?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто прав?



30.00

о. Всеволод Чаплин (православный) - ... опять вернемся к Новому Завету. Епископ или священник, совершающий богослужение в праздничный день, символизирует Христа во славе так, как Он описан в Книге Апокалипсиса, осыпанным драгоценными камнями. Таким будет Христос во славе. Вы просто мало читали Новый Завет. Я понимаю, что Вам как атеисту это вовсе не обязательно. Но Вы, опять же, берете из Нового Завета то, что Вам удобно, и забываете о другом

Леонид Гозман (атеист) ... перед рекламой я все-таки хочу сказать, что (честно говоря) меня ужасает представление о том, что слава Господа - это драгоценные камни.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dafiga_gramatny
Sep. 24th, 2013 09:23 am (UTC)
Оба.
toshaleb
Sep. 24th, 2013 02:29 pm (UTC)
Мне кажется, у Чаплина ветхозаветное понимание священства. :(
soul_jc
Sep. 24th, 2013 04:12 pm (UTC)
Это вы очень политкорректно и мягко выразились.
dafiga_gramatny
Sep. 24th, 2013 04:27 pm (UTC)
Думаю, вы правы. Дело в том, что когда правы оба, не прав никто. Кроме того, одно дело - библейская символика в текстах, и совсем другое - в повседневной литургической жизни. Это, конечно, штука адиафоричная, но всё же, когда подобные вещи затмевают Слово Божие, от них надо отказываться.
apologist1689
Sep. 24th, 2013 10:18 am (UTC)
Где будет золото ваше, там будет и сердце ваше!
Помню, что небесный Иерусалим был сделан из драгоценных камней. Но не помню, чтобы Иисус был осыпан драгоценными камнями... Хотя я давненько не перечитывал эту книгу Библии, могу и ошибаться. Гозману надо было ссылку на конкретную главу и стих попросить.

Вспоминаю, как в интервью со священником БПЦ его спросили, зачем столько золота на куполах. Ответ священника: в Евангелии Христос Сам говорит, что где будет золото ваше, там будет и сердце ваше. Занавес. (Пруфлинк могу попробовать найти, если надо.)
toshaleb
Sep. 24th, 2013 02:34 pm (UTC)
Иисус как Первосвященник одет в подир и опоясан золотым поясом (Откр. 1:13). то есть одежды его дороги, но они лишь символизируют и подчеркивают славу Царя царей, но не заменяют ее. Плюс служителям Нового Завета нигде не заповедано подражать Христу во славе и внешнем облике, скорее Христу в смирении, который трости надломленной не преломит и льна курящегося не угасит.
apologist1689
Sep. 24th, 2013 03:01 pm (UTC)
Спасибо за ссылку на Откровение.

А по сути, начнем с того, что каждый верующий есть часть царственного новозаветного священства. Никакого клира в Новом Завете и близко нет.

Но все эти рассуждения по Писанию, мне кажется, в целом бесполезны в разговоре с истинно православными. Они все равно скажут, что не баптистам и прочим сектантам без роду и племени учить Истинную Церковь, как толковать Писание. Неужто Церковь за 2000 лет не разобралась в Библии? В Истинной Церкви господствует Вечное Предание, неповрежденная Истина, а считающим иначе да будет анафема. И т. д. и т. п.
olgalosha
Sep. 24th, 2013 10:32 am (UTC)
Ответ атеиста просто в точку:))))) каменная слава:))) почему-то напомнило сказки Бажова про хозяйку Медной горы, "каменную девку" без сердца.
toshaleb
Sep. 24th, 2013 02:30 pm (UTC)
+100
Вообще Гозман мне малосимпатичен по своим политическим взглядам и манере вести дискуссию, но здесь прям в точку :)
dafiga_gramatny
Sep. 24th, 2013 04:30 pm (UTC)
Одно только останавливает от того, чтобы с ним согласиться - вместе с золотом он стремится отменить и Христа.
apologist1689
Sep. 24th, 2013 10:38 am (UTC)
В любом случае, ответ Чаплина -- это, по-моему, ответ мимо цели. Допустим, священник на богослужении представляет Христа в славе... (Кстати, почему именно в славе, ведь главное на богослужении -- это бескровная жертва?) Но вопрос был, зачем священнику жить (а не служить) в роскоши и правильно ли это. Наверное, и тут можно вывести, что вся жизнь священника -- это служение, а служение представляет Христа в славе, поэтому всегда священник должен быть усыпан драгоценностями, всю жизнь :)

А вообще, Чаплин как-то неубедителен. Пытается Новым Заветом чего-то объяснять, но тут же говорит, что атеисту читать его необязательно... Возникает резонный вопрос, а где же Предание и авторитет единственной Истинной Церкви на Земле? Будь я на месте Чаплина, я бы действовал несколько брутальнее: "Как могут вообще мирские люди указывать древней Православной и Апостольской Церкви, какие облачения Ей использовать и как служить литургию? И не смешно ли они выглядят, пытаясь судить Вечное Предание, открытое Самим Богом Своей Церкви и бережно хранимое Ею от апостольских времен?"
fobor
Sep. 24th, 2013 03:48 pm (UTC)
Золото и драгоценности - библейский символ Божьей славы, тут не поспоришь. И для того, чтобы это узнать действительно не надо читать Новый Завет - хватит и Ветхого.
Но если священникам времен Ветхого Завета прямо велено это все носить Богом, то христианские служители носят их сугубо по собственной инициативе.
Не думаю, чтобы это было запрещено, я и сам неравнодушен к ювелирке, иногда даже жаль, что будучи мужчиной (и не живя на Кавказе или в Средней Азии), практически лишен возможности оную носить.
Но сегодня для христианских служителей вопрос ношения украшенных одежд - именно их человеческое решение (индивидуальное, как у некоторых хаиизматических проповедников процветания, или коллегиальное, как в случае православных), а не Божье указание.

Edited at 2013-09-24 04:05 pm (UTC)
toshaleb
Sep. 24th, 2013 05:55 pm (UTC)
неравнодушен к ювелирке
Тогда добро пожаловать в пост "лучшие друзья девушек" :)

http://toshaleb.livejournal.com/205857.html
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel