toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:
  • Music:

Завышенная vs Заниженная самооценка

В христианской среде принято много говорить о завышенной самооценке. Гордость предшествует падению, Бог гордым противится и проч. Однако, при этом забывается о самооценке заниженной. Такие люди кажутся многим смиренными, осторожными, вдумчивыми. Забывая, что смирение - не есть неуверенность, самобичевание или самокопание. Более того, такое состояние - это тоже гордыня. Только та - со знаком "плюс", эта - со знаком "минус". Люди с заниженной самооценкой обычно очень ранимы, их сильно беспокоит что думают о них другие (по сути - это описанная Христом "боязнь убивающих тело, душе же не могущих повредить"), они паталогически безынициативны и пассивны. То есть если завышенная самооценка направлена наружу (внимание, признание), то заниженная - вовнутрь (размышления о собственном "я" вытесняет все остальное). Из последнего состояния мне видится три выхода. Да не покажутся они кому-то банальными:

Восхищайтесь Богом

Заниженная самооценка - результат смещенного баланса между мыслями о себе и Боге. Вникать в себя, проверять свою веру - само по себе очень правильно, но на этом многие верующие и останавливаются. Тогда как Писание утверждает, что изменение в образ Христов происходит по мере видения Божьей славы, Его руки в Библии, творении, Церкви, обстоятельствах жизни:

2 Кор. 3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. 

Зацикленность на себе может привести к тому, что мы будем видеть только человеческое бесславие, но не Божью славу, человеческую немощь, но не Божью силу. Не стоит забывать принципа: "Один раз посмотрел на себя - семь раз на Христа!".

Укрепляйтесь в вере

В Послании Римлянам есть удивительный текст:

Рим. 12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Скромно, но по мере веры! Как раз-таки разумный баланс между завышенной и заниженной самооценкой. Скромно и смиренно, потому что все от Бога, от Него Им и к Нему (Рим. 11:33), человеку не принадлежит никакая заслуга или право хвалиться. Но одновременно с этим Господь дает нам власть быть чадами Божьими, силы побеждать грех, и ставит на служение Ему. И здесь неуверенность сменяется разумным дерзновением, пассивность - активной жизненной позицией, самокопание - мыслями о служении.

Служите другим

Вас постигло искушение не иное, как человеческое (1 Кор. 10:13). Нет такого испытания, которые люди бы не испытывали прежде вас. Посмотрите на проблемы Павла в 11 главе Второго Послания Коринфянам - ваши покажутся мелкими и незначительными. Но Апостол язычников был дерзновенным, сильным и непоколебимым. Сила служения как раз в том, что собственные "болячки" и самокопание начинают отходить на второй план. Нужно быть сильным для других. Верным Господу, чтобы не пострадало служение, люди не преткнулись. Появляется ответственность - заботится не только о себе, но и об окружающих. На самобичевание просто не остается времени.
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments