toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Почему я никогда не пошел бы на митинг

... ни за власть, ни против нее. Ни за оранжевых, ни за синих. Ни за белоленточных, ни за кремлевских. Ни за Европу, ни за Азию. При этом я понимаю, что мирный протест (в рамках закона) в принципе допустим для христиан. И заранее согласен, что в крайних экстремальных случаях допустимы и крайние экстремальные меры. Но... причины мои лежат не в сфере "можно-нельзя". Политика всегда будет "серой зоной", где правда и ложь часто перемешаны в весьма причудливых пропорциях.

"С кем вы, мастера культуры" (с)

Человек - существо ведомое. Многим неприятно это признавать, но все мы за кем-то идем и кому-то подражаем, осознанно или неосознанно. Некоторые верующие идут на митинг "за идею", "за справедливое государство", "против засилья коррупции" и проч., обращая мало внимания на то, с кем они маршируют вместе и кто выступает на трибуне. Мне, например, странно видеть христиан рядом с колонной гомосексуалистов и националистов. Ну да, лично вы не поддерживаете ни гомосексуалистов, ни националистов. Однако вместе с ними "скованные одной цепью, связанные одной целью". Не думаю, что выступать в одной компании с этими людьми (даже ради благой вроде бы цели) - это очень мудро и является добрым свидетельством. Не следуй за большинством на зло.

Массовые беспорядки

Любое массовое скопление людей (не обязательно даже политически мотивированное) всегда опасно. Ну хорошо, вы пришли на мирную демонстрацию. А в многотысячной толпе - пара десятков провокаторов, бросающих в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью явно не с мирными целями. Постепенно в потасовку со стражами порядка включается все больше и больше народу, начинается давка. "Злые полицейские" и "церберы кровавого режима" вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули. Кое у кого из них сдают нервы (в правоохранительных органах тоже люди служат, а не роботы). Потом напишут "спецназ разогнал мирную демонстрацию", "дети пострадали" и проч. Простите, а что вы хотели? Да и детей зачем на демонстрации водить? Чтобы их задавили там? Люди развратные возмущают город, а мудрые утишают мятеж. (Пр. 29:8)

Атмосфера бунта и разделения

Митинг - это не интеллигентный разговор. Обычно (особенно в славянской культуре) это выступление "за все хорошее против всего плохого". При этом все плохое достало, а хорошего конструктивного предложить мы вряд ли сможем. Поэтому из политического оппонента делается соломяное чучело, которое легко атаковать. Начинается деление на "наших - не наших", "истинных патриотов и агентов Госдепа", "креативный класс и овощей" и проч. Мало того, что подобное мышление примитивно, так оно еще и приводит к агрессии, разделениям (в том числе и в церковной среде), ненужным спорам. Да и самих верующих это провоцирует на раздражение, неуважение к другой позиции, лозунгизм в мышлении.

Уважение к властям

В Писании много примеров, когда пророки Божьи обличали современных им правителей. Однако, меня всегда удивляло КАК они это делали - уважительно, без навешивания грязных ярлыков. Например, апостол Павел уважительно называл нечестивого Феста "достопочтенным" (Деян. 26:25), при этом возвещая ему Евангелие. В другом случае, апостол извиняется за поношение на первосвященника: "начальствующего  в народе  твоем  не  злословь" (Деян. 23:5). Даже когда власти запрещали говорить об Иисусе, апостолы, почему-то без ругательств и оскорблений, возражали следующими словами: справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели  Бога? (Деян. 4:19). Вопреки этому, слоганы и кричалки на митингах часто содержат оскорбительные эпитеты в адрес руководства страны или даже целых органов власти и политических партий. Вот я никогда не голосовал за "Единую Россию". Но и "Партией Жуликов и Воров" ее тоже не назову. Потому что не уверен, что все члены партии - жулики и воры, и у меня нет на руках решения суда. А нет уверенности и фактов - значит нет и диагноза. 

Грязное дело

Политика такова не просто по причине ее коррупционности. Речь здесь идет о политтехнологиях, лукавом оперировании фактами, которыми легко можно запутать даже самого продвинутого и создать нужный образ в глазах общественности. Вопреки сложившемуся стереотипу, пользовуются подобными методиками абсолютно ВСЕ политические силы, а не только "гэбэшный Кремль" или "проплаченная оппозиция". И здесь действует библейский принцип "первый в тяжбе своей прав, но приходит соперник его и исследывает его" (Пр. 18:18). Иными словами, кого услышали первым - тому и верим. Формулировкой Тертулианна Credo quia absurdum (Верую, ибо абсурдно), относящаяся к тайне смерти Христовой, к сожалению, можно охарактеризовать доверие многих людей политикам. Причем, Тертулианн говорил о плоти и смерти Христовой на основании Божьего Слова. А здесь - вера грешным людям, манипулирующим фактами. Поэтому вполне возможно, что через некоторое время наступит болезненное прозрение. Так говорит Господь: проклят человек , который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа (Иер. 17:5).

Tags: дискуссии, политика, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →