?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про патриотизм

Небольшой бонус для всех следящих за моими фоторепортажами из Европы: фотографии с телефона и ссылки на все отчеты в хронологическом порядке на форуме "Туртранс Вояж" (для тех, кто что-то пропустил).

 По возвращении с очередной заграничной поездки я становлюсь чуть большим патриотом. И дело не в том, что "у них там Евросодом, а у нас золотые купола и березки" (такое примитивное мышление мне глубоко чуждо). И не в философии, выраженной Лермонтовым, - "Прощай, немытая Россия..." Просто хочется взять что-то хорошее оттуда и применить здесь. Кроме того, все равно есть такое понятие как "в гостях хорошо, а дома - лучше". И дом твой может быть беднее, чем в гостях. И еда сытнее там. А все равно, есть такое понятие как "это мое"...

Никого не хочу обидеть, но... Многие христиане сегодня скорее космополитичны, чем патриотичны. Такая позиция хорошо ложится на некоторые библейские концепции "Царство Мое не от мира сего", "гражданство наше на небесах" и проч. Но я убежден, что здравый патриотизм - это нормальный, евангельский взгляд на жизнь. Потому что настоящий патриотизм - это не кричалки на митингах, не песни под гармошку и не рассуждения в стиле "как у нас все хорошо, а везде все плохо". Это библейская любовь к людям одной с тобой культуры, истории, языка - самым что ни на есть ближним. Христос был послан прежде всего к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15:24), Апостол Павел готов сам быть отлученным от спасения ради сродников своих по плоти (Рим. 9:3). То есть они брали ответственность за тех, кто рядом. Ответственность свидетельствовать им словом и жизнью, являть им любовь Христову, достойно трудится среди них. Христос и Апостолы были настоящими Патриотами - Царства Небесного и, одновременно, царства земного. Не в смысле поддержки государственной власти или героизации истории Израиля. Имея трезвый взгляд на народ, среди которого они жили и трудились, они стремились нести ему спасение Христово. Сегодня же в церквях популярен другой подход - весь мир лежит во зле, а нам, святым и избранным, хоть как-нибудь да спастись. И, если получится, будем "идти в небо" там, где жизнь посытнее.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ar_chibald
Nov. 29th, 2013 07:56 am (UTC)
Патриотизм если такой как вы сказали-"Это библейская любовь к людям одной с тобой культуры, истории, языка - самым что ни на есть ближним."-конечно не плох. Но, я вы всегда был бы очень осторожным в приравнивании патриотизма к каким то библейским добродетелям. Русский патриот он по сути против скажем украинского патриота, и украинец не питает великой любви к России. И так во всех странах. Патриот патриота недолюбливает. Мы же во Христе все братья какими бы дикими нам не казались странноватые нравы и культура инакомыслящих христиан.
toshaleb
Nov. 29th, 2013 07:58 am (UTC)
ну, это смотря какой украинец :)
и смотря какой патриотизм...
марат равилов
Dec. 2nd, 2013 10:35 am (UTC)
Ну вот часто под патриотизмом национализм понимают- это националисты друг друга не переваривают (хотя махровые скинхэды из разных стран друг с другом ладят), а патриот настоящий он уважает других также. Вообще без духовной основы, без веры в Бога, даже самый искренний патриотизм минимум в национализм вырождается. Для меня стихотворение Лермонтова о "немытой россии" самое что ни есть патриотичное и Познер для меня намного больше патриот России чем все эти комсомольцы гэбэшные-единороссы, депутаты типа Яровой (хотя как можно к ней серьёзно относиться). И Власов для меня не меньший патриот, чем Сталин (:) или даже Жуков - в жизни не всё так просто. Любящий Родину всегда будет говорить о её недостатках. Как в Короле Лир.
toshaleb
Dec. 2nd, 2013 04:56 pm (UTC)
Согласен на все сто про духовную основу.
Только критика и "говорение о недостатках" не предполагает поливания грязью и огульных обвинений. Послушаешь некоторых - так они даже светлые страницы нашей истории ставят под сомнение и охаивают.
Наверное, Сталина, Власова, Гитлера, Пол Пота, Мао и трех северокорейских председателей тоже можно назвать "патриотами". Наверняка мотивы у них были и есть в чем-то патриотическими, они думали, что "так лучше". Но судят по плодам. А плоды - предательство, репрессии, жертвы, чистки и проч. Это патриотизм, не продиктованный любовью к людям. Любовью к идее - возможно, но не к людям. Без духовной основы.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel