toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Бытие vs. Вавилонские мифы

Источник


Библия, книга Бытие Энума элиш
Бог представляется как конечный источник власти и силы, превосходит творение Конечным источником власти и силы являются магические заклинания, боги при этом подчинены природе (III. 101; IV 1-26, 91)
Организованное описание сотворения, систематическое повествование обо всех сферах природы Не включает рассказ о сотворении растений, животных и света – существование их только подразумевается. Луна и звезды являются творением, в отличие от Солнца (V. 2-22)
Цель творения: прославление Бога и признание Его как Творца. Признание Его власти и первичности во всем Цель творения: несущественная, случайная. Гимн Хвалы Мардуку как самому могущественному богу (VI. 100)
Сотворение начинается прежде, чем все существующие на сегодняшний момент вещи начали быть (Быт. 1:1). В процессе творения, Бог дает имена всему сущему (Быт. 1:5,8,10)
Сотворение начинается до того, как небеса и земля были названы. При этом творение происходит из чего-то прежде существующего (I. 10)
Сотворение начинается с первозданной бездны (евр. tehom – Быт. 1:2) Сотворение начинается с бездны – пресной воды («Апсу») и соленой воды («Тиамат» - родственное tehom) (I. 3)
Сотворение раскрывается в определенной временной последовательности, через структуру из 7 дней (Быт. 1:5,8,13)
Хронологическая структура («дни») отсутствует
Сотворение посредством слов Бога (Быт. 1:3, 6, 9, 11, 20) Творение из предсуществующей материи (IV. 137-140; VI 33)
Воды внизу и наверху отделены друг от друга твердью (Быт. 1:6-8) Труп Тиамата разделен надвое и превращен в воду внизу и наверху (IV. 137-140)
Человек сотворен для господства над творением (Быт. 1:8) Человек сотворен, чтобы служить богам и облегчать из труд (VI, 8, 34)
Человек сотворен из праха земного (Быт. 2:7) Человек сотворен из крови убитого героя Кингу (VI. 33)
Tags: богословие, диссертация, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments