toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Наброски к сегодняшней проповеди

 Тема: Прославленный Христос

Христос - центральная тема всего Писания, Спаситель упрекал фарисеев за то, что они не видели Его славу в Ветхом Завете (Ин. 5:39). 

Как мы представляем себе Христа (например, в молитве). Как актера из евангельского фильма? Но ведь Господь второго пришествия в своих качествах отличен от Иисуса в состоянии воплощения здесь на земле.

Первое ПришествиеВторое Пришествие
Христос пришел в смирении и самоуничижении (Фил. 2:6-11)Христос придет во славе (Мф. 16:27)
Господь пришел взыскать и спасти погибшее Своей искупительной жертвой (Мф. 18:11)Господь придет судить и царствовать (Мф. 25:31-34)
Христа видели только некоторые (Мф. 15:24)Христа узрят все (Отк. 1:7)
Спаситель мира родился в хлеву (Лк. 2:7)Господь грядет со святыми на облаках (Отк. 1:7)
Господь был внешне неприметен, не было в нем ни вида, ни величия (Ис. 53:2)Прославленный Христос уникален в Своей внешности (Отк. 1:13-18)

Люди ни во что ставили Его (Ис. 53:3)

Восплачут о Нем все племена земные (Отк. 1:7)
Христос "не возопиет, не возвысит свой голос" (Ис. 42:2)Голос Его - как шум вод многих (Отк. 1:15)
  

Качества прославленного Христа из видения Иоанна (Отк. 1:13-18):
  • ст. 13 Христос - Первосвященник (подир и золотое опоясание - ветхозаветный священнический образ - Исх. 39:1-5), принесший совершенную жертву и ходатайствующий за нас перед Отцом (Евр. 2:17-18). Он может помогать искушаемым, т.к. сам был искушен во всем, кроме греха.
  • ст. 14 Христос - Вечный Бог (видение прославленного Христа полностью соответствует образу Ветхого днями из Дан. 7:9). Белые как вОлна (овечья шерсть) волосы символизируют вечное существование и бесконечную мудрость, глаза подобные огненному пламени обозначают всезнание и всеведение Божие, очи Его обозревают всю землю (2Пар. 16:9). Бог знает в совершенстве путь каждого человека, никто не укроется от Его всепроникающего взора.
  • ст. 15 Христос - Царь и Судия. Халколиван - драгоценный металл (особый сплав золота с серебром), символ прочности и устойчивости Тысячелетнего Царства Агнца. Наоборот, в Дан. 2:42 описано царство (предположительно Римская империя), ноги которого были "частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое". Царство же Христа будет стоять вовек. Голос Его (как шум вод многих) символизирует суд и власть. Никто не сможет ничего возразить Создателю, когда предстанет перед Ним!
  • ст. 16 Христос - Глава Церкви (Кол. 1:18). Он держит ее служителей (семь звезд - ст. 20) в своей правой руке, судит ее Словом Своим (обоюдоострый меч, исходящий из уст Сына Человеческого). Апостол Петр утверждал, что "время начаться суду с дома Божия" (1Пет. 4:17), то есть все верующие однажды предстанут пред судилище Христово, где Господь даст оценку служению каждого (1Кор. 3:10-15).
В начале 17 стиха мы читаем, что Иоанн, возлюбленный ученик Христа, падает к ногам Христа от созерцания Его славы (подобно другим праведникам Ветхого и Нового Завета). Но первые слова Христа ("не бойся") утешают Апостола и раскрывают нам еще три славных характеристики нашего Господа!
  • ст. 17 Христос - милосердный Бог (Пс. 32:5). Иисус не только утешает Иоанна, но и кладет на него Свою десницу (знак власти, защиты). Верующий во Христа не судится, но оправдывается Богом.
  • ст. 17б-18а Христос - это совершенная Жертва за наши грехи. Он вовеки жив, но спустился на землю, оставив славу небес. Он был мертв, но и воскрес. Значит, однажды будет воскресенье всех верующих в Него! (Рим. 8:34)
  • ст. 18б Христос - Вседержитель над адом и смертью. Он имеет ключи от ада и смерти, т.к. победил их. И сегодня нам Он вверяет, как и Петру, ключи от Царства Небесного (Мф. 16:19) - вечное Евангелие, которое должно быть проповедано всем народам до пришествия Его! Ей, гряди Господи!
Tags: богословие, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments