toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

За бедные праздники замолвите слово...

Читаю я размышления христиан об Олимпиаде, Дне Святого Валентина и проч. праздниках. С тем, что есть много языческого в их истории - согласен. Что часто это показуха - тоже. Но я за то, чтобы сделать эти праздники... христианскими. Не церковными, а именно христианскими. В случае Дня Святого Валентина - собраться с близкими, поделиться теплом любви Божьей в нас. Можно даже рассказать о Господнем взгляде на добрачные и брачные отношения. Олимпиаду можно использовать как повод для благовестия - по этому поводу Евгений Бахмутский написал отличную статью. Нечего добавить.  

Почему некоторые верующие так настойчиво бойкотируют эти праздники? Кто-то недопонял учения Апостола Павла об идоложертвенном. Кто-то просто не любит спорт или считает, что личная жизнь у него не удалась. Кто-то смотрит на окружающий мир слишком негативно - "все лежит во зле", "все равно сгорит" и проч. Но есть еще одна причина. Это наше подспудное желание остаться в своей зоне комфорта, страх столкновения с реальностью. Потому что (очень часто) все, что мы можем в плане благовестия - это сказать призывную проповедь во время богослужения или просто процитировать Библию. Сложно выйти к людям, соединить реальность земную и небесную, подарить кусочек Божьего тепла, увидеть в обыденном Божье действие. И помочь другим увидеть.

Tags: поздравления, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments