?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- в Иерусалиме - среди близких, друзей, коллег по работе
- в Иудее - среди жителей вашего города, региона, страны
- в Самарии - среди отверженных, "маргиналов", нелюбимых в народе людей
- до края земли - среди представителей иной культуры, традиции, страны

Прежде всего, если мы получили силу Святого Духа, то уже являемся свидетелями. Хорошие, плохие или не очень - но свидетели. Потому что по верующим люди судят о христианстве, а значит и о Христе. Во-вторых, свидетельство начинается с Иерусалима, то есть с близкого круга. Если человек плохо представляет Христа в семье, среди коллег и друзей, то вряд ли он будет эффективным миссионером где-то в Кении.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
apologist1689
Nov. 18th, 2013 01:39 pm (UTC)
Если человек плохо представляет Христа в семье, среди коллег и друзей, то вряд ли он будет эффективным миссионером где-то в Кении.

Подумалось, что эффективность -- это такое дело... Вот Иеремия, например, был ли он эффективным пророком? Ведь от его проповеди никто не покаялся. Даже, насколько помню, Яхве сам его предупреждал, что пророка никто не станет слушать, но все равно послал. Здесь, скорее, уместнее говорить о верности, а не эффективности...

А по поводу семьи -- нет пророка в своем отечестве. Так было даже с Христом. Тому может быть много причин, даже если христианин ведет себя как подобает.

Это не значит, конечно, что можно вести себя, как вздумается, просто мы лишь средства спасения, о чем следует всегда помнить. Спасение же лишь от Бога милующего.

Лично я, когда обратился, не был наставлен в проповеди евангелия, а потому, думаю, многое говорил не так и не там... В чем-то наломал дров, короче, о чем сожалею... Но, все же, Слово Божие всегда действенно: даже от моей кривой проповеди некоторые из близких родственников покаялись, а некоторые только больше ожесточились.


Edited at 2013-11-18 01:42 pm (UTC)
toshaleb
Nov. 18th, 2013 02:41 pm (UTC)
спасибо за комментарий!

думаю, верность не стоит противопоставлять эффективности. Верность всегда будет эффективна. Просто эффективность не всегда выражается в количестве покаявшихся. Слово не бывает тщетным, но иногда нужно и для обличения, не только спасения. Служение Иеремии было очень эффективным - он обличил Израиль и стал автором пророческой книги. Плод его, таким образом, огромен.
Разумеется, Бог может подействовать и через неверного свидетеля (и тому немало примеров в Писании и истории), но стремиться быть верным и сосудом в чести - наша задача. А Бог уже определит меру нашей эффективности. Даже небольшое изменение в душе человека посредством служения кого-то - это ужн очень эффективно в глазах Бога.
apologist1689
Nov. 18th, 2013 02:53 pm (UTC)
Ну, в общем-то, мы об одном и том же говорим, брат. Так мне кажется :)

Кстати, я не столько противопоставил верность эффективности, сколько хотел подчеркнуть, что:

А Бог уже определит меру нашей эффективности.

Вы правильно написали, что эффективность не всегда в числе покаявшихся проявляется.

Я бы добавил, что мы часто видим вообще лишь внешние проявления. Насколько покаяние искренне и глубоко -- мы не знаем. Отпадет ли потом этот человек -- мы не знаем.

Поэтому если говорить о количестве вышедших на призыв к покаянию, то для меня это вообще не показатель эффективности, ибо мы не видим сердца.

Выйдя прочесть молитву покаяния, признал ли человек при этом Христа своим Господином -- покажет лишь время.

Как-то так.
andronik1
Nov. 18th, 2013 09:22 pm (UTC)
Сомневаясь в искренности покаяния мы вводим человека в сомнение.
apologist1689
Nov. 19th, 2013 10:16 pm (UTC)
Андрей, сомневаться и не выносить суждения -- разные вещи. Я ни в чем не сомневаюсь без оснований, я просто понимаю, что не каждый, кто повторил за проповедником молитву, покаялся. Ибо не всякий говорящий Христу "Господи, Господи!" наследует царство. Покаявшийся последует за Христом. Будут какие-то плоды. Иначе человек просто обманывается.

Если речь о том, что говорить новообращенному, то я бы сказал что-то вроде: "Следуй за Христом и не сомневайся, что следующих за Ним Он не оставит и будет вечно ходатайствовать за Своих во прощение грехов".

Т. е. я подчеркнул бы именно аспект следования за Иисусом, пребывания в вере. Это и есть, думаю, мерило истинного покаяния, а не сам выход "к алтарю".
alexiy
Nov. 18th, 2013 04:30 pm (UTC)
Много ли в Тарсе было обратившихся? Да. и в Иерусалиме с Иудеей Павла не очень-то хотели слушать. Так что проекция не прямая.
toshaleb
Nov. 18th, 2013 05:16 pm (UTC)
Тем не менее, служение Павла тоже начиналось с иудеев, приходя в город он направлялся в синагогу, где и начинал проповедовать.
livejournal
Nov. 20th, 2013 06:21 am (UTC)
"Будете Мне свидетелями": от Иерусалима до края земли
Пользователь mikha_el сослался на вашу запись в записи «"Будете Мне свидетелями": от Иерусалима до края земли» в контексте: [...] и друзей, то вряд ли он будет эффективным миссионером где-то в Кении. Будете мне свидетелями... [...]
livejournal
Dec. 18th, 2013 09:06 pm (UTC)
Будете Мне свидетелями...
Пользователь leoblagovest сослался на вашу запись в записи «Будете Мне свидетелями...» в контексте: [...] что мог воспользоваться его размышлениями и взять у него оригинал в Будете мне свидетелями... [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel