toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Музыкальные итоги года

Как уже вошло в традицию, в конце года делаю небольшой обзор лучших христианских альбомов года. На этот раз "под раздачу" попали четыре русскоязычные пластинки (две из них - одного исполнителя). Вся музыка отражает здравое евангельское богословие, характеризуется глубиной текстов и продуманностью аранжировок. Приятно также, что направленность каждой из пластинок - именно на богослужение, поместную церковь и общее пение. Не секрет, что недостаток качественных новых гимнов и слабое осмысление нашего наследия стали причиной кризиса музыкального служения во многих евангельских церквях. Засилье т.н. "песен прославления" со слабым богословием и текстами по принципу "семь-сорок" (семь слов повторяются сорок раз) привело к тому, что все современное пение часто рисуется как харизматическое, плотское или поверхностное. Возвращение же к стилю первой половины 20 в. не достигает своей цели. Поэтому подобные музыкальные события радуют.

Сразу хочу сказать, что рекомендую к покупке все четыре пластинки. Именно к покупке, а не скачиванию с соцсетей - в исполнение и запись вложено немало сил, времени и средств. Трудящийся достоин пропитания. Впрочем, цены весьма приемлемые - за все четыре диска/mp3 скачивания я отдал не более тысячи рублей. Во-вторых, буду немного и критиковать - да простят меня исполнители, авторы и звукорежиссеры. Постараюсь никого не обидеть. :)

Итак, начнем...

Первый альбом - Благослови, душа моя, Господа (vol.1) группы прославления американской славянской церкви "Слово Благодати" (пастор - Алексей Коломийцев). Группа носит название Not2Us (взято из Псалма 113 - Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей). Помимо вполне известных в церквях композиций ("Великий Бог", "Небеса - это Твой престол", "О, я грешник бедный"), диск содержит и новые (не факт что по времени, но для привычного слуха) гимны. Музыкальная составляющая - на высоте. Интересные аранжировки, неожиданные (но почти всегда удачные) гармонии, замечательное исполнение и голоса. Про тексты поговорим чуть ниже (проблема тут общая), но видно старание перевести как можно более литературно. Качество записи и сведение вполне приемлемое (тем более речь идет о живом исполнении), правда тиховатое. Да, и оформление обложки мне показалось не совсем удачным (правда, вкуса у меня особого нет, так что это замечание можно смело пропускать). Но в общем, здорово. Погружаешься в атмосферу поклонения вместе с церковью. Старые гимны хочется петь и играть, в том числе и вместе с молодежью. Посмотреть список треков, прослушать образцы (нужна программа iTunes) и купить альбом можно по этой ссылке.

*****

Теперь поговорим о втором исполнителе - группе прославления церкви Ковчег (Днепропетровск, Украина). На летней молодежной конференции приобрел два их диска - "Жду тот день" и "Когда я смотрю на Крест". Красивые обложки, буклеты с текстами песен. Для начала скажу, что все песни с двух альбомов - переводные, исходником выступают гимны американской группы Sovereign Grace Music (поэтому я и рассматриваю их как одно целое). Отсюда и соответствующий стиль и манера исполнения, некоторые аранжировки чересчур "роковые", для церкви их лучше немного смягчить. Впрочем, западная стилистика накладывает отпечаток и на тексты. У меня нет каких-то серьезных претензий к переводчиком, чувствуется, что проделана огромная работа. Но в английских песнях рифма часто весьма свободна (что для нашей, богатой поэтически, славянской культуры является непривычным), а при переводе часто текст приходится чуть ли не сочинять заново. Кроме того, SGM наложило достаточно строгие ограничения на соответствие перевода оригиналу. Поэтому подчас и слоги приходится пропевать, и рифмой жертвовать ради точности передачи оригинала. Встречаются и ошибки. Например, следующий текст:

Я твой закон пренебрегал,
С мятежным сердцем жил.
Но Ты моим проклятьем стал
И долг мой заплатил.


Я нигде не встречал фразу "пренебрегать что-то" (хотя словарь Даля дает и такой вариант) . Можно пренебрегать законОМ.  Кроме того, режет слух фраза "но Ты моим проклятьем стал" (восходящая к библейскому тексту 2 Кор. 5:21 - Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом). Евангельским верующим понятно, что здесь имеется ввиду - Отец возложил на непорочного Христа проклятие за наши беззакония и немощи. Но "стать чьем-либо проклятием" - слишком сильная фраза, нуждающаяся в объяснении. Иначе ее можно трактовать совсем по-другому.

Впрочем, все вышесказанные пожелания не умаляют оригинальности и ценности альбомов. Качество исполнения и записи достойно высших похвал. Помножьте это на традиционную голосистость, свойственную нашим украинским братьям и сестрам - и вы получите замечательные песни, многие из которых я просто заслушал до дыр. Прослушать и купить "Жду тот день" можно здесь , а "Когда я смотрю на Крест" - тут.

*****



Образцы пения:



Третья пластинка - "Под рукой Всевышнего" команды из Русской Библейской Церкви (пастор - Евгений Бахмутский). Долгожданный диск от московских. Честно говоря, семь композиций (три из которых есть в бесплатном доступе) - маловато. Интересные лиричные аранжировки (виолончель особенно порадовала!), красивое пение. Правда, качество записи несколько хромает - звук подчас кажется неживым, металлическим. Помимо переводных песен на диске есть две авторские композиции - "Это Бог наш" и "Церковь - Тело Христово", что очень приятно. Оформление обложки удачное, присутствует буклетик, только не нашел года выпуска пластинки. По поводу перевода текстов с английского уже писал выше, не хочу повторяться. Но в целом альбом оставил очень приятные впечатления, даже создал предновогоднее настроение. :) Заказать можно попробовать через меня. :)

В общем, побольше христианских гимнов и песен - хороших и разных. Надеюсь, что Новый год также станет временем песни новой. С праздником вас, дорогие друзья!      
Tags: музыка, поздравления, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments