?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыкальные итоги года

Как уже вошло в традицию, в конце года делаю небольшой обзор лучших христианских альбомов года. На этот раз "под раздачу" попали четыре русскоязычные пластинки (две из них - одного исполнителя). Вся музыка отражает здравое евангельское богословие, характеризуется глубиной текстов и продуманностью аранжировок. Приятно также, что направленность каждой из пластинок - именно на богослужение, поместную церковь и общее пение. Не секрет, что недостаток качественных новых гимнов и слабое осмысление нашего наследия стали причиной кризиса музыкального служения во многих евангельских церквях. Засилье т.н. "песен прославления" со слабым богословием и текстами по принципу "семь-сорок" (семь слов повторяются сорок раз) привело к тому, что все современное пение часто рисуется как харизматическое, плотское или поверхностное. Возвращение же к стилю первой половины 20 в. не достигает своей цели. Поэтому подобные музыкальные события радуют.

Сразу хочу сказать, что рекомендую к покупке все четыре пластинки. Именно к покупке, а не скачиванию с соцсетей - в исполнение и запись вложено немало сил, времени и средств. Трудящийся достоин пропитания. Впрочем, цены весьма приемлемые - за все четыре диска/mp3 скачивания я отдал не более тысячи рублей. Во-вторых, буду немного и критиковать - да простят меня исполнители, авторы и звукорежиссеры. Постараюсь никого не обидеть. :)

Итак, начнем...

Первый альбом - Благослови, душа моя, Господа (vol.1) группы прославления американской славянской церкви "Слово Благодати" (пастор - Алексей Коломийцев). Группа носит название Not2Us (взято из Псалма 113 - Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей). Помимо вполне известных в церквях композиций ("Великий Бог", "Небеса - это Твой престол", "О, я грешник бедный"), диск содержит и новые (не факт что по времени, но для привычного слуха) гимны. Музыкальная составляющая - на высоте. Интересные аранжировки, неожиданные (но почти всегда удачные) гармонии, замечательное исполнение и голоса. Про тексты поговорим чуть ниже (проблема тут общая), но видно старание перевести как можно более литературно. Качество записи и сведение вполне приемлемое (тем более речь идет о живом исполнении), правда тиховатое. Да, и оформление обложки мне показалось не совсем удачным (правда, вкуса у меня особого нет, так что это замечание можно смело пропускать). Но в общем, здорово. Погружаешься в атмосферу поклонения вместе с церковью. Старые гимны хочется петь и играть, в том числе и вместе с молодежью. Посмотреть список треков, прослушать образцы (нужна программа iTunes) и купить альбом можно по этой ссылке.

*****

Теперь поговорим о втором исполнителе - группе прославления церкви Ковчег (Днепропетровск, Украина). На летней молодежной конференции приобрел два их диска - "Жду тот день" и "Когда я смотрю на Крест". Красивые обложки, буклеты с текстами песен. Для начала скажу, что все песни с двух альбомов - переводные, исходником выступают гимны американской группы Sovereign Grace Music (поэтому я и рассматриваю их как одно целое). Отсюда и соответствующий стиль и манера исполнения, некоторые аранжировки чересчур "роковые", для церкви их лучше немного смягчить. Впрочем, западная стилистика накладывает отпечаток и на тексты. У меня нет каких-то серьезных претензий к переводчиком, чувствуется, что проделана огромная работа. Но в английских песнях рифма часто весьма свободна (что для нашей, богатой поэтически, славянской культуры является непривычным), а при переводе часто текст приходится чуть ли не сочинять заново. Кроме того, SGM наложило достаточно строгие ограничения на соответствие перевода оригиналу. Поэтому подчас и слоги приходится пропевать, и рифмой жертвовать ради точности передачи оригинала. Встречаются и ошибки. Например, следующий текст:

Я твой закон пренебрегал,
С мятежным сердцем жил.
Но Ты моим проклятьем стал
И долг мой заплатил.


Я нигде не встречал фразу "пренебрегать что-то" (хотя словарь Даля дает и такой вариант) . Можно пренебрегать законОМ.  Кроме того, режет слух фраза "но Ты моим проклятьем стал" (восходящая к библейскому тексту 2 Кор. 5:21 - Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом). Евангельским верующим понятно, что здесь имеется ввиду - Отец возложил на непорочного Христа проклятие за наши беззакония и немощи. Но "стать чьем-либо проклятием" - слишком сильная фраза, нуждающаяся в объяснении. Иначе ее можно трактовать совсем по-другому.

Впрочем, все вышесказанные пожелания не умаляют оригинальности и ценности альбомов. Качество исполнения и записи достойно высших похвал. Помножьте это на традиционную голосистость, свойственную нашим украинским братьям и сестрам - и вы получите замечательные песни, многие из которых я просто заслушал до дыр. Прослушать и купить "Жду тот день" можно здесь , а "Когда я смотрю на Крест" - тут.

*****



Образцы пения:



Третья пластинка - "Под рукой Всевышнего" команды из Русской Библейской Церкви (пастор - Евгений Бахмутский). Долгожданный диск от московских. Честно говоря, семь композиций (три из которых есть в бесплатном доступе) - маловато. Интересные лиричные аранжировки (виолончель особенно порадовала!), красивое пение. Правда, качество записи несколько хромает - звук подчас кажется неживым, металлическим. Помимо переводных песен на диске есть две авторские композиции - "Это Бог наш" и "Церковь - Тело Христово", что очень приятно. Оформление обложки удачное, присутствует буклетик, только не нашел года выпуска пластинки. По поводу перевода текстов с английского уже писал выше, не хочу повторяться. Но в целом альбом оставил очень приятные впечатления, даже создал предновогоднее настроение. :) Заказать можно попробовать через меня. :)

В общем, побольше христианских гимнов и песен - хороших и разных. Надеюсь, что Новый год также станет временем песни новой. С праздником вас, дорогие друзья!      

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alex_pro_1
Dec. 31st, 2013 11:03 am (UTC)
Спасибо за анализ! Очень интересно.
ulya_borodulina
Jan. 1st, 2014 01:19 pm (UTC)
Антон, спасибо за рекомендации! С наступившим 2014 годом, благословений Божьих во всём!
toshaleb
Jan. 1st, 2014 04:52 pm (UTC)
Благодарю! Вам также всяких благ от Господа нашего!
Nadia Kalievskaya
Jan. 19th, 2014 08:39 am (UTC)
Попали под достаточно добрую "раздачу".
Благодарность от @rbcerkov!)
toshaleb
Jan. 19th, 2014 06:33 pm (UTC)
Это вам спасибо за пластинку! Молодцы!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel