?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взял у [info]benno_99 

В сознании миллионов людей на протяжении многих веков Библия всегда отождествлялась с истиной. Неверующие в неё люди, по словам апостола Павла, это те, «которые упорствуют и не покоряются истине» (Рим. 2.8).
Основная причина, почему люди не знают Бога, заключается не в том,
что Его невозможно познать или понять,
а в том, что не хотят и не желают в Него верить.

Именно в этом видел Иисус Христос корень всей проблемы. Он говорил фарисеям: «Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоан. 5,40).

А почему люди не хотят верить в Бога? Потому что «заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово и оно бывает без плода» (Мк. 4,19).

Другой причиной неверия является незнание Писания: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 5,39).
Протоиерей Вячеслав Свешников рассказывает о том, как он пришёл к вере в Бога: «Моё обращение происходило постепенно. В эту постепенность укладываются встречи с людьми, и некоторые жизненные обстоятельства, и чтение книг. Читал я много и беспорядочно, пока не стало ясно: есть одна только книга, без которой я не могу жить Без остальных – могу. И всё-таки главное происходило «между строк»: постепенно я понял, что любой нравственный постулат зиждется на основах веры, это нравственный плюрализм, а значит безнравственность.»

Ещё одна причина неверия в библейского Бога – это мода нашего времени. В наше время очень модно быть кришнаитом, медитировать на Будду, или вообще, быть атеистом. Греховный человек, привыкший жить во грехе, не хочет с ним расставаться, поэтому ему и трудно верить в Бога. Ведь верить в Бога и жить во грехе – это значит всегда мучиться от угрызений совести. Поэтому для спокойствия совести выгоднее отрицать того Бога, которого нам представляет Библия.

Очень часто в оправдание своего неверия люди ссылаются на науку и на то, что большинство образованных людей не верят в Бога. Хотя наука в своих глубоких исследованиях ведёт к Богу и в каждой области науки всегда были и есть выдающиеся христиане.

И как ни странно это может показаться, но именно простота – внушает людям неверие. На вопрос темничного стража: «что мне делать, чтобы спастись?» Павел отвечает очень просто: «веруй в Господа Иисуса Христа» (Деян. 16,30-31). Это простое, коротенькое слово «вера» может в корне изменить человека. Это слово содержит в себе чудодейственную силу, способную на протяжении двух тысячилетий изменять внутренний облик человека.

Печальной реальностью нашего времени является равнодушие людей по отношении к Богу. Очень часто в этом есть прямая вина христиан, у которых Христос находится в жизни на втором плане.
Немецкий богослов Дитрих Бонхоффер говорит о таких христианах: «Перед Богом и с Богом мы живём без Бога» Сам Христос говорит о том, что «горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18,7).
Люди зачастую не хотят верить Христу, требуя от христиан каких-то подвигов, которые доказали бы, что Христос есть истинный Бог.
И действительно, не многие христиане могут сказать, как апостол Павел: «подражайте мне, как я Христу» (1Кор. 4,16).

Каждый человек в своей жизни слышит через свою совесть голос Божий, который звучит иногда громче,
иногда тише, в зависимости от того, как часто человек проявляет легкомысленность, потому что житейские наслаждения заглушают в нём этот голос. Почему? Потому что Бог в лице Иисуса Христа зовёт человека на узкий путь, путь неудобный для распущенной натуры.
«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7,13-14).

Истинная вера начинается только тогда, когда человек осознаёт свою слабость, и то, что сам не может сделать ничего, но что только Бог совершает всё. Поэтому-то христианство и побеждает мир без всякой физической помощи. А побеждает только своей внутренней силой, силой от Бога – Божьей силой.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
toshaleb
Jan. 10th, 2011 07:16 pm (UTC)
Доказать и невозможно. Нужно, чтобы Дух Святой совершил Свою работу в сердце человека.
Генрих Андрюшин
Jan. 10th, 2011 07:47 pm (UTC)
Возможно "точку" в этом вопросе для меня поставили проповеди известного многим проповедника - "Почему мы верим, а другие отвергают?" и "Почему мы верим в истинность Библии". Может даже не "точку", а просто упорядочивание что ли. Но в этом случае ИМХО, видна Божественная сторона просвещения - 2Кор.4:6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца... Но весьма интересно оценивать то, как это в живую происходит с нами людьми )))

\\\...Истинная вера начинается только тогда, когда человек осознаёт свою слабость, и то, что сам не может сделать ничего, но что только Бог совершает всё...\\\ С этого все и начинается! Одному Богу Слава!
toshaleb
Jan. 10th, 2011 09:20 pm (UTC)
Правильно делаешь, что не поминаешь имя этого проповедника всуе. А то некоторым соблазн будет... )))
( 3 comments — Leave a comment )