?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговление

Прочитал тут в одном паблике такое вот воззвание (стилистика и орфография сохранены):

ВНИМАНИЕ ВСЕМ ХРИСТИАНАМ: Куличи и крашеные яйца - это оккультные традиции, пришедшие в историческое христианство еще в 6 столетии. Это знаки фалического культа (поклонение мужским половым органам) и это мерзость перед Богом. Миллионы христиан разеых конфессий, обманутые многовековой религиозной ложной пропагандой едят Куличи и крашеные яйца, знаки блуда и оккультизма, на Пасху, прогневляя Бога. Кулич - это знак порока и лукавства, согласно Слову Божьему, но мы, христиане Библейской, Евангельской веры, не зависимо от нашей конфессии и юрисдикции, должны на Пасху есть опресноки, мацу - знак святости и чистоты. Господь да помилует нас и да просетит сидящих во тьме и тени смерти и оккультизма. Бог да выведет миллионы христиан из мрака безбожия к Истине. Наша Пасха - Иисус Христос!



То есть про принцип для "чистого все чисто" можно забыть. Да и про елку на Новый год тоже - она тоже, наверное, кому-то что-то напоминает. :) Про толкование традиции даже не говорю. А уж если разобрать откуда у нас в русском языке половина употребляемых слов - так они вообще из языческих культур заимствованы. И ничего, говорим, даже не задумываемся.

А вы красите на Пасху яйца и покупаете кулич?  

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
klangtao
May. 4th, 2013 04:00 pm (UTC)
Они хоть в курсе, что традиционный (греческий) кулич - это плетёнка? Или они не в курсе, как фаллосы выглядят? :-D
orhidea777
May. 4th, 2013 04:04 pm (UTC)
И балканский , кстати, кулич тоже в виде плетенки с крестом сверху.
orhidea777
May. 4th, 2013 04:03 pm (UTC)
Заставь дурака Богу молиться, так он он и в куличе фаллос найдет.
Символично, что Христос воскрес (ХВ) зачеркнуто на картинке. Это в голове у авторов листовок зачеркнуто, и Сам Христос тоже .
toshaleb
May. 4th, 2013 04:04 pm (UTC)
Я все же думаю, что это неофитская ревность не по рассуждению. Хочется верить в лучшее.
orhidea777
May. 4th, 2013 04:10 pm (UTC)
Я так не думаю, сто всегда от неофитства. Разговаривал неоднократно с одним знакомым пастором (!) одной ультра протестантской общины. Они, кстати, и баптистов не жалуют и других протестантов, не считают их христианами, именуются незатейливо Церковь Христа, основатели и спонсоры американцы у них.
Про все разговаривали, и про иконы, говорит не христианин ты, идолопоклонник. Про вино говорили, говорит пить нельзя, про чудо на свадьбе в Евангелии с Христом и ссылки из Библии игнорирует. Нельзя, только сок, иначе анафема. Ему так удобно, потому что сам подвержен слабости в прошлом пьянства, теперь зарекся не пить ни капли, под это и подвел базу. Так человек спокойный, но как тема религии, начинает громким голосом говорить, чуть ли орать, не остановить. Представляю, что он рассказывает про православных в своей интерпретации.
toshaleb
May. 4th, 2013 04:14 pm (UTC)
Ну, Церковь Христа своими своими сектантскими настроениями известна давно. Тут же какая то Реформаторская Православная (!) Церковь Христа Спасителя.

Edited at 2013-05-04 04:14 pm (UTC)
orhidea777
May. 4th, 2013 04:15 pm (UTC)
Видел таких, те же самые ультрас только в одежды православные рядятся, мимикрия. С ними разговаривать вообще не о чем.
klangtao
May. 4th, 2013 05:41 pm (UTC)
А, так это Сергий Журавлёв, это не лечится...
nickola2
May. 26th, 2013 09:42 pm (UTC)

Дак в д.с. - совершенно аналогичная ситуация. Чего еще можно было ожидать от журавлевского болота, окромя тотальной неадекватности? Их деятельность даже ЕХ признали экстемистской:

Действия УРПЦ имеют много сходств с появившейся весной 2005 года в Калининградской области маскирующейся под Православие секты «Современная Православная Церковь». В мае 2005 года Координационный совет пасторов евангельских церквей области, куда входят баптисты и евангелисты-пятидесятники, неожиданно резко осудил деятельность этой секты, отмечая, что «духовный контрафакт в деятельности СПЦ противоречит пониманию Евангельской Церкви и может привести к ухудшению отношений между Русской Православной Церковью и Евангельскими Церквами»
http://www.hramvrs.aaanet.ru/obshestvo/issledovan/zhuravlev.htm
ulya_borodulina
May. 4th, 2013 04:38 pm (UTC)
я чуть со стула не упала))) первый раз слышу о таких истоках куличей и крашеных яиц) Подозреваю, что это никакие не "оккультные традиции", а современные придумки...
На самом деле, вроде бы есть какая-то связь с древними языческими традициями, но кулич и яйцо были символами солнца... а вот почему творожную пасху делают - не знаю.
Конечно, христианин не должен верить в языческие обряды. Но мне кажется, что, если не относиться к этому как к обрядам, то вполне можно и куличи печь (или купить)), и яйца покрасить... просто как часть праздничной атмосферы, что ли. Я бы не стала называть это "знаком блуда и оккультизма".
Впрочем, кто не хочет - их право.
dim_ua
May. 4th, 2013 04:57 pm (UTC)
А я вот слышал, что символ не солнца, а плодородия. Корни по-любому языческие.
toshaleb
May. 4th, 2013 05:06 pm (UTC)
Дело в том, что сейчас это уже как языческие традиции не воспринимается (хотя и с корнями не все так просто - яйца и хлеб ели и вне контекста поклонения языческим богам плодородия). Например, мы же празднуем день рождения и не задумываемся, что это тоже своего рода языческая традиция. Так что вопрос не в изначальном возникновении, а в современном восприятии.
dim_ua
May. 4th, 2013 05:01 pm (UTC)
Конечно напоминает!)) И масленица исконно христианский праздник. А вот про елку вы зря - ее никто с христианством и не скрещивал. Для "чистого все чисто" - так может по кровяночке? Хотя крайнего радикализма я и не разделяю.
toshaleb
May. 4th, 2013 05:07 pm (UTC)
У нас в церкви елки ставят под НГ как декоративный элемент.
Можно и по кровяночке
"Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных."
(1Кор.8:8,9)
dim_ua
May. 4th, 2013 05:59 pm (UTC)
Елки - это бытовое, такого в церкви полно, да и НГ - праздник бес всякого христианского смысла. А куличи и яйца у вас едят? Еще было бы интересно узнать, как с эти обстояло у верующих из предыдущих поколений.
toshaleb
May. 4th, 2013 06:21 pm (UTC)
Едят, часто и во время пасхальной трапезы после богослужения. Воспринимается как и вся остальная пища, просто это более традиционная. И все.
У верующих предыдущих поколений (как и сейчас) дело обстояло по-разному.
zena_muza
May. 4th, 2013 05:36 pm (UTC)
Мы куличи едим и яйца и творог и все это (о ужас!) прямо в церкви прямо на Пасху. :) Потому что про языческие корни нам не ведомо. Для нас это просто праздничная еда.
toshaleb
May. 4th, 2013 05:45 pm (UTC)
Все, звоню Олегу Валентиновичу :)
На самом деле, Мария (по преданию) принесла в подарок императору Тиберию яйцо (тогда это было как сейчас открытка), и засвидетельствовала ему о Христе. Он же сказал - мол, уверую, если яйцо покраснеет...
"Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку." (А. С. Пушкин. Барышня-крестьянка)
zena_muza
May. 4th, 2013 06:57 pm (UTC)
Ну хотя бы под крашенные яйца подвели христианский смысл :) правда про кулич и творог в этой истории ничего не сказано. :) Про творог мне кстати очень интересно откуда он то появился, потому что когда я жила в Ташкенте там пасхальная еда состояла только из кулича и крашенных яиц. А здесь именно творог с изюмом и называют "пасха". Но только не мы. Вот за это можно и "огрести" по полной от пастора. Пасха наша Христос.
toshaleb
May. 4th, 2013 07:06 pm (UTC)
про кулич и творог в этой истории ничего не сказано
zena_muza
May. 4th, 2013 07:29 pm (UTC)
Re: про кулич и творог в этой истории ничего не сказано
спасибо, я где-то так и подозревала. :)
soul_jc
May. 4th, 2013 06:50 pm (UTC)
Пеку и крашу. У меня кулич вообще прямоугольный, потому что использую хлебопечку для этой цели. А бабушка, из детства помню, пекла в форме кругленьких хлебных буханочек.
А кровянку не ем. И наш настоятель тоже подтверждает, что решение Апостольского собора (Деян.15:28-29) для христиан в силе остаются до сих пор.
toshaleb
May. 4th, 2013 06:58 pm (UTC)
У нас на форуме обсуждение было по этому поводу. Если есть интерес, можете почитать.

http://old.baptist.org.ru/forums/showthread.php?t=1313&highlight=%EA%F0%EE%E2%FF%ED%E0%FF+%EA%EE%EB%E1%E0%F1%E0

Впрочем, я мясо с кровью терпеть не могу.
(Deleted comment)
fobor
May. 7th, 2013 12:42 pm (UTC)
Re: "должны на Пасху есть опресноки, мацу "
Раввин - не священник. Он не может освятить мацу. Проверить кошерность процесса приготовления может. И даже должен. А освятить - не его полномочия.
polivalka
May. 6th, 2013 07:05 pm (UTC)
мы не красим ничего, пасху если и едим, то не связано с Пасхой. но может быть если бы это было частлю нашей культуры, то тоже бы делали это.
елку на Рождество ставим иногда, но только как украшение и никакого сакрального смысла не придаем.
Рождество, это рождение Хирста,
Пасха, это распятие и воскресение Христа.
ничего больше. :)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel