toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

О служителях - хороших и не очень...

С моей точки зрения, в настоящее время церкви страдают больше от некомпетентных служителей, чем от всего остального. В теперешнем состоянии нашей страны и мира, помимо огромной проблемы нехватки проповедников, существует не менее существенная проблема - проблема новичков, напыщенных своей собственной важностью, падающих в силки дьявола и тянущих за собой других.  

Елисей Ейл (миссионер, начало 19 в.)


Такое ощущение, что написано о дне сегодняшнем. Я бы еще добавил, что проблема многих молодых (и не очень) служителей заключается вот в чем. Не все разделяют два уровня - проповеднический и личный. В проповеди мы можем быть достаточно категоричными, потому что само Писание весьма категорично. Но библейская категоричность всегда должна быть сбалансирована любовью к людям и побуждать их к исправлению, ведь обличение и наказание никогда не являются конечной целью (2 Тим. 3:16). Тем более на личном уровне - в душепопечительской беседе, например. Тут приходится учитывать много разных моментов - обстоятельства, эмоции, характер, личную историю человека. И в смирении, с нежностью и братолюбием увещевать.

Лжеапостолы, прокравшиеся в Коринфскую церковь, на этом основании обвиняли Апостола Павла в двоедушии. "В посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь [его] незначительна" (2 Кор. 10:10). Действительно, в своих письмах Апостол был подчас категоричен, тверд и строг. Но будучи среди людей в Фессалоникийской церкви, он и его спутники были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими (1 Фес. 2:7). Павел эту грань прочувствовал. Некоторые же современные служители, к сожалению, похожи на роботов, которые способны выдавать исключительно библейские тексты. Или в лучшем случае, жесткую экзегетическую логику. И самое интересное, что так же они видят людей, которым они "служат". Такое ощущение, будто человек - это духовная машина, которая после библейской цитаты должна перезагрузиться и поменять алгоритм.

Если что, прошу никого не обижаться. Во-многом, это самокритика. 
Tags: богословие, проповедь, служение, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments