?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я думаю, что психология может помочь, потому что психологи (помимо прочего) изучают поведение людей, классифицируют типовые темпераменты и характеры. Просто там, где психологи описывают факты - это может быть полезно. А там где начинаются предписания и домыслы, не имеющие основания в Писании, а также методы, не ставящие христоцентричные цели, - подобное может быть очень опасным. Достаточно сказать, что у истоков психологии как науки стояли неверующие люди, для которых Библия не была авторитетной, а уподобление в образ Христа - не являлось высшей ценностью. Так что когда мы что-то заимствуем оттуда, надо быть очень осторожными.

Думаю, церквям необходимо больше подлинно христианских, библейских душепопечителей, которые были бы достойными доверия открытыми, искренними, способными строить отношения с людьми. Но здесь по сути Писания достаточно - выживала же как-то церковь без психологии много веков. Да и апостол Павел был убежден, что верующие имеют достаточно мудрости наставлять друг друга - Рим. 15:14

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
zena_muza
Mar. 27th, 2013 03:12 pm (UTC)
Очень хорошо развенчивает приемы психологов душепопечитель Тимур Расулов в проповеди Самооценка (там две части) http://www.propovedi.ru/resources/resources_mp3/mp3-2/
toshaleb
Mar. 28th, 2013 04:43 am (UTC)
Да, Тимур Расулов - классный брат. На последней молодежной конференции он как раз вел семинар по душепопечению, говорил об этом.
soul_jc
Mar. 27th, 2013 05:13 pm (UTC)
Ну, церковь выживала как-то и без антибиотиков, и без самолетов с поездами. А у истоков цивилизации и зарождения искусств с науками вообще каиниты стояли, так что теперь? Срочно бежать в пещеры и одеваться в шкуры мамонтов?
Открытым, искренним христианам, пусть даже и умеющим строить отношения с людьми, знания основ современной научной психологии следовало бы изучить перед занятиями душепопечительством. Чтобы не заниматься ерундой в стиле "изнания бесов" или "молитвы с возложением рук", когда человеку нужна реальная медикаментозная помощь врачей, м.б. и неверующих, но в процессах, происходящих с человеческой психикой, профессионально разбирающихся. Поэтому, я думаю, пасторам и священникам, кроме сугубо Библейских знаний, основы психологии не помешают.
ulya_borodulina
Mar. 27th, 2013 06:05 pm (UTC)
Лично я считаю, что психологию нельзя назвать наукой в полном смысле этого слова (в отличие от физики, химии и т.п.). Процессы, происходящие в природе, открыты, их можно изучать. Но процессы, происходящие с человеческой психикой, вЕдомы только Богу... Разве психолог может заглянуть в вашу душу? Конечно, нет.
"Достижения" светской психологии основаны на опытах, на внешнем изучении реакций различных людей... что всегда вгоняло меня в непонятки, даже когда я была неверующей. Во-первых, население Земли - несколько миллиардов, а сколько людей участвовали в психологических исследованиях? Явно намного меньше даже 1%. Как же можно делать обобщающие выводы?? Во-вторых, психологи судят о внутреннем состоянии человека, основываясь на ВНЕШНИХ реакциях. И здесь тоже можно многое возразить, очень многое...
Так что, слова "профессионально разбирающийся", на мой взгляд, к психологам неприменимы. Единственное, в чем может быть профессионалом знаток современной психологии - это в манипулировании людьми. Чем они и занимаются, разрабатывают целые методики. Но такие технологии не должны применяться христианами.
Светская психология не берет в расчет основную причину всех проблем, в том числе и психологических - грех. И не обращается к Тому, Кто один может исцелить наши души...
А медикаментозное лечение, да, бывает иногда необходимо. Но этим занимается уже психиатрия, а не психология. Это совершенно разные области. Впрочем, психиатрию, как и медицину вообще, тоже вряд ли можно считать истиной в последней инстанции. Но сие уже другая тема...
soul_jc
Mar. 27th, 2013 07:48 pm (UTC)
Лично я считаю
Да и считайте себе на здоровье. Главное, чтобы это ни вам, ни ближнему не мешало спать спокойно. А остальное не так уж и важно, жили же как то люди и раньше много без чего. Ну подумаешь, умирали раньше..

это в манипулировании людьми

Вот уж интересно, как же это они научились профессионально манипулировать людьми, если "как же можно делать обобщающие выводы" из "меньше даже 1%" ? Вы уж как-то будьте последовательны в своих суждениях, или шашечки, или ехать, как говорится.

Светская психология не берет в расчет основную причину всех проблем, в том числе и психологических - грех

Может быть, потому, что психология (как и психиатрия)-это все-таки не богословие (или теология), и поэтому занимаются они совершенно разными плоскостями бытия? Психология на решение духовных (то бишь, касающихся вашего духа и его взаимосвязи с Богом) проблем и не претендует.

психиатрия, а не психология. Это совершенно разные области.

Да кто бы с этим спорил, только не я. Разные, конечно: примерно, как хирургия и терапевтические методы. Всё зависит от степени запущенности и от характера заболевания.
ulya_borodulina
Mar. 27th, 2013 08:01 pm (UTC)
Re: Лично я считаю
Манипуляция людьми (т.е. побуждение к определенным действиям) - это одно, а понимание их души и тем более решение психологических проблем - совершенно другое, разве нет?
И вы в корне неправы насчет психологии и психиатрии. Психология НЕ занимается патологическими состояниями. А психиатрия занимается именно ими.
Ну и конечно, для верующего человека душа и отношения с Богом не могут лежать в разных плоскостях бытия...
soul_jc
Mar. 27th, 2013 10:27 pm (UTC)
Re: Лично я считаю
Манипуляция людьми (т.е. побуждение к определенным действиям) - это одно, а понимание их души и тем более решение психологических проблем - совершенно другое, разве нет?

Использование атомной энергии в мирных целях-это одно, а использование той же энергии для уничтожения врага в военных действиях-совершенно другое, разве нет? А теперь подумайте, нужно ли быть профессионалом для одного и второго и не лежит ли отличие не в уровне профессионализма, а в нравственной сфере. То же самое и с вашим утверждением. (Надеюсь, так понятнее моя мысль?) Поэтому, ваш пример с манипуляциями-это скорее аргумент в пользу того, что психология таки наука.
И да, есть вполне себе профессионалы-психологи со светским образованием, по вероисповеданию христиане. И да, верующему человеку лучше обратиться к таковому, поскольку такой человек кроме светских научных знаний вооружен также знаниями о духовных вещах. А то, что вам лично попадались шарлатаны или неверующие психологи, или еще по каким иным причинам у вас есть предубеждение к понятию "психология"- еще не есть доказательством утверждения, что психология-не наука.

Психология НЕ занимается патологическими состояниями

Да что вы говорите? А такие выражения как "клиническая психология" или "патопсихология" вам никогда не встречались?

для верующего человека душа и отношения с Богом не могут лежать в разных плоскостях бытия.

Я могу вам порекомендовать, как человеку верующему, поразмышлять над тем, что такое имеется в виду под определениями "душевный" и "духовный" в Кор.2:14. Это чтобы были понятны мои слова о духовности. Я еще уточню, что в христианской антропологии я придерживаюсь трихотомии (дух-душа-тело) в вопросе о структуре человека. Если сочтете необходимым и полезным для себя, можно почитать о том, что это такое здесь http://azbyka.ru/shemy/chelovek.shtml и тут http://azbyka.ru/dictionary/05/duh-all.shtml

Засим, имею честь откланяться. Если захотите "пофлудить" на эту тему со мной и далее, то милости прошу в приват.

shtunda
Mar. 28th, 2013 04:43 am (UTC)
СабжЪ - не наука, по ходу.
АртЪ.
ИсЪскуйстЪво.
МожЪно хучь шо натянуть.
Хучь - инсталляцыю.
А, хучь - цэлый пэрЪфорЪмансЪ.
toshaleb
Mar. 28th, 2013 05:49 am (UTC)
Почему же не наука? Вполне себе наука :)
Просто мы привыкли понимать под наукой что-то исключительно верифицируемое (дважды два равно четыре), отсюда и распространенное заблуждение, что наука - исключительно факты и ничего кроме них. Современное понятие науки гораздо шире. Тем более у гуманитариев :)
shtunda
Mar. 28th, 2013 03:10 pm (UTC)
Современное понятие науки гораздо шире. Тем более у гуманитариев :)
ВодЪ-водЪ.
Я бэ - сЪузилЪ.©
Бо сЪ такмим тэмЪпами скоро туда и чистЪку чакрЪ нижЪнихЪ конечносЪтей запишудЪ...
toshaleb
Mar. 28th, 2013 04:45 am (UTC)
Re: Лично я считаю
Что-то вы несколько агрессивны. Юлия-то сама вежливость :)
toshaleb
Mar. 28th, 2013 05:43 am (UTC)
Re: Лично я считаю
Есть научные области (естественные науки и точные науки), которые в сферу богословия и церковной практики не вторгаются. А есть те, которые внедряются, причем агрессивно. Причем психология пытается зайти на территорию библейского наставничества и по сути часто представляет собой конкурента, так как объект исследования тот же - человеческая душа. А как исследовать человеческую душу - с библейскими или атеистическими предпосылками? Вопрос не праздный.

В упомянутом стихе из послания Коринфянам противопоставляются не дух и душа (они вообще в Писании часто употребляются взаимозаменяемо), а душевный (неверующий) человек и духовный. Для верующего же не существует эмоциональных проблем вне духовных. То есть причиной депрессий, расстройств и срывов чаще всего является грех или духовная незрелость, недостаток духовной жизни, недоверие Божьему Слову. Если же есть физиологические проблемы - надо обращаться к врачу. Но грех остается грехом, его терапевтическими методами не уберешь.

Как и любая гуманитарная наука, психология (помимо чисто эмпирических данных, которые, как я говорил, использовать можно) - это набор теорий, мнений, гипотез о внутреннем мире человека. Отсюда и попытка психологов делать "мертвому припарки" - перекладывать вину на родственников, на окружение, бессознательное и проч. Поэтому если "христианский психолог" (хоть это название лично мне не нравится) исходит из библейских предпосылок, пытается привести человека к вере, указать на Христа как решение духовных (и душевных!) проблем - слава Богу! Если же нет - в Писании есть ясные предупреждения о тщетность мудрости человеческой.
ulya_borodulina
Mar. 28th, 2013 07:45 am (UTC)
Для верующего не существует эмоциональных проблем вне
Семинар Билла Готарда как раз об этом. Называется истинная причина эмоциональных проблем: грех, отделение от Бога.
soul_jc
Mar. 28th, 2013 02:35 pm (UTC)
Re: Лично я считаю
*Что-то вы несколько агрессивны. Юлия-то сама вежливость*
У меня просто несколько прямолинейная манера изложения своих мыслей в общении, которая может восприниматься, как резкость,уж простите. Ничего личного. По крайней мере, Юлия мне о своей обиде не дала понять.









shtunda
Mar. 28th, 2013 07:02 pm (UTC)
Re: Лично я считаю
У меня просто несколько прямолинейная манера изложения своих мыслей в общении, которая может восприниматься, как резкость,уж простите
ДедушЪко ФрьойдЪ негодуэ...
soul_jc
Mar. 28th, 2013 02:51 pm (UTC)
Re: Лично я считаю
*Причем психология пытается зайти на территорию библейского наставничества и по сути часто представляет собой конкурента, так как объект исследования тот же - человеческая душа.*
Скорее не психология, как таковая, а те, кто её использует. Спасает не библейское наставничество само по себе, а живой Бог, который открывается человеку. А уж с Богом вестимо кто конкурирует, причём может делать это ч\з того же библейского наставника. Так что я против восприятия психологии, как конкурента душепопечительству. Она должна быть соработником душепопечителя. А для этого душепопечители как минимум должны сами с её наработками ознакомиться, хотя бы базисно, и перестать считать слово "психология" ругательным и конкурирующим.

*А как исследовать человеческую душу* Надо уточнить, что тут понимается под словом "душа". Психику человека, его нервную систему и процессы, с ними связанные, можно объективно исследовать научными методами вне зависимости от вероисповедания. Я имею в виду фактическую базу. Что же касается толкования результатов и различных теорий или гипотез, воздвигаемых на этих объективных фактах, то тут я с вами полностью согласна. Не все школы и направления современной психологии совместимы с истинами христианства и соответственно душеполезны для человека верующего.
*То есть причиной депрессий, расстройств и срывов чаще всего является грех или духовная незрелость, недостаток духовной жизни, недоверие Божьему Слову. Если же есть физиологические проблемы - надо обращаться к врачу. Но грех остается грехом, его терапевтическими методами не уберешь. ***
И да, и нет :) Да, причиной проблем (что на духовном, что на душевном, что на телесном уровне) так или иначе является грех. Однако у нас верующий народ всё-таки более-менее научен уже в случае явных физиологических проблем бежать за помощью к врачу, а вот с душевными (сиречь, касающимися эмоций, чувств, разума и воли) предпочитает на нашем постсоветском пространстве страдать один на один до конца, и часто плачевного. В чём же дело? Грех-это категория, касающаяся вещей духовных. Это духовная болезнь. На этом уровне человека исцелить от этой заразы может только Сам Господь. Но в зависимости от степени заражения тем или иным грехом у человека могут быть затронуты и дуХ, и душа (в значении психика, разум, чувства), и телесный уровень. Тогда с последствиями на каждом уровне будет работать соответствующий специалист: священник (пастор, душепопечитель, духовник), психолог\психиатр, врач нужной квалификации. Ведь Бог спасает нас не без нас, согласны? Потому нужно, чтобы грамотный душепопечитель сам имел хотя бы минимальный багаж знаний по психологии, чтобы человека сориентировать правильно (не говоря уже о том, чтобы самому правильно понять проблему человека).
Нет однозначному утверждению, что причиной депрессий и нервных расстройств является только духовная незрелость, недостаток духовной жизни и недоверие Слову Божьему. Причины некоторых психических расстройств иногда могут носить характер, не зависящий от степени интенсивности его духовной жизни. Вспомнить хотя бы эндогенную депрессию и пример Н. В. Гоголя, в случае с которым советы его духовника только усугубили его состояние и приблизили физиологическую кончину (и таких примеров пруд пруди и сейчас на обывательском уровне).
Душепопечитель потому и не должен отвергать фактические знания и достижения светских наук о человеке, чтобы правильно сориентироваться самому, что это у человека, какова мера его сил здесь, куда и к чему его лучше направить, какими методами наиболее эффективно ему помочь.
Поэтому с первым абзацем вашего постинга я полностью согласна. Со вторым не очень. Бо наблюдаю не заочно картину, когда люди, претендующие на душепопечительство, сами впадают в мракобесие и грех. Что психология-наука весьма юная,чуть естественная, чуть гуманитарная, дающая плодотворную почву для всяческих шарлатанов-не отрицаю. Но отстаиваю мнение, что душепопечитель всё-таки должен быть в курсе научных знаний и достижений человека о душе на данном историческом этапе именно затем, чтобы помочь немощному брату наиболее эффективно отделить зерна от плевел. Конечно, сначала духовное, потом душевное, а потом и телесное. Без исправления духовного уровня человек будет убирать симптомы греха временно.


toshaleb
Mar. 29th, 2013 07:08 am (UTC)
Re: Лично я считаю
Спасибо за общение. Ваши аргументы и опасения в целом разделяю
ulya_borodulina
Mar. 27th, 2013 05:47 pm (UTC)
Нужно, чтобы сама психология была христианской. А не просто применять "достижения" современных светских психологов. Ведь они построены на совершенно другой основе.
У нас один брат учился в Москве, а потом и нас немного учил, на основе семинаров "Основные жизненные принципы". Автор - американец, сейчас не вспомню фамилию, но его видеозаписи есть в интернете, даже по названию можно найти. Мне очень понравилось. Подход к изучению души человека именно с библейских позиций, на основании того, что сказано в Слове Божьем (а ведь Он и есть Создатель нас и наших душ). В том числе и к причинам психологических проблем, и к их решению. Рекомендую.
toshaleb
Mar. 28th, 2013 05:58 am (UTC)
Мне вообще не нравится термин "христианская психология". По моим наблюдениям, там де-факто больше психологии, чем христианства.
ulya_borodulina
Mar. 28th, 2013 07:39 am (UTC)
Я де-факто сталкивалась только с семинаром "Основные жизненные принципы", автор - Билл Готард (нашла)). Семинар христианский по своей сути. Может быть, светские психологи даже и не назвали бы это психологией... Может, и я неправильно называю)) Просто исхожу из значения: "психология" - "наука о душе".
Вот ссылка на видеоматериалы семинара, с разбивкой по занятиям и даже с пояснениями: http://video.mail.ru/mail/tantr-73/500/ (правда, я сама видео не смотрела, только изучала часть материалов на уроках брата).

Edited at 2013-03-28 07:41 am (UTC)
shtunda
Mar. 28th, 2013 04:30 am (UTC)
А какая псехойлогиа наука увЪ тэрЪминахЪ ЛанЪдавЪшыца?
НеестестЪвенная иле противоистестЪвенная?
Бо, тошо - не истесЪсная, то, кагЪбэ и - нивапЪросЪ...
zena_muza
Mar. 28th, 2013 07:31 am (UTC)
Мне вообще не нравится термин "христианская психологи
Мне тоже. Психология ставит в центр человека и его проблемы, А христианство ставит в центр Бога и проблемы греховности человека. Психолог никогда не скажет человеку "отвергнись себя, возьми крест свой и иди" и "ты раб ничего не стоящий". А ведь именно это осознание, что мы рабы ничего не стоящие и ничего не заслуживающие хорошего очень помогает решить проблемы душевного состояния.
svetaselesta
Mar. 28th, 2013 12:31 pm (UTC)
Re: Мне вообще не нравится термин "христианская психоло
Тамара!+1000!подписываюсь под вашими словами!
(Deleted comment)
toshaleb
Mar. 28th, 2013 03:34 pm (UTC)
Да, немного не по теме :)
Это была шутка, разумеется. Любить кошек и любить людей - разные вещи. Глобальных выводов о моем отношении к человечеству на основании полусерьезного поста делать не стоит :)
(Deleted comment)
toshaleb
Mar. 28th, 2013 03:55 pm (UTC)
Я отношусь с иронией к себе прежде всего - тот пост был как раз обо мне, а не о сурьезных вещах. :) Других стараюсь не обижать. Юмором могу злоупотребить, прошу прощения.
В нашей церкви пророками на основании Слова Божьего являются все верующие - все могут провозглашать Божью истину, открытую в Писании. Особого пророческого служения у нас нет - есть учителя, проповедники, руководители служений, малых групп и т.д. и проч.
Душепопечительство у нас осуществляется в основном через малые группы и личное общение. Мы учим членов церкви, чтобы они носили бремена друг друга, были общительны, отзывчивы.
(Deleted comment)
toshaleb
Mar. 28th, 2013 04:15 pm (UTC)
Re: "Свидетельство Иисусово есть дух пророчества"
Обладают - на основании Божьего Слова мы все пророчествуем. Первенствуют в этом проповедники, руководители домашних групп.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel