?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как Бог говорит ко мне?

Бог говорит напрямую, всеобъемлюще, авторитетно, точно и ясно только через Писание. И здесь первенство принадлежит Божьему Слову как голосу Господа, с ним все должно сверяться, оно должно руководить всем и быть высшим стандартом во всех сферах жизни и служения.

Но есть такая крайность в среде верующих - когда люди перестают видеть действие Бога в повседневной жизни, обстоятельствах, церкви. Есть только я и Бог в Писании, все остальное мне не указ. Для некоторых христиан изучение Писания становится самоцелью, при этом "Библия - Библией, а жизнь - жизнью". Отсюда и христианство, вроде бы "правильное" и "библейское", становится унылым, серым, бесплодным. Вот почему многие и смотрят "в лес". Если люди в наших церквях увлекаются чтением книг харизматических проповедников, значит они мало видят настоящего, библейского христианства. А душа ждет чуда, перемен, изменений. Вот они и хотят всего и сразу, а харизматическое христианство на этом и играет - многодневные посты, чудодейственные проявления, исцеления, "пророчества" и т.д. Волшебный мир, недоступный "суровым библейским законникам".

И здесь я как баптист, верующий в непреложный и абсолютный авторитет Писания, скажу, что Библия в нашей жизни часто так и остается мертвой буквой, а не живым Словом (Евр. 4:12). Потому что наученные с осторожностью относиться ко всякого рода откровениям, пророчествам и вИдениям, мы совсем забыли о личном Божьем водительстве, разучились видеть Его действия в нашей жизни, замечать как Он меня ведет, чему учит в данный момент, через какие испытания проводит, к чему готовит, в каком направлении побуждает двигаться... Такой подход часто видится чем-то необычным, клеймится как "харизматический", "человекоцентричный" и проч. Все дело в том, что (как бы это не показалось еретическим кому-то), мы забыли о других голосах, через которые Господь часто безуспешно хочет к нам достучаться. Да, они не настолько авторитетны, как Писание, но это вовсе не значит, что ими можно пренебречь. Тем более, никто из нас не знает Библию в совершенстве.

Голос Церкви и церкви

Именно так - с большой и с маленькой буквы. С большой - Церковь Вселенская, собрание верующих во Христа всех времен и народов. Без Церкви, ее опыта исследования Библии, ни один верующий никогда не смог бы понять Писание как понимает сейчас - пользуемся же мы толкованиями, вероучениями, теологическими трудами, проповедями и книгами. То есть аккумулированным Церковью опытом веры и понимания Библии. С малой - церковь поместная, реальная и живая общность верующих, еще более важна. Своих даров и талантов (а также недостатков,  грехов и пороков) мы бы тоже вряд ли увидели, если бы на них не указали нам другие верующие. Железо железо острит (Пр. 27:17). К более зрелым верующим особенно стоит прислушаться, недостаток или полное отсутствие библейского наставничества является на сегодня главной проблемой большинства евангельских церквей.

Голос совести

Совесть - Божий инструмент только тогда, когда она просвещена Словом Божьим. Поэтому она нуждается в постоянной настройке, воспитании, чтобы Закон Божий действительно был написан не просто на скрижалях, но на сердцах (Иер. 31:31-33). Если постоянно идти против совести, то можно ее рано или поздно сжечь (1 Тим. 4:2) и стать безучастным к собственному греху. Часто совесть говорит быстрее, чем разум. Поэтому христиане и формируют благочестивые привычки и набираются опыта. Чтобы в ответственный момент долго не размышлять ("а в каком месте книги Притч это написано?"), но сделать доброе дело как бы на автомате, исходя из внутреннего состояния. Вспоминается конец 5 главы Послания Евреям, где говорится о "совершенных" (зрелых духовно верующих) - "у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр. 5:14). Без совести - чисто холодным разумом - никто не смог бы жить по Писанию, потому что многие вещи мы понимаем не путем логических размышлений, а через озарение или определенный внутренний настрой. Потому что мы не роботы, а Писание - не алгоритм и не программа. Это живое Слово, которое освящает все наше естество.

Голос творения Божьего и человеческого

Без творения - разговоры о величии и мудрости Бога так и остались бы теоретическими, чисто умозрительными. Да, природа не научит вас жить свято. Зато она скажет о другом - Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс. 18:2). Даже неверующие могут это понять, через рассматривание творений во 2 главе Послания Римлянам язычники могут видеть дела Божьи и нести ответственность за отвержение Евангелия. Значит даже им Бог что-то говорит через природу. Разумеется, я не призываю строить богословие на природных явлениях. Но часто унылость и безрадостность наша связана с тем, что мы не замечаем красоты вокруг. Причем красоты в том числе и рукотворной - у некоторых же верующих формируется скептической и даже настороженное отношение к культуре и искусству. Как будто здесь действует исключительно сатана, но никак не Божья рука и не образ Божий в человеке-творце.

Голос обстоятельств

Даже неверующий может указать нам на непослушание Писанию. А обстоятельства могут говорить, что есть люди, нуждающиеся, скажем, в нашем служении. Или что нужно больше внимания уделить молитвенной жизни, формированию характера, профессиональному росту.
Без испытаний через начальников на работе, неверующих родственников и проч. характер не закалялся бы, мы не учились бы смиренно преодолевать трудности с упованием на Бога (Иак. 1:2-4, 1 Пет. 1:6-8). То есть надо соотносить Слово Божье с повседневной реальностью. Как Бог меня ведет? Что Он мне говорит через эту ситуацию? Какие уроки я могу извлечь? "Голос обстоятельств" также тесно связан с Божьими благословениями, которые нужно замечать - даже кажущиеся мелкими, незначительными. Это наполнит сердца благодарностью, довольством. Мы же часто видим (и проецируем на других) один сплошной негатив. Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость [Его] к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих. (Ис.63:7)

В заключение хочу отметить, что все же есть великая опасность превознести все эти голоса выше Писания. Так что слушая источники эти, будем скромнее. Фразу "Бог мне открыл" заменим на "Бог говорит в Своем Слове", "я правильно понимаю Писание" на "насколько я вижу в Библии", "Бог сказал мне" на "написано и пережито".

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 28th, 2013 04:44 pm (UTC)
Алексей Санкт-Петербург
Аминь, мудрый брат.
Я бы не стал постоянно подтягивать в речи о Голосе Бога к нам "Писание", Слово", "Библия", все равно схоластикой попахивает, но сверяться в особых случаях необходимо. Да распознавание так.наз."духа Евангелия" или отсутствие такового и не требует постоянной оглядки на записанное Слово Божие - признаки ведь явные и их "перечень" не так уж велик. Любовь, жертвенность, христоцентричность, сердечное покаяние. Как Господь упростил про заповеди - в этом весь закон и пророки, так и весь текст Писания сводится к этим немногим принципам.
toshaleb
Sep. 28th, 2013 09:22 pm (UTC)
Re: Алексей Санкт-Петербург
я думаю, что Писание должно ожить в нашей жизни. Именно под этим углом ее и надо изучать.
(Anonymous)
Sep. 29th, 2013 04:37 am (UTC)
Re: Алексей Санкт-Петербург
Скорее жизнь наша должна "ожить" в свете истин Писания ))
zena_muza
Sep. 28th, 2013 05:48 pm (UTC)
Спасибо, Антон. Все верно.
shtunda
Sep. 28th, 2013 06:04 pm (UTC)
ГласЪ не мальчега, а - мужа дОцэнЪта.
Но.
Фраза "Бог мне открыл" - скромЪнеэ и уместЪнеэ, особенно, увЪ приведенномЪ Вами жэжЪ вышэ конЪтэнЪте.
Бо - не прэтэнЪдуэтЪ на универЪсальность.
УвЪ атЪличиэ, атЪ фразы "Бог говорит в Своем Слове".
Не усьо то, шо идэальне применимо кЪ Юпитэру, точЪно такЪ жэжЪ подЪходитЪ усемЪ быкамЪ...

Edited at 2013-09-28 07:53 pm (UTC)
toshaleb
Sep. 28th, 2013 09:24 pm (UTC)
важно превозносить не свой авторитет, но Слова. В этом смирение и скромность, о которой я писал.
(no subject) - shtunda - Sep. 28th, 2013 10:48 pm (UTC) - Expand
ulya_borodulina
Sep. 28th, 2013 07:00 pm (UTC)
Спасибо!
Самое удивительное, что Бог через все это (в первую очередь Писание) действительно говорит к сердцу каждого верующего...
Светлана Строгина
Sep. 28th, 2013 07:17 pm (UTC)
Вспомнила SMS моей сестры во Христе.
На вопрос: "как твои дела?"
Моя сестра ответила мне:"Хорошо,Бог ведёт меня."

Edited at 2013-09-28 07:19 pm (UTC)
(Anonymous)
Sep. 28th, 2013 07:27 pm (UTC)
Алексей Санкт-Петербург
А я хочу быть таким братом во Христе :)
Светлана Строгина
Sep. 28th, 2013 07:29 pm (UTC)
Re: Алексей Санкт-Петербург
принимаю:)
livejournal
Sep. 28th, 2013 11:18 pm (UTC)
О'пять устряг...
Пользователь shtunda сослался на вашу запись в записи «О'пять устряг...» в контексте: [...] Originally posted by at Как Бог говорит ко мне? [...]
apologist1689
Sep. 29th, 2013 12:47 pm (UTC)
Хорошая статья, спасибо. С очень многим согласен.

Потому что наученные с осторожностью относиться ко всякого рода откровениям, пророчествам и вИдениям, мы совсем забыли о личном Божьем водительстве, разучились видеть Его действия в нашей жизни, замечать как Он меня ведет, чему учит в данный момент, через какие испытания проводит, к чему готовит, в каком направлении побуждает двигаться...

Здесь есть такой момент... Воля Божия с одной стороны всегда открыта нам в заповедях, но есть и скрытая воля, которая может открыться нам, а может и нет.

Вот пример. Предположим, я хочу стать бегуном, но мне отрезало ногу. К чему Бог меня готовит и в каком направлении побуждает двигаться? Это от меня скрыто. Возможно, на время, возможно, навсегда. Я не знаю. Возможно, мне нужно и на протезе научиться бегать и участвовать в паралимпиадах, т. е. это испытание, преодолев которое мне нужно двигаться в том же направлении. А возможно, мне лучше оставить спорт и стать пастором. Это тоже испытание, но я должен изменить направление деятельности.

В любом случае, воля Бога в том, чтобы я терпеливо преодолевал испытание, не хулил Бога, но радовался Его благословениям и понимал, что я в Его власти, но и в Его руке. Эта воля всегда открыта и ясна.

Как-то так...
toshaleb
Sep. 29th, 2013 04:02 pm (UTC)
Пс. 36:3 Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. 4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. 5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, 6 и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
apologist1689
Sep. 29th, 2013 05:11 pm (UTC)
Аминь!
Алексей Санкт-Петербург - (Anonymous) - Sep. 30th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
Re: Алексей Санкт-Петербург - (Anonymous) - Sep. 30th, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
Re: Алексей Санкт-Петербург - (Anonymous) - Oct. 1st, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
Re: Алексей Санкт-Петербург - (Anonymous) - Oct. 1st, 2013 03:13 pm (UTC) - Expand
Re: Алексей Санкт-Петербург - (Anonymous) - Oct. 1st, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
Re: Алексей Санкт-Петербург - (Anonymous) - Oct. 1st, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
Re: Алексей Санкт-Петербург - (Anonymous) - Oct. 1st, 2013 03:21 pm (UTC) - Expand
Светлана Строгина
Oct. 1st, 2013 05:30 pm (UTC)
Светлана,любишь ли ты...?
Люблю Иисуса,Он бесконечно Лучше меня.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel