?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть разные способы подделать истинно духовное пробуждение.

Один из них - эмоционально-харизматический подъем (свойственный, впрочем, не только харизматическим церквям). Сделаем музыку погромче и поритмичнее, скажем слезо-вышибательную призывную проповедь, сделаем служение интересней и динамичнее. Однако, эмоциональное возбуждение скоро спадает, если конечно не будет подогрето более тяжелым "наркотиком". Такой подход плодит тот тип обращенных, о которых Иисус сказал:

Мф. 13:20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; 21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.        

Другая распространенная фальшивка - гражданская или политическая активность. Борьба за права (свои, чужие, народные), участие в политических или иных акциях, поддержка той или иной политической платформы, активная социальная деятельность. Ощущаешь себя частью чего-то большего, важного, чувствуешь себя творцом истории. Впрочем, скоро наступает разочарование - новые соратники и лидеры оказываются не такими уж белыми и пушистыми. Да и получается в таких случаях чаще всего смена "шила на мыло" - одни правители сменяют других, а меняется чаще всего мало что. Или меняется в худшую сторону...

Третий способ подделать духовное пробуждение - это возрождение так называемых традиционных ценностей, внешний интерес (часто государственный, спускаемый сверху) ко всему культурно-религиозному, сакральному, нравственным идеалам веры. Но постепенно и это обнаруживает свою духовную наготу - оказывается, что за красивыми словами и выставочными экспонатами нет сути, фундамента. Перемены если и происходят, то чисто внешние, косметические.

Мне понравилось что написал о пробуждении известный проповедник 19 в. Чарльз Финней:

Истинное пробуждение - это возвращение верующих из состояния охлаждения первой любви. Оно всегда сопровождается глубоким сознанием греховности верующих. Иногда это состоя­ние бывает настолько серьезным и сокрушающим, что многие отчаиваются: простит ли их Бог? Мир и грех для таковых те­ряют всякую привлекательность, они загораются непреодоли­мым желанием быть в самом тесном общении с Богом. Без этого пробуждение немыслимо.
Истинное пробуждение сопровождается также обновлением ве­ры и любви у христиан.
Находясь в состоянии равнодушия и сна, верующие оконча­тельно слепнут, сами не осознают опасного положения греш­ников. Они различают их, подобно слепому, который видел проходящих людей, как деревья (Марка 8:24).
Во время пробуждения они видят вещи уже в другом свете. В них появляется горячая любовь к душам, и они от всего сердца желают, чтобы спасен был весь мир. В своих молитвах о погибающих они доходят до агонии.
Когда вся церковь будет охвачена подобными переживаниями, тогда начнут пробуждаться и приходить к осознанию вины люди, утопающие в глубоком болоте греха. Благодатью Божией они об­новятся настолько, что их жизнь засияет святой чудесной красотой.


Подделки духовного пробуждения - это попытки поставить телегу впереди лошади. Ведь если пробуждение произойдет, то будут и эмоции, и социальные изменения, и возрождение традиционных ценностей. Но это будет следствием, а не непосредственной причиной пробуждения.

Молюсь, чтобы 2014 год стал годом настоящего духовного пробуждения в наших церквях и обществе в целом.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 30th, 2013 04:12 pm (UTC)
Алексей Санкт-Петербург
Со всем согласен. Присоединяюсь к молитве.
ulya_borodulina
Dec. 30th, 2013 04:30 pm (UTC)
Аминь!
dmitry_tikhonov
Dec. 30th, 2013 06:02 pm (UTC)
дык... согласный я...
svetaselesta
Dec. 30th, 2013 06:53 pm (UTC)
мда...
irenchado
Dec. 30th, 2013 07:18 pm (UTC)
Шалом! Хорошо написано, Антон.
alex_pro_1
Dec. 31st, 2013 12:18 pm (UTC)
С тем, что ты написал, я полностью согласен. Все это -- подделки пробуждения, которых мы должны стараться осознанно избегать. Спасибо за этот пост и за хорошие размышления! Однако мне показалось несколько непоследовательным, что в поддержку своих слов ты процитировал в одобрительном ключе Финнея -- автора и ревностного пропагандиста первого заблуждения, которое ты в этом посте критикуешь.

Именно Финней ввел в широкое употребление:

1) использование эмоциональных песен для призыва;
2) длительные собрания (protracted meetings), длящиеся целыми днями и неделями, направленные на снижение эмоционального порога сопротивления;
3) "скамейку мятущихся" (anxious seat);
4) проповедь, нацеленную на немедленную ответную реакцию слушателей;
5) психологические манипуляции, направленные на ответную реакцию слушателей.

Финней утверждал, что пробуждение может быть вызвано путем правильного применения определенных средств. И если у нас не наблюдается постоянное пробуждение, то не надо "винить в этом волю Божью". Мы сами не используем нужные средства! При использовании этих средств пробуждение наступит обязательно. Правда, самому Финнею позднее пришлось убедиться в обратном -- в его поздние годы уже не было НИЧЕГО сравнимого с первыми годами его деятельности.

Более того, историки пишут, что там, где проповедовал Финней, осталась "выжженная земля" на много десятилетий -- люди уже не реагировали ни на какие евангелизации. Потому что он доводил эмоционально-харизматический подъем до высшего уровня, а потом, когда эмоции спадали, людей уже трудно было заинтересовать простым Евангелием.

Я об этом чуть более подробно рассказывал здесь, примерно с 7-й минуты.

Edited at 2013-12-31 12:25 pm (UTC)
(Anonymous)
Dec. 31st, 2013 05:01 pm (UTC)
Алексей Санкт-Петербург
Интересная инфа про Финнея, но конкретно это высказывание у него по делу, слава Богу!
(Anonymous)
Dec. 31st, 2013 05:05 pm (UTC)
Алексей Санкт-Петербург
Ну кроме "доходят до агонии" )) мож перевод такой...
toshaleb
Dec. 31st, 2013 05:33 pm (UTC)
Спасибо за комментарий! О крайностях Финнея я читал, но это конкретная цитата мне показалась интересной. Но и твое замечание очень ценно и информативно. С новым годом! Божьих благословений всей твоей семье и церкви!
alex_pro_1
Dec. 31st, 2013 08:03 pm (UTC)
С новым годом! Тебе также благословений от Господа!
livejournal
Mar. 18th, 2014 10:00 pm (UTC)
Головокружение от успехов (с)
Пользователь nailoni сослался на вашу запись в записи «Головокружение от успехов (с)» в контексте: [...] стало подменяться политической активностью и поверхностным возвращением к традиционным ценностям [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel