?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



47.45

... я вообще думаю, какой великий Драматург пишет историю. Все-таки я чем старше становлюсь, тем я все больше я прихожу к убеждению, что не человек с его волей пишет и понимает историю, а есть некое Провидение. Что я имею ввиду - нам, участникам, вообще трудно понять смысл тех или иных событий, в которых мы участвуем

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vennlig
Oct. 4th, 2013 04:54 pm (UTC)
Андрей Фурсов "Новейшая история России"
Я думаю по теме очень полезно было бы послушать еще и вот это:


toshaleb
Oct. 4th, 2013 05:37 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю как доберусь до быстрого и стабильного интернета
vennlig
Oct. 4th, 2013 05:45 pm (UTC)
Тезисно
Фурсов много интересного рассказывает, но пару моментов, которые мне показались ключевыми:

1. Ельцин подписал с американцами соглашение о передаче советского ядерного оружия(почти всего оружейного урана) под контроль американцев и уничтожению экономики бСССР, но Верховный совет такие решения бы не одобрил, поэтому Ельцин поддерживаемый "международным сообществом", пошел на применение силы.

2. Суть конфликта - в 1993-м было две антагонистические группы в России. Одна, стоящая за Верховным Советом, - национальная буржуазия, хотела развития России по примеру Южной Кореи с мощным государством и госкорпорациями, другая, во главе с Ельциным, Гайдаром, Чубайсом, - кампрадорская буржуазия, шла по пути уничтожения государственности и экономики. Национально-ориентированные группы в результате ельцинского переворота были уничтожены.

Edited at 2013-10-04 05:49 pm (UTC)
olgalosha
Oct. 4th, 2013 05:13 pm (UTC)
Полностью соглашусь, что нам события в нашей личной жизни и то понять не под силу, а уж события мирового масштаба... тут Бог видит через века.
Несколько раз было в моей жизни, что я расстраивалась, потому что Бог что-то делал не так, как мне в то время хотелось, а потом благодарила Бога (лет через 10), что не получилось по моему хотению. Ох, пронесло. Бог явно видел и устроил все лучше.
Так и в истории всего человечества. Мы не понимаем, что происходит в стране или городе, где мы живем, но Бог видит планету целиком, человечество. Где уж нам понять и осилить такие масштабы. Да еще чтобы учесть то, чем эта "бабочка" обернется лет через 100.
toshaleb
Oct. 4th, 2013 05:41 pm (UTC)
Да, я думаю, что как Бог ведет нас мы чаще всего можем понять ретроспективно, то есть оглядываясь назад. А в гуще событий направление часто не просматривается. Думаю, важно как Патриархи на месте особых Божьих благословений и явлений Господних созидать своего рода жертвенники - узелки на память. Чтобы потом по этим точкам рисовать линии жизни.
Эх, чета меня на метафизику потянуло :)))
olgalosha
Oct. 4th, 2013 06:00 pm (UTC)
:)) а я, когда плохо, или когда проблемы наваливаются, сразу пытаюсь такие узелки вот себе напомнить (а они у меня есть:))). Как-то прям и надежда появляется. Раз в прошлом Бог помог, значит и в будущем потихоньку все рассортирует.
toshaleb
Oct. 4th, 2013 06:13 pm (UTC)
возвращаясь к теме - не устаю поражаться как люди приходят своим умом, через свой опыт и размышления к тому, что в Библии всегда было написано. Я про цитату Шахназарова

Edited at 2013-10-04 06:14 pm (UTC)
olgalosha
Oct. 4th, 2013 06:23 pm (UTC)
Ну этот хоть про Провидение вспомнил, а мой брат все сваливает на инопланетян:))) Людям трудно поверить, что им не надо мучиться, а надо просто почитать то, что уже написано столетия и тысячилетия назад самим Творцом. Но им легче решить, что творцами были некие существа, подобные нам, чем Бог Всемогущий. Это же надо будет к Нему прислушаться, и слушаться:)))
( 8 comments — Leave a comment )