?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В христианской среде принято много говорить о завышенной самооценке. Гордость предшествует падению, Бог гордым противится и проч. Однако, при этом забывается о самооценке заниженной. Такие люди кажутся многим смиренными, осторожными, вдумчивыми. Забывая, что смирение - не есть неуверенность, самобичевание или самокопание. Более того, такое состояние - это тоже гордыня. Только та - со знаком "плюс", эта - со знаком "минус". Люди с заниженной самооценкой обычно очень ранимы, их сильно беспокоит что думают о них другие (по сути - это описанная Христом "боязнь убивающих тело, душе же не могущих повредить"), они паталогически безынициативны и пассивны. То есть если завышенная самооценка направлена наружу (внимание, признание), то заниженная - вовнутрь (размышления о собственном "я" вытесняет все остальное). Из последнего состояния мне видится три выхода. Да не покажутся они кому-то банальными:

Восхищайтесь Богом

Заниженная самооценка - результат смещенного баланса между мыслями о себе и Боге. Вникать в себя, проверять свою веру - само по себе очень правильно, но на этом многие верующие и останавливаются. Тогда как Писание утверждает, что изменение в образ Христов происходит по мере видения Божьей славы, Его руки в Библии, творении, Церкви, обстоятельствах жизни:

2 Кор. 3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. 

Зацикленность на себе может привести к тому, что мы будем видеть только человеческое бесславие, но не Божью славу, человеческую немощь, но не Божью силу. Не стоит забывать принципа: "Один раз посмотрел на себя - семь раз на Христа!".

Укрепляйтесь в вере

В Послании Римлянам есть удивительный текст:

Рим. 12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Скромно, но по мере веры! Как раз-таки разумный баланс между завышенной и заниженной самооценкой. Скромно и смиренно, потому что все от Бога, от Него Им и к Нему (Рим. 11:33), человеку не принадлежит никакая заслуга или право хвалиться. Но одновременно с этим Господь дает нам власть быть чадами Божьими, силы побеждать грех, и ставит на служение Ему. И здесь неуверенность сменяется разумным дерзновением, пассивность - активной жизненной позицией, самокопание - мыслями о служении.

Служите другим

Вас постигло искушение не иное, как человеческое (1 Кор. 10:13). Нет такого испытания, которые люди бы не испытывали прежде вас. Посмотрите на проблемы Павла в 11 главе Второго Послания Коринфянам - ваши покажутся мелкими и незначительными. Но Апостол язычников был дерзновенным, сильным и непоколебимым. Сила служения как раз в том, что собственные "болячки" и самокопание начинают отходить на второй план. Нужно быть сильным для других. Верным Господу, чтобы не пострадало служение, люди не преткнулись. Появляется ответственность - заботится не только о себе, но и об окружающих. На самобичевание просто не остается времени.

Comments

apologist1689
Oct. 9th, 2013 11:46 am (UTC)
Re: Спасибо!
Ну, хозяин -- барин :)

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel