?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На последнем братском общении (которое у нас проходит 2 раза в месяц в воскресенье аж в 7.30 утра, не считая ежемесячного Церковного Совета) обсуждали статью Коломийцева и говорили о проповеди в нашей церкви. Самый интересный момент настал, когда начали высказывать замечания по проповедям. К моим проповедям претензии были не столько богословского, содержательного характера (что удивительно, здесь мне много надо расти), сколько презентационного - жестикуляция (как-то странно тру нос). Понял, что не всегда все тексты надо выносить на презентацию - это подстегнет больше людей приносить Библии с собой. Ну и говорить помедленнее нужно.

Вообще, что Вас напрягает в проповедях (не обязательно в вашей общине)? Только хотелось бы поконкретнее, более детально. Буду благодарен, если выскажетесь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ulya_borodulina
Apr. 18th, 2013 12:12 pm (UTC)
Лично меня если что-то и напрягает, то как раз содержание, я даже внимания не обращаю, трет ли проповедник нос)) А по содержанию - не нравится "вода", многословие (там, где без него можно обойтись).
Насчет презентаций: они удобны людям с дальнозоркостью. Например, у меня вообще-то близорукость, всю жизнь ношу очки, а сейчас начались возрастные изменения, и появились еще одни очки - для чтения! Если буду в них сидеть на служении и читать свою Библию, то не увижу проповедника, с презентацией же вижу и проповедника и текст. Людям более пожилым читать книжную версию еще сложнее, презентации они видят лучше. Так что, "носить с собой" Библию - это конечно, хорошо, но ведь нужно еще и читать ее))
Пусть Господь благословит Ваше служение проповедника!

Edited at 2013-04-18 12:15 pm (UTC)
zena_muza
Apr. 18th, 2013 01:06 pm (UTC)
А меня напрягает когда проповедник через чур эмоционально проповедует. Мне почему-то кажется, что он играет и переигрывает. Не люблю когда "давят на чувства" дрожащим голосом выбивая слезу. Не люблю когда проповедник как бы противопоставляет себя слушающим - вы все грешники, а я сейчас расскажу как надо (знаешь как надо - покажи на деле). Не нравится когда проповедник "не чувствует" аудиторию. Например в зале одни пожилые, а он шпарит заумными терминами понятными лишь ему ну и ещё двум трем слушателям. Раздражает когда СЛИШКОМ ЧАСТО в проповеди слышно - написано в синодальном...., но самом деле надо читать.... Ну одно, два слова в проповеди это ещё как-то понятно, но когда вся проповедь пестрит такими заявлениями, возникает дискомфорт. Не очень нравится когда проповедь не дает практики применения услышанного в жизни. Т.е. идут богословские изыски, объясняется значение каждого слова в оригинале, в результате смысл текста вообще теряется и что к чему вообще не понятно. Однако когда проповедь превращается в этакое воспоминание разных случаев из жизни, в "поток сознания" ни о чем, это даже хуже всего остального. Скажу сразу, это я обобщила свой опыт слушания проповедей не в одной церкви, так как часто бываю в гостях в некоторых городах, а так же в интернете.
( 2 comments — Leave a comment )