toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Неверные противопоставления...

... - бич протестантско-евангельского мышления. И здесь вспоминаются наши друзья-православные, они часто говорят о мистичности, тайне, таинстве. Нам же признания этого (в разумном, библейском смысле) часто не хватает.

Человеческое в Писании противопоставляется Божьему. С выводами - или в Библии есть ошибки, или Книга к нам с неба упала и понимать ее надо строго буквалистически в каждом отдельно взятом стихе.

Право выбора человека (обусловленное, не абсолютная свобода, которой просто в природе быть не может) противопоставляется Божьей воле, Его спасительной благодати. Или человек - пассивная кукла в Божьем промысле, или наоборот, способен обратиться в любой момент, стоит только найти "ключик к его сердцу".

Спасение зависит от человека или от Бога? Человек спасается и освящается сам, или это исключительно Божья прерогатива? Я еще слышал о процентах - от Бога зависит 90, от человека 10. Хотя процент бывает и другой - вопрос в том какие тексты в Писании прочитал первыми. :)

Бог любит человека или гневается на него? Ответы бывают разные. Или Бог - самодовольный и капризный тиран, или инфантильный харизматический "папочка".

Любовь Божья - ко всем или избранным? Легко ли со Христом или трудно? Мы творим историю или Бог? Вера - от Бога или человека? Христос - Бог или Человек? Троица - Три или Одно? Логических ловушек таких в христианстве - не счесть.

Но может просто хватит противопоставлять? Просто признать, что в каждой доктрине, по мысли известного английского проповедника Мартина Ллойд-Джонса, есть напряжение, парадокс, алогизм. И что разные стороны, которые наш разум по умолчанию противопоставляет друг другу, на самом деле и образуют целую медаль. Если все укладывалось бы в наш ограниченный разум, то мы бы имели дело с человеческой мудростью. Но никак не с Богом Библии, бесконечно Мудрым и Непостижимым в Своей Сущности.
Tags: богословие, дискуссии, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments