?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



отсюда

Исповедь не предполагает обязательного участия рукоположенного служителя. Как написано, признавайтесь, ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ в проступках, носите бремена ДРУГ ДРУГА и проч. Люди пойдут не просто к тому, кто имеет портфель и рукоположение, а кому они реально доверяют. Ведь для нас исповедь перед священником не является таинством, как в православии. Поэтому служителю надо взращивать посвященных и зрелых христиан, которые могли бы быть "исповедниками". Лучше всего для этой цели подходят малые группы, где была бы атмосфера достаточно открытая, чтобы люди исповедовались в доверии друг другу.

Если исповедание прошло наедине или в узком кругу, то в случае покаяния и искреннего желания оставить грех, дальше этот разговор никуда не может пойти - "приобрел ты брата своего". Если изменений нет, то надо сказать человеку, чтобы он САМ вышел перед церковью и раскаялся. Молитвы церкви могут творить чудеса. Да и живущий во грехе человек будет чувствовать, что грешит уже по сути против всей церкви. Если борьба с грехом отсутствует - придется отлучать.

Когда исповедующий говорит о совершенном преступлении или вреде против кого-то - его нужно подводить к мысли, что ему нужно понести наказание перед законом или возместить убытки. В противном случае - придется обращаться в соответствующие органы. Если человек действительно кается (а не хочет просто психологически душу облегчить) - тогда он сам всей поймет и пойдет на явку с повинной.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
anna_gogo
Mar. 29th, 2013 07:56 am (UTC)
В общем, надо хорошо взвешивать, то что ты говоришь на исповеди.
toshaleb
Mar. 29th, 2013 07:58 am (UTC)
Наверное, если это настоящая исповедь - это будет излияние сердца, а не заранее спланированная речь.
orhidea777
Mar. 29th, 2013 08:35 am (UTC)
Исповедь в Православии не перед священником, а перед Богом ! Священник свидетель исповеди и молитвенник о прощении грехов, он имеет от Бога больше дерзновения и власти чем простой верующий. Это именно таинство исповедь - можно сказать образно, новое крещение, так как покаянием соединяешь себя с Богом.
Заметьте, что протестанты постепенно пришли к своим традициям похожими на древнюю ортодоксию, однако это выглядит вроде мимикрии. Причастие есть, но не Кровь Христа, исповедь есть, но обычному человеку, не священнику.
ulya_borodulina
Mar. 29th, 2013 10:46 am (UTC)
обычному человеку, не священнику
это по Писанию)
orhidea777
Mar. 29th, 2013 11:04 am (UTC)
Re: обычному человеку, не священнику
"Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся"

«Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе»

это сказал Христос апостолам, высшим древним иерархам Церкви,а не всем Его ученикам. Только священники могут от имени Бога прощать или оставлять.
toshaleb
Mar. 29th, 2013 11:10 am (UTC)
Re: обычному человеку, не священнику
В посте я привел те библейские тексты, которые говорят об исповеди друг перед другом в проступках. Апостолов сейчас нет, а царственным священством названы все верующие. Таким образом, власть провозглашать прощение грехов (на основании Слова Божьего, а не собственного авторитета в "иерархии") имеют все верующие.
orhidea777
Mar. 29th, 2013 11:16 am (UTC)
Re: обычному человеку, не священнику
Вместо апостолов епископы и священники, они имеют рукоположение от самих апостолов. Новозаветная Церковь имеет много общего с ветхозаветной, есть священство, есть жертвоприношение, есть храмы, есть богослужение.
Царственное священство для всех верующих это образ христиан среди человечества, это действительно так, кто исповедует веру в Царя царей, тот имеет главенствующее положение и статус.
В протестантстве все священники или нет священников ( пасторов) вообще ?
(no subject) - orhidea777 - Mar. 29th, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Mar. 29th, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orhidea777 - Mar. 29th, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Mar. 29th, 2013 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Mar. 29th, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
ulya_borodulina
Mar. 29th, 2013 11:13 am (UTC)
Re: обычному человеку, не священнику
Можно было бы возразить, но тогда речь пойдет уже о богословских различиях между конфессиями, что наверное неполиткорректно:)
Тем не менее, процитированное Антоном место Писания говорит: "Признавайтесь ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного". (Послание Иакова 5:16)
Следующие стихи тоже показательны.
orhidea777
Mar. 29th, 2013 11:24 am (UTC)
Re: обычному человеку, не священнику
Исповедь Богу , как таинство Церкви, никак не противопоставляется исповеданием перед людьми, это только плюс к покаянию и плод.
Про молитву праведного. У кого сильнее молитва, у мирянина или у священника ? В Ветхом завете именно священники приносили жертвы и молитвы за народ. Вы можете сказать, что есть праведники не священники, и есть священники не праведники. Могут молиться и праведники, и священники, но праведность человека и его священство усиливает молитву, два в одном. Священникам больше дано, но с них больше и спросится.
toshaleb
Mar. 29th, 2013 11:13 am (UTC)
Вот именно, что протестанты в этом вопросе возвращаются к практикам Писания, когда жесткого деления на клир и мир не было.
orhidea777
Mar. 29th, 2013 11:30 am (UTC)
Это на 1 соборе апостольском не было разделения ? Где высказывались апостолы и решали участь Церкви.
Или не было авторитета у апостола Павла и его учеников ? Или на Вселенских соборах с 300-х годов до 8 века не было разделения ?
Всегда было разделение в иерархии изначально, от Христа, потому что Он глава .
toshaleb
Mar. 29th, 2013 11:45 am (UTC)
Иерархия определенная вообще везде есть, но это не делает руководство церкви единственными людьми, перед которыми надо исповедоваться в обязательном порядке. А в принципе, конечно - лучше чтобы больше исповедовались перед пастырем. Он мудрее, сострадательнее, духовно более зрел.
(no subject) - orhidea777 - Mar. 29th, 2013 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Mar. 29th, 2013 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orhidea777 - Mar. 29th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Mar. 29th, 2013 04:38 pm (UTC) - Expand
kbogu
Mar. 29th, 2013 05:39 pm (UTC)
Я считаю, что в любом случае не следует открывать перед другими людьми то, что человек доверил только вам. Это проблема, что в протестантских церквях нет точного понимания исповеди, поэтому, например, служитель может запросто поделиться с женой тем, что услышал от кого то :(
soul_jc
Mar. 29th, 2013 07:03 pm (UTC)
Я вас поддерживаю. Кроме прочих богословских различий с православием, нет тайны исповеди. Всей Церковной общине отнюдь не полезно знать о чужих грехах. Тем более рассказывать жене, свату, брату и т.д. Может послужить в соблазн кому-то. Знаю печальные примеры из жизни друзей протестантов.
toshaleb
Mar. 29th, 2013 07:06 pm (UTC)
Думаю, что где есть реальная общинность, сохранить долго грех в тайне и не получится. Впрочем, согласен, что такая проблема есть. Это зависит от конкретного служителя, конечно.
( 47 comments — Leave a comment )