?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю я размышления христиан об Олимпиаде, Дне Святого Валентина и проч. праздниках. С тем, что есть много языческого в их истории - согласен. Что часто это показуха - тоже. Но я за то, чтобы сделать эти праздники... христианскими. Не церковными, а именно христианскими. В случае Дня Святого Валентина - собраться с близкими, поделиться теплом любви Божьей в нас. Можно даже рассказать о Господнем взгляде на добрачные и брачные отношения. Олимпиаду можно использовать как повод для благовестия - по этому поводу Евгений Бахмутский написал отличную статью. Нечего добавить.  

Почему некоторые верующие так настойчиво бойкотируют эти праздники? Кто-то недопонял учения Апостола Павла об идоложертвенном. Кто-то просто не любит спорт или считает, что личная жизнь у него не удалась. Кто-то смотрит на окружающий мир слишком негативно - "все лежит во зле", "все равно сгорит" и проч. Но есть еще одна причина. Это наше подспудное желание остаться в своей зоне комфорта, страх столкновения с реальностью. Потому что (очень часто) все, что мы можем в плане благовестия - это сказать призывную проповедь во время богослужения или просто процитировать Библию. Сложно выйти к людям, соединить реальность земную и небесную, подарить кусочек Божьего тепла, увидеть в обыденном Божье действие. И помочь другим увидеть.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
dwalger
Feb. 14th, 2014 08:38 pm (UTC)
"Почему некоторые верующие так настойчиво бойкотируют эти праздники?" - потому что это моё личное дело, что я праздную, а что нет. И на это есть разрешение, бойкотировать всё или частично.

Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
(Рим.14:5,6)
toshaleb
Feb. 14th, 2014 10:09 pm (UTC)
Дык это понятно, что разрешение есть, и никто никому ничего не запрещает. Просто мне интересно чем люди руководствуются.
(no subject) - dwalger - Feb. 14th, 2014 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Feb. 15th, 2014 07:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
toshaleb
Feb. 15th, 2014 07:22 am (UTC)
А у нас - и с кафедры поздравляют, и даже иногда мероприятия про библейское понимание женственности устраивают...
firecutter
Feb. 15th, 2014 07:13 am (UTC)
Почему некоторые верующие так настойчиво бойкотируют
Я думаю, что дело не в вере. Многие люди просто в силу характера не любят шумного многолюдия. Я сам такой, и знаю ещё нескольких. Но нас немного, и в общей массе мы чувствуем себя белыми воронами. Будучи же верующими мы получаем как бы право именовать шумные праздники суетой и чувствовать себя этакими праведными Ноями, строящими ковчег посреди всеобщего веселья. Я не могу сказать за всех, но у меня такой соблазн точно есть:)
toshaleb
Feb. 15th, 2014 07:24 am (UTC)
Re: Почему некоторые верующие так настойчиво бойкотиру
Да я тоже не люблю многолюдия и шума.
Но ведь ДСВ, например, вовсе не массовый праздник.
(no subject) - workroman - Feb. 15th, 2014 12:08 pm (UTC) - Expand
apologist1689
Feb. 15th, 2014 05:45 pm (UTC)
Хотя помолиться за победу духа русского наверное можно.

Как мне показалось, Е. Бахмутский как раз против этого...
zena_muza
Feb. 15th, 2014 01:55 pm (UTC)
- 0CWQ\p F$r02>"I fQUV-\DӾ;P,wd
Потому что когда толпа увлечена своими идолами ей не интересен Бог, а мне не интересны их идолы и у нас нет точек соприкосновения. Когда они отойдут от праздников и вернутся в нормальную жизнь можно найти время и повод поговорить о Боге. Ещё потому, что спорт это по сути прославление человека. Это время, силы, деньги потраченные что бы прославилась кучка людей, а остальные получили идеал. Соревновательный спорт не христианское дело, потому что все направлено на результат превосходства одного над всеми остальными. Можно погонять на досуге мячик, не грех физкультура для здоровья, но профессиональный спорт это точно не для здоровья, примеры смерти молодых спортсменов приводить не буду, погуглите сами, и не для христиан, потому что подразумевает превосходство победителя над побежденным. Ну а лично мне просто не интересно стало с тех пор как я уверовала. Почему? Не знаю.

Edited at 2014-02-15 01:56 pm (UTC)
toshaleb
Feb. 15th, 2014 04:11 pm (UTC)
Согласен в принципе со всем написанным, хотя и среди профессиональных спортсменов есть христиане. И состязательность здоровая - не всегда плохо. Об этом мы говорили, в частности, здесь:

http://toshaleb.livejournal.com/184976.html#comments

Точки соприкосновения можно искать. Для благовестия - всегда время.
apologist1689
Feb. 15th, 2014 06:22 pm (UTC)
Почему некоторые верующие так настойчиво бойкотируют

Праздники есть разные. Есть такие, куда неокрепшим верующим лучше не соваться. Пользы будет ноль, а в грех вляпаются.

Потому что (очень часто) все, что мы можем в плане благовестия - это .... просто процитировать Библию

Мне кажется, выход в пропаганде христианского мировоззрения... Именно мировоззрения. Тогда можно говорить о Боге, не цитируя Библию. Иногда это единственное, что позволяет ситуация, ибо язык верующего и неверующего слишком различен.
toshaleb
Feb. 15th, 2014 07:07 pm (UTC)
Думаю, важно учить верующих как участвовать в праздниках, общественных мероприятиях, посиделках с коллегами на работе, при этом не участвуя в их грехе и будучи светом для окружающих. Все же не вечно христианам стоит оставаться в немощном состоянии, когда им лучше просто бежать от всего этого. Христос все же находился среди людей, не чуждался их.
(no subject) - apologist1689 - Feb. 15th, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
toshaleb
Feb. 15th, 2014 07:16 pm (UTC)
Уж лучше спортом заниматься, чем ненавидеть и убивать
или чем угрызать и съедать друг друга (Гал. 5:15)
(no subject) - shtunda - Feb. 15th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
alexiy
Feb. 15th, 2014 06:56 pm (UTC)
Фарисейское состояние - естественно для человека. Из него очень не просто выбраться. От сюда все суждения, ИМХО
svetaselesta
Feb. 22nd, 2014 06:54 am (UTC)
ох ты как напали на тех кто игнорирует то.и не зрелые они и т д......просто у христиан ничего общего ни с миром ни с идолами его быть не должно.какой валентин?!какой хеллоуин!сатана сидит и потирает руки....
toshaleb
Feb. 22nd, 2014 05:23 pm (UTC)
Если кто-то воспринимает праздник ДСВ как поклонение идолам, то не стоит принимать в этом участия. Правда, я не могу понять что идольского или сатанинского в празднике в честь раннехристианского мученика, открытках в форме сердца, подаренных близким и т.д. Наверное, тут личные мотивы. Но навязывать личное как некий стандарт поведения для всех христиан не стоит.
По хеллоуину я еще ничего не говорил. Лично мне он вообще побоку. Хотя знаю достаточно консервативную американскую семью, они там отмечают у себя. Наряжаются, колядуют, зажигают тыкву. Никто там как некое поклонение это не воспринимает, просто как часть культуры, веселое праздненство. И я не буду их осуждать.
У христиан не должно быть ничего общего с миром - похотью плоти, очей и гордостью житейской. Но у христиан много общего с окружающими их людьми. И это общее можно использовать для благовестия.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel