toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Форум РС ЕХБ R.I.P.?

Ситуация с форумом продолжает оставаться непонятной - говорят, что не оплатили хостинг. Страница остается недоступной уже неделю.

По поводу "оплатить хостинг". Я не против скинуться, но считаю это неуместным, так как это не наша личная площадка, а форум на официальном сайте братства. Дело не в деньгах (тем более там сумма скорее всего небольшая), но в принципе. Если денег у Союза реально нет - пожертвуем. Но если проблема организационная, то решать ее, как мне кажется, должны не участники и даже не модераторы, а "наверху".

Надо сказать, что эксперименты с "форумостроительством" в братстве имеют печальную историю. Был достаточно информативный и посещаемый форум Baptistyouth (молодежный отдел ЕХБ) - удалили, поставили новый. Но на новом форуме зарегистрировалось 2,5 человека и написали всего порядка 100 сообщений малоинформативного характера. Потом и его снесли, видимо так и не "взлетел".

Не знаю, знают ли об этом "наверху", но удаление сообщений и комментариев (на форумах, в блогах, в соцсетях) часто воспринимается весьма болезненно (а иной раз и как оскорбление). Люди тратят время, пишут, думают, размышляют, высказывают ценные (и не очень) мысли. Например, на нашем форуме писал Борис Здоровец, И.В. Подберезовский, а также еще несколько достаточно известных братьев и сестер - анонимно, под никами. Через дискуссии завязываются отношения - я,например, благодаря форуму познакомился со многими братьями и сестрами, с некоторыми встречался в оффлайне. А потом кто-то (очень часто по недосмотру, из-за неорганизованности или элементарного непрофессионализма) сносит форум. Хорошо хоть отношения остаются, их кликом мышки не удалишь...

Есть еще одна проблема, о которой я писал уже много раз. Это само восприятие форума многим верующими. Мы, баптисты, народ церковный. Как следствие, у нас и мышление часто заточено исключительно под собрания. Так что если уж форум - то исключительно с именами, фамилиями и адресами церквей. При этом модераторы как пастыри пасут стадо и давлеют авторитетом. Если евангелизация - то обязательно брат в костюме и галстуке встает и проповедует час, при этом хор поет "неужели уйдешь...". И т.д. и т.п. Между тем, форум - это не церковь, не малая группа и не братский совет. Это свободная дискуссионная площадка, где сталкиваются разные позиции. Умеешь спокойно, доброжелательно, твердо, аргументированно ее отстоять - добро пожаловать. Не получается - лучше просто читай, иначе неизбежно разочарование. Ну или просто вопросы задавай.

Говорят, что анонимность способствует беспределу. Далеко не всегда это так - часто наименее адекватные участники выступали на форуме под собственными именами и фамилиями. Однако, в анонимном общении есть своя ценность. Это и относительная свобода быть более откровенным (без боязни репрессий), и возможность пообщаться с реальными людьми без оглядки на лица, звания, степени. Я бы рекомендовал служителям время от времени участвовать в Интернет-обсуждениях (хотя и понимаю, что это не так уж просто). Чтобы посмотреть -  а могу ли я вне своей зоны комфорта (среди единомышленников) звучать убедительно, аргументированно, библейски обоснованно? Может мне в чем-то надо измениться, что-то переосмыслить? Но похоже, многие к этому просто не готовы.

Жалко терять хорошую площадку. Никакая система комментирования (тем более немодерируемая) под статьями на сайте не сможет ее заменить.
Tags: Форум РС ЕХБ, дискуссии, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments