миссионеры читали Библию, пели христианские гимны и псалмы. Приглашали читать и изучать Живое Слово Божие, т.е. Библию. Люди заинтересовывались  Так образовались первые общины в нашем районе. Первые проповедники пришли в Перевесье еще до войны, но после революции позже слух дошел и до Курташек.

Рядом находилось два села Перевесье и Духонькино. В селах стали образовываться маленькие группы. В Перевесье, недалеко от Курташек, образовалась церковь. Церковь была зарегистрирована в Москве. В военное время за веру стали сажать. Старшего группы Куртенкова Захара Ивановича посадили на 10 лет, после чего вернулся в свою церковь, а Кирея Васильевича Боева забрали еще до войны, он имел золотой крест и звание героя СССР. В школах верующих не принимали. Павел Филипппович, директор школы приходил на собрание и выгонял всех по домам.

Петра Ивановича называли врагом народа, он стал верующим еще до 1939 г., т.е. в школе. На общем собрании верующих в селе Оброчное Петра Ивановича рукоположили пастором в 1978г. Краснослободск,Ковылкино и Курташки были руководимы одним пастором П.И. Коноваловым. Каждый выходной он посещал все три церкви. Сотрудников ГАИ подключали, чтобы ограничивать перемещение Петра Ивановича по церквям. Без причины обыскивали машину, подолгу держали в ГАИ.


Источник (там есть еще наброски про баптистов и протестантов в Мордовии. Надеюсь, когда-нибудь все это будет оформлено в научную работу).
Tags: край мой край, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments