?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про победу

Здесь и следующие страницы

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
palychv
May. 10th, 2013 10:54 pm (UTC)
Победа была, и это наша история.
Которую не вычеркнешь и не переделаешь.
ulya_borodulina
May. 11th, 2013 09:46 am (UTC)
День Победы - это прежде всего день траура
Согласна. Только нужно ли считать поводом то, что "нигде не было таких потерь, как у нас"? Разве дело в количестве?..
Немного писала у себя в обсуждении, повторюсь.
Все больше думаю о том, какой страшной ценой досталась победа. Читала отрывки из книги С. Алексиевич "У войны не женское лицо" (http://radulova.livejournal.com/2963829.html)... потрясло, а ведь здесь описана только малая часть страданий народа...
Причем, страшные потери были с обеих сторон. Конечно, фашизм - мировое зло. Но воевать-то шли люди... у которых, по правде говоря, не было другого выхода - неповинующихся ждал немецкий концлагерь и смерть, и их семьи тоже. Зверства и геноцид в оккупированных странах творили специальные части - СС, а обычные военнослужащие часто даже не знали об этом.
Любая война - это страшно. Как писала та же Алексиевич, "когда человек стреляет в человека"...
Я отнюдь не умаляю подвига тех, кто отдавал жизнь за освобождение своей страны, за победу над фашизмом. Просто, радостно-праздничная атмосфера, которая появилась в последние годы, кажется мне неуместной. Лучше почтить память павших, задуматься об этом... Да и ветеранам, наверное, нужны не цветочки и гулянки, а достойные условия для жизни.
Марат Равилов
May. 11th, 2013 06:42 pm (UTC)
Праздник этот для меня больше день траура и памяти и благодарности тем кто тогда жертвовал собой. если избавиться от пафоса, то признаем, что у многих выбора почти не было, особенно в тоталитарной системе коммунизма. но всегда есть выбор оставаться человеком в таких обстоятельствах. Поэтому благодарени тем, кто не просто выжил, а остался человеком и среди россиян и среди немцев и англичан и поляков и японцев и т.д. Ещё горькая правда в том, что как сказал один ветеран недавно по тв - "герои то все в земле" или умерли от ран, старости и безразличия и лицемерия нашего руководства и обществав целом, которое вспоминает о них пару раз в году и даже не выполнили обещания дать жильё всем ветеранам ВОВ и их семьям. Я бы на месте путиных, медведевых и меркушкиных за это в отставку бы ушёл, но их совесть ещё позволяет им руководить и поздравлять.... Горько осозновать, что тогда победили фашизм внешний, но внутреннею несвободу, свой тоталитаризм под названием "коммунизм" не сбросили- вот это печально. получается как у Шварца - Дракон то не умер, он перешёл в другую форму. Я бы чтя ветеранов ВОВ сделал бы 9 мая Днём памяти всех павших во всех войнах России, всех героев- от Ледового побоища до современных конфликтов. Я не могу героев ВОВ поставить выше героев Войны 1812 года, тоже кстати Отечественной. Почему бы для справедливости не объеденить всех и вся под знаком 9 мая.???
(Anonymous)
May. 11th, 2013 08:35 pm (UTC)
Поддерживаю идею
(Anonymous)
May. 12th, 2013 06:42 pm (UTC)
Альтернативная точка зрения
http://tema.livejournal.com/1400033.html
toshaleb
May. 12th, 2013 06:47 pm (UTC)
Re: Альтернативная точка зрения
Вы бы еще мнение какого-нибудь неонациста выложили. Для полноты картины.
fobor
May. 13th, 2013 04:18 am (UTC)
Re: Альтернативная точка зрения
Это не альтернативная точка. Это - наброс. Человек борется (и не без успеха) за первое место в рейтинге. Если он будет писать только о том, чем непосредственно занимается, т.е. о работе художника-дизайнера, его блог будет в топе, но на вершину не поднимется - тематика узкая.
Зато каждый пост, содержащий фотожабу с патриархом, матерные рифмы с Путиным и Медведевым, наезды на оппозицию в духе: "ну тупы-ые", а также фото легко одетых девушек, привлекает толпу комментатров, которым глубоко параллельны и личность и работа владельца блога, но которые создают ему рейтинг.
Подозреваю, что Деь Победы для автора лишь один из таких информационных поводов, на которые хорошо ведутся народные массы.

К слову, на форуме эта тема сыграла похожую роль. Профильные богословское треды тянутся ни шатко ни валко, а в теме про 9-е мая кипят страсти, набегают участники, про которых уже начали было забывать, счетчики сообщений крутятся...
(Anonymous)
May. 13th, 2013 06:11 am (UTC)
Re: Альтернативная точка зрения
Может и так про Тему, но меня раньше точно посещали похожие мысли, созвучные его посту. Так или иначе, формат праздника надо менять. В эпоху противостояния двух политических систем, эта победа была козырем для нашей системы. Еще - войны, славные победы, внешний враг - всегда способ отвлечь людей от внутренних проблем и проблем идеологии. Вижу и плюсы политические - этот праздник общий для народов нашей страны, можно поздравлять любого таджика, как с новым годом. Но время идет вперед, его не остановить, все искусственное должно уступить естественному. Есть личное желание почтить павших - всегда найдешь место и время.
То же самое и в церкви - от общественного к личному, от советов, конференций, собраний и "служений" для галочки к "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный." и "жертва Богу дух сокрушенный".
(Anonymous)
May. 12th, 2013 07:09 pm (UTC)
Конечно не со всем, но с чем-то согласен. Религиозный культ, который многие не осмысливают, как и православие. Ведь очень умные и просвещенные люди о православном культе не утруждают себя подумать и всю жизнь занимаются ерундой со свечечками и батюшками.
toshaleb
May. 12th, 2013 07:19 pm (UTC)
Всегда есть люди, не осмысливающие праздник и воспринимающие его как повод напиться. Любому празднику подчас присущ излишний пафос, сусальность. Но мы же празднуем день рождения, хотя там часто звучат дежурные фразу типа "Желаю здоровья" и проч.
С каких это пор мнение богохульника, матершинника и кощунника стало для христиан интересным? :(
(Anonymous)
May. 12th, 2013 07:34 pm (UTC)
Я про культы даже больше, а не про праздники с выпивкой... Логика и наблюдательность бывает и у мирских, сколько бы они не матерились и пр. :)
(Anonymous)
May. 12th, 2013 07:49 pm (UTC)
А про праздники, реально большинство надоело праздновать, многое искусственно и дань традициям, ты как бы не свободен. Остается Пасха и памятные даты людей или с людьми, которые дороги. Даже Рождество уже не так как раньше...
(Anonymous)
May. 13th, 2013 06:33 am (UTC)
2 Кореи к примеру...
У них тоже была большая война не на жизнь, а насмерть, тоже время прошло - и вот сравниваем отношение к ней в двух половинах. Или застывшая война - монументы, бряцанье оружием, мракобесие и голод или один из мировых лидеров экономики и инноваций, молодежь по всему миру, активные христиане.
(Anonymous)
May. 13th, 2013 12:30 pm (UTC)
Мнение Киселева, Буркова
http://echo.msk.ru/blog/kiselev/1072636-echo/
toshaleb
May. 13th, 2013 01:15 pm (UTC)
Re: Мнение Киселева, Буркова
Эхо Москвы в своем репертуаре. :( Ничего другого от него ждать уже и нельзя
(Anonymous)
May. 13th, 2013 02:01 pm (UTC)
Re: Мнение Киселева, Буркова
Это я до кучи. Отечественная война, которую мы все тут в основном имеем ввиду, на мой взгляд, это не = просто схватке 2х тиранов. Выбрать сторону второго тирана Гитлера (в отличии от гражданской войны), тоже большинству наших никак не представлялось возможным, потому волей-неволей война стала отечественной. Но я давным-давно уверен, что Сталин и очень многие его соколы готовились к наступлению. На границе было 3-4х кратное превосходство наше в танках и самолетах, против немецких, тех что наступали. Эту их вину (подготовку к наступлению) нельзя покрыть массовой гибелью от внезапности, бездарности и жестокости к своим солдатам, которых слоями клали, вот здесь-то война уже видится под другим углом - именно как оборонительная война, но война жестокого и властного тирана.
Там выше у Латыниной очень много интересных фактов для размышления, можно Латынину не любить, ставить "фильтры" на ее оценки при чтении, но сами факты почитать стоит http://echo.msk.ru/programs/code/1071308-echo/
toshaleb
May. 13th, 2013 02:27 pm (UTC)
Нужно отделять подвиг народа (а именно он и отмечается) от сталинских репрессий и просчетов. Тогда станет понятно, что это была не "схватка двух тиранов", а именно отечественная, народная война.
По поводу жертв - на нас напала объединенная армия Европы, лучшая в мире - до этого раскатавшая Францию и ее несколько миллионную армию, лучшую в мире систему оборонительных сооружений. Большая часть сражений велась именно на восточном фронте, то есть на нашей территории. То есть много погибло мирного населения. Можно ли было избежать таких жертв? Нам сейчас легко рассуждать...
(Anonymous)
May. 13th, 2013 03:11 pm (UTC)
Я думаю - трудно отделять одно от другого, если иметь много фактов и честно их анализировать. Когда я вспоминаю павших, я стараюсь представить их состояние, их страдания, что бы ни было причиной их гибели - фашистская пуля, беспомощность, невезение, заградотряд или страх перед своими, если что не так - это ужас войны во всех ее проявлениях. Героев, осознанно погибших, имея выбор, чтим.
Вашими аргументами про Великую Отечественную, уважаемый брат Антон, я когда-то уже пользовался, особенно когда с иностранцами общался, потому и иду дальше в рассуждениях, ну а вы сами разберетесь - доверяю :)
(Anonymous)
May. 23rd, 2013 04:17 pm (UTC)
Борис
Впрок: понравились рассуждения http://ria.ru/columns/20130522/938761941.html
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel