toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Про пресловутое "голубое лобби"

В Интернетах и оффлайнах активно обсуждается тема голубого лобби и деятельность Андрея Кураева. Для кого-то это стало поводом для смущения и скорби. Для многих (в том числе, к сожалению, и некоторых НЕправославных христиан) - возможность позлорадствовать, мол мы же говорили, что это не церковь вовсе, а не пойми что. Как внешний по отношению к православию скажу, что каждый доказанный случай гомосексуализма среди священства (не только, кстати, православного) у меня вызывает боль. Причем боль эта не только за поруганный имидж христианства в целом, но и из-за самого факта небиблейской практики ОБЯЗАТЕЛЬНОГО целибата для высших иерархов Православной Церкви, которая приводит к такому. "Кто может вместить - да вместит" (Мф. 19:12). Но ясно, что далеко не все на это способны. Отсюда и множество искушений, падений, а следовательно и поношений на христианство в целом.

Другой вопрос - это "голубое лобби". Являются ли отдельные (от этого, впрочем, не менее вопиющие и резонансные) факты мужеложства свидетельством некоего заговора, в который, по словам сабжа, вовлечено чуть ли не все высшее духовенство? Те православные верующие (не захожане и не те, у кого "Бог в душе", а серьезные вдумчивые церковные люди), которых я знаю, частью "гомолобби" точно не являются. Они свидетельствуют, что знакомые им священнослужители также не являются. Лично я предпочитаю верить больше своим глазам и ушам, памятуя о политтехнологиях, манипуляциях, которыми полон современный информационный мир. Поэтому насчет лобби не уверен. Но у меня складывается впечатление, что многие хотят верить. Именно хотят...

Не раз слушал выступления Кураева по широкому кругу вопросов - богословских, социальных, политических. Мне импонирует его эрудированность, начитанность, оригинальность мысли, эмоциональная выдержка. Но меня отталкивает тон некоторых его работ (особенно по протестантам), чрезмерная ангажированность, резкость высказываний (иногда даже граничащих с похабством). Кроме того, в теории заговора (жидо-масонов, всемогущее ЦРУ или ФСБ) я не верю по умолчанию. Но попробуйте убедить человека, верящего в них. Факты уже собраны в систему и все возможные возражения проработаны и отвергнуты.

Так что я хочу верить в лучшее. И рад, что пока известные мне факты это подтверждают.


Tags: via ljapp, дискуссии, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments