toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Про "СолаФидеизм" - из комментариев

отсюда

В Писании много примеров, когда вера ставится именно как УСЛОВИЕ спасения ("кто будет веровать и креститься спасен будет", "веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой"). Другое дело, что это условие для "естественного" человека невыполнимо, так как спасающая вера - дар Божий, а закону плотской человек подчиниться без Духа не может. Но убирать условие для спасения - значит превращать человека в пассивную куклу, которая только принимает Божью благодать, но никак не представляет из себя активного агента. В этом крайности "солафидеизма", вернее его толкования. Вера все же созидается Богом в человеке, а не в вакууме.

То же самое касательно путаницы между "заслугами" и "участием". Спасение - безусловно, не моя заслуга. Заслуги все принадлежат Христу. Но вот совершается оно при моем непосредственном участии. Спасение (как обращение и как процесс освящения тоже) предполагает не просто усилия, а 100% моего действия (сравн. 2 Пет. 1 - "даровано вам все потребное..." и "прилагая к сему все старание"). Спасающая вера всегда действенна. Это, однако, не значит, что действенна исключительно по-человечески или мне может принадлежать какая-то слава. Потому что спасение предполагает и 100% Божьего участия. Таков парадокс.

В общем, стоит разграничить "дела веры" и "заслуги". Тогда мы уйдем от крайностей.

Ин. 6:28-29 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
Tags: богословие, дискуссии, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments