toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Конечная цель мироздания - ради нас или Божьей славы?

Делая все ради Своей славы, Бог одновременно сделал все для людей, чтобы они могли жить и спасаться. В конце концов в похвалу Своей славы Он отдал Сына за нас.

Проблема возникает потому, что в нашем разуме неизбежно появляется совершенно искусственная дихотомия - за нас или ради Себя? Это все равно что сравнивать зеленое с квадратным. Потому что слава Божья по определению есть совокупность Его качеств, явленное в творении. А один из атрибутов Бога - любовь. Иными словами, на кресте Бог прославляется прежде всего как любящий Господь. Поэтому Его слава - это одновременно и высшее благо для нас.

Любит ли Бог всех? Да конечно - именно поэтому человечество до сих пор живо, потому что Он дает всем дыхание и условия для существования, разум и волю, наслаждение Его дарами и проч. Но одинакова ли Его любовь для всех? В плане меры - наверное да. Но в смысле проявлений этой любви - скорее нет. Иеремии Господь пишет, что возлюбил его любовью вечной. Мужьям Павел писал возлюбить жен как Господь возлюбил Церковь. То есть отличие в том как Господь возлюбил идущих в ад нечестивых и Своих детей все же существует.

Это еще можно проиллюстрировать следующим образом. Кого вы, уважаемые читатели, любите больше - меня или своих детей? Вопрос так ставить конечно некорректно, но все же? Наверное, дело здесь не в мере любви, а в ее проявлениях, близости в отношениях.
Tags: богословие, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments