?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

отсюда

В Писании много примеров, когда вера ставится именно как УСЛОВИЕ спасения ("кто будет веровать и креститься спасен будет", "веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой"). Другое дело, что это условие для "естественного" человека невыполнимо, так как спасающая вера - дар Божий, а закону плотской человек подчиниться без Духа не может. Но убирать условие для спасения - значит превращать человека в пассивную куклу, которая только принимает Божью благодать, но никак не представляет из себя активного агента. В этом крайности "солафидеизма", вернее его толкования. Вера все же созидается Богом в человеке, а не в вакууме.

То же самое касательно путаницы между "заслугами" и "участием". Спасение - безусловно, не моя заслуга. Заслуги все принадлежат Христу. Но вот совершается оно при моем непосредственном участии. Спасение (как обращение и как процесс освящения тоже) предполагает не просто усилия, а 100% моего действия (сравн. 2 Пет. 1 - "даровано вам все потребное..." и "прилагая к сему все старание"). Спасающая вера всегда действенна. Это, однако, не значит, что действенна исключительно по-человечески или мне может принадлежать какая-то слава. Потому что спасение предполагает и 100% Божьего участия. Таков парадокс.

В общем, стоит разграничить "дела веры" и "заслуги". Тогда мы уйдем от крайностей.

Ин. 6:28-29 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 16th, 2013 11:38 am (UTC)
Алексей Санкт-Петербург
Не хотите признать Божьей тайной это соотношение, так и будете мучиться, и противные термины озвучивать... ))
toshaleb
Oct. 16th, 2013 01:38 pm (UTC)
Re: Алексей Санкт-Петербург
да, здесь парадокс. Вера от Бога и вера человека. Это новое творение, когда Дух Святой сливается с Духом человеческим. Уже не я живу, но живет во мне Христос.
(Anonymous)
Oct. 16th, 2013 02:15 pm (UTC)
Re: Алексей Санкт-Петербург
И чтобы люди это видели тоже ))
(Anonymous)
Oct. 16th, 2013 01:27 pm (UTC)
вера дар Божий
Антон,
Меня удивляет настойчивость продвижения идеи что вера дар Божий, но ведь в Евангелием не подтверждается эта идея, как Вы можете утверждать то что Евангелие не подтверждает? ведь утверждая что вера дар Божий Вы тем самым даете право обвинять Бога теми кем Его имя хулится, а причиной то что они хулят Бога в таком случае будете Вы, подумайте над этим: если вера дар Божий, то а какой верности верующего в Евангелие можно вести речь если вера дар Божий, ведь дар никто не отнимает, значит все тексты в Евангелии призывающие верующего к верности не имеют никаго значения, а караблекрушение в вере может произойти только в том кто имеет веру, иначе слова из Евангелия это просто слова ничего не значущие. Ну если Вы не понимаете что есть вера то иследуйте себя, это хорошая возможность анализируя каждый Ваш поступок тем более Евангелие призывает к этому, скажу так, вне человека спасительной веры не существует, слудущее, спасительная вера это глагол, спасительной веры как существительное не существует, такая вера просто мертва.
Благословений Вам от Господа.
с уважением Петро.
toshaleb
Oct. 16th, 2013 01:37 pm (UTC)
Благодарю за комментарий!
Даже если не брать спорный текст "благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар", где благодать по вере - это дар Божий (соответственно и вера тоже), есть много других ясных утверждений Библии. Например, "вера Божья", "и язычникам Бога дал покаяние и жизнь вечную", "вера от Него", "вера тем же Духом", "вера, однажды переданная святым" и т.д. То есть вера одновременно "наша" - это мы же верим, надеемся, уповаем и живем в послушании, а не кто-то за нас. Но вера и как дар Божий, учение от Него, действие Его Духа - это тоже библейское учение.

Поэтому здесь наша ответственность, наш выбор, наше самоисследование (как Вы правильно говорите). Одновременно, это работа Духа ("дает вам хотение и действие по Своему благоволению"), благодать Божья. Иначе это уже не духовная, спасительная вера, а фарисейство, доктринерство, схоластика.

И Вам желаю благословений!



Edited at 2013-10-16 01:46 pm (UTC)
(Anonymous)
Oct. 16th, 2013 02:18 pm (UTC)
Re: Благодарю за комментарий!
Антон,
Поймите меня правильно но слова "имейте веру Божию" нисколько не подтверждает что вера дар Божий, а утверждает что в лабиринте идей о вере есть истинная вера Божия, напишу Вам моё мнение при иследовании этого вопроса я пришёл к выводу что Бог так сотворил человека что его сущностью является вера, а вот то что наполняет веру как сущность человека и определяет его образ жизни, так вот верой Божией есть вера человека в Евангелие, Которое наполняя сущность(веру) человека и определяет его образ жизни и в этой вере не сама вера дар Божий, а Божий Сын, веруя в Которого человек имеет жизнь во Имя Его, ну а Евангелие есть свидетельство Божие о Сыне Его, как видим в спасительной вере даром является не сама вера а Сын Божий веруя в Которого человек спасается по благодати, это и есть "вера Божья" поэтому спасительная вера всегда есть глагол, не сочтите меня за рекламу но если у Вас есть желание больше узнать о вере то можете почитать на форуме сайта audiotekabaptist.com есть две темы "отличие" и "о вере нашей" кстати на форуму РСЕХБ имеет продолжение эта тема которую я не так давно обнаружил но в которой я не принимал участие, но в основании темы были взяты слова из моего поста.
Желаю Вам благословений от Господа.
с уважением Петро.










toshaleb
Oct. 16th, 2013 06:30 pm (UTC)
Re: Благодарю за комментарий!
Спасибо за Ваше мнение. Ссылки посмотрю.
В том и суть, что верует человек не сам по себе, но в Духе Святом. Вера - это не просто человеческое действие, это духовное таинство. Человек действительно сотворен изначально правым и верующим, но после грехопадения все рождаются духовно мертвыми, бунтарями против Бога, не желающими покориться Его воле. Поэтому Бог, богатый милостью, и оживотворяет нас во Христе, дает милость быть Ему послушным. И силы веровать тоже, разве нет? Но ответственность верить, возгревать эту веру лежит на нас.
( 7 comments — Leave a comment )