toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

  • Music:

Эйфелева башня

Самая фотографируемая достопримечательность мира и одна из самых популярных - ежегодно ее посещает до 6 миллионов человек, а всего за всю историю башни на нее взобралось более 230 млн. человек!

300-метровая башня (такое название первоначально дал ей архитектор Густав Эйфель) была возведена за рекордно короткие сроки (2,5 года) к открытию парижской Всемирной выставки в 1889 года. Предполагалось, что сооружение демонтируют через 20 лет, спасло его только развитие радио, а позже и телевидения. Тем более французская богемная интеллигенция отнеслась к башне более чем прохладно. Они опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать неповторимый стиль столицы, складывавшийся на протяжении веков. Более 300 писателей и художников (среди них Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно) направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», «смехотворную башню, доминирующую над Парижем", "гигантскую фабричную дымовую трубу», "чернильную кляксу" и проч. Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни (ныне ресторан «Жюль Верн»). На вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно». Время внесло свои коррективы в мнение творческой элиты.

К сожалению, на саму башню нам забраться не удалось - французская сторона не подтвердила бронь, видимо желающих было слишком много. Чуть позже мы забрались на другую вышку, откуда я снял весь Париж. Но это потом, а пока наслаждаемся видами с площади Трокадеро.

Елисейские поля-1



Елисейские поля-2

У основания толпится народ, туристические автобусы

Елисейские поля-3

К основанию башни поднимаются лифтовые шахты

Елисейские поля-4

Елисейские поля-5

Елисейские поля-6

На первом этаже находятся ресторан и сувенирные лавки. Только при обработке фотографий обратил внимание на имена проектировщиков башни, увековеченных на металле конструкции

Елисейские поля-7

Второй этаж - смотровая площадка. Бог даст - буду в Париже еще раз, надо все-таки туда забраться.

Елисейские поля-8

Третий уровень - еще одна площадка, попасть туда можно за дополнительную плату

Елисейские поля-9

Традиционные фотографии из серии "и я тут был..."

Елисейские поля-10

Елисейские поля-11

Елисейские поля-12

Окрестности. Купол Дома Инвалидов

Елисейские поля-13

Елисейские поля-14

Елисейские поля-15

Французская карусель

Елисейские поля-16

Елисейские поля-17

На выходе с площади снял такой вот флешмоб:

Tags: Франция, поездки, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments