toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

"Другой бог"?

Последним аргументом в интернет дискуссиях (в реале такое тоже встречается, к сожалению) по богословским вопросам является утверждение, что твой оппонент исповедует "другого бога". Известны и другие ярлыки подобного рода - "иное Евангелие арминианства", "другой Христос кальвинизма", "лжехристианство пятидесятников" и проч. Часто при этом вводится и еще одно трудноопределяемое понятие - "иной дух", "не нашего духа".

Такими словами нельзя бросаться на ветер. Ведь если человек публично говорит такое, ему надо объявить своих оппонентов еретиками и лжеучителями, отказаться от любого духовного сотрудничества с ними, отвратиться после второго-третьего вразумления.  Однако некоторые публичные фигуры в христианстве (пасторы, христианские журналисты, преподаватели христианских учебных заведений) не стесняются таких безответственных заявлений. Я уж не говорю о том, что делаются они чаще всего безосновательно. Проповедь иного Христа - это отрицание Его Божественности, спасения только в Его крови, телесного Воплощения (1 Ин. 4:1-3). Ни пятидесятники, ни харизматы, ни приснопамятные кальвинисты с арминианами подобных воззрений не придерживаются.  Но ведь для того, чтобы это понять, нужно разбираться, отказываться от стереотипных представлений о суждениях других. Кроме того, неплохо бы и серьезно изучить вопрос. Но для этого надо изучить первоисточники, а многие "спорщики" ограничиваются поверхностным впечатлением от интернет-дискуссий. Часто это выглядит как будто "нашла коса на камень"  - на незрелые суждения одного не владеющего матчастью человека начинают так же незрело реагировать другие. И начинается "научная фантастика".

Есть ереси (учения, делающие спасение невозможным). Есть заблуждения. Есть допустимые разномыслия. Пока мы не научимся отделять одно от другого и быть осторожными в суждениях, у нас будут господствовать конфликты, чувство отчужденности, богословское невежество.

Такие вот размышления.
Tags: богословие, дискуссии, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments