?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

alex_pro_1 написал отличный пост про отношение христиан к политическим событиям. Разве что про Бонхеффера несколько неоднозначно, но все же в целом хорошо написано. Тоже хотел что-то подобное высказать, но сначала ушел в работу, потом немного приболел...

За время событий на Украине несколько раз участвовал в дискуссиях по поводу Майдана - на странице Евгения Бахмутского в фейсбуке (тот пост уже удалили) и на форуме ЕХБ. Не буду давать оценку чисто политической составляющей вопроса, тем более я не такой уж продвинутый аналитик (меня всегда поражали люди, которые после прочтения пары постов и просмотра пары телепередач во всем разобрались) и вообще слабо верю в объективное освещение событий в СМИ. Речь пойдет больше об отношении ко всему этому верующих.

Все мы слышали формулу "Христос плюс...", где часто в роли заменителя или суррогата христианства выступают традиции, обряды, добрые дела, эмоциональные переживания. Политические взгляды тоже могут стать таким "плюсом". Не поддерживаешь Майдан - ты не духовный, пассивный, равнодушный. Не считаешь баптиста Турчинова предателем, нацистом и дитем дьявола - поддерживаешь беззаконие. Политизированного верующего не так уж сложно распознать - обычно он является "хомячком" (некритичным последователем) тех или иных блогов, СМИ, персоналий. В его речи много штампов - "кровавый режим", "в России нет суда", "на митинге все проплачены и агенты Запада", "мирные протестующие", "свободные СМИ" и проч. Он паталогически не видит хотя бы частичную справедливость доводов оппонентов, резок, категоричен, непримирим. Политическая солидарность становится обязательным элементом солидарности духовной. А "Христос плюс политика" - это уже не Христос и не Евангелие.

Постепенно в мышлении такого человека политика начинает превалировать над христианством. Иногда даже над здравым смыслом и толкованием Писания. После очередного митинга интернет взрывается выкриками о многострадальной 13 главе послания Павла к Римлянам - мол, только достойная (которая нам нравится) власть от Бога или педалируется конституционная формула "народ - источник власти", следовательно власть = народ. Проблема в том, что Павел пишет о существующих властях (именно конкретных правителях, а не охлократии), то есть реальных правителях его времени - Нероне и Клавдии. А Навуходоносор и Кир в Ветхом Завете прямым текстом названы помазанниками и слугами Господа. При этом либеральными свободами, гражданским обществом, легитимностью передачи власти там часто совсем не пахло. Путин и Янукович показались бы верхом демократичности на фоне этих деятелей.

Отрицание поставленности каждого правителя Богом обнаруживает наше неверие в Божий промысел и прямо противоречит многим текстам Писания. Иногда эта поставленность в благословение народу. Иногда - в наказание. В конечном счете, всякий народ заслуживает своих правителей... Тем не менее, Бог поставляет и низлагает царей (Дан. 2:21) через определенные процедуры - в том числе и демократические. Поэтому участвовать в выборах и голосовать за кого-то из кандидатов (согласен заранее, часто это выбор наименьшего из зол, а не лучшего добра) - наша задача. Но убежден, что все это должно быть в рамках закона. Списывать насильственные меры на некие экстремальные условия и форс-мажор очень часто значит оправдывать свою нетерпимость, желание быстрых общественных перемен плотскими путями, слепую веру политикам или СМИ.

В общем, молюсь за Украину и Россию! Дай нам всем Бог мира и мудрости!

Еще по теме в моем блоге:

Мирный Майдан - фотоотчет с моей поездки в Киев
Дискуссия про Россию и Украину
Почему я никогда не пошел бы на митинг

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
holykostya
Feb. 26th, 2014 01:05 pm (UTC)
Верные размышления, Антох! Согласен!
firecutter
Feb. 26th, 2014 01:33 pm (UTC)
Тут дело такое: всё, что написал Алексей, в принципе известно каждому баптисту (в том числе, я думаю, и тем, кто сейчас на Майдане). Самым ценным я бы считал вот этот комментарий. То есть прежде всего не стоит забывать о том, что мы все — люди, способные ошибаться независимо от исповедуемых доктрин. А ошибаться можно не только среди митингующей толпы, но и за две тыщи километров от неё. И я бы добавил, что трезвая голова, сидящая в тёплом кресле и трезвая голова, находящаяся на месте боевых действий — это две разных головы, даже если по паспорту они принадлежат одному и тому же человеку. Это я не в порядке дискуссии, а в дополнение.
К молитве присоединяюсь.

Edited at 2014-02-26 01:34 pm (UTC)
toshaleb
Feb. 26th, 2014 06:47 pm (UTC)
Спасибо! Я думаю, что в данном случае был выбор - сидеть в кресле или быть в зоне боевых действий. Или самому эти действия спровоцировать.
livejournal
Feb. 26th, 2014 02:18 pm (UTC)
Клайв Льюис. Размышления о третьей заповеди
Пользователь alex_pro_1 сослался на вашу запись в записи «Клайв Льюис. Размышления о третьей заповеди» в контексте: [...] К дискуссии об отношении христиан к политике присоединился [...]
vennlig
Feb. 26th, 2014 02:29 pm (UTC)
Антон, у меня два вопроса - один с подвохом. Я тут опросил "знатоков", и мне сказали, что Отцы Церкви и Отцы Реформации не были замечены в аполитичности, разве что Тертулиан, который Отцом Церкви не является. Некоторые из них посвятили довольно много времени вопросам устроения общества, т.е. грубо говоря политике. Ты полагаешь, что они ошибались - занимались не своим делом?

Второй вопрос. Если ты настаиваешь на абсолютизации тезиса "всякая власть Бога", считаешь ли ты возможным бунт идеологический?
toshaleb
Feb. 26th, 2014 07:09 pm (UTC)
Именно из-за крайностей в отношении Отцов Церкви, Отцов Реформации и разных евангельских групп с государством баптисты и исповедуют принцип отделения Церкви от государства. Не противостояния, а именно отделения, выполнения своих функций, а не политических. Отдельные члены Тела могут быть политиками, но они выступают не от имени Церкви.

По второму вопросу. Бунта и ропота не должно быть никакого. Но может быть идеологическое противостояние и мирное неподчинение. Но опять же, в тех случаях, когда власть действительно нарушает заповеди Божьи. Когда же власть требует законное, это законное мы должны исполнять.</p>

(no subject) - shtunda - Feb. 26th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Serg Shnitko - Feb. 28th, 2014 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Mar. 3rd, 2014 08:52 am (UTC) - Expand
apologist1689
Feb. 26th, 2014 02:50 pm (UTC)
Присоединяюсь к молитве. Поправляйся, Антон, если еще не!
toshaleb
Feb. 26th, 2014 07:22 pm (UTC)
Спасибо! Уже лучше! Сегодны даже на работу вышел, малую группу провел
ulya_borodulina
Feb. 26th, 2014 05:59 pm (UTC)
Спасибо, Антон. Полностью согласна. Да даст Господь христианам Украины и России желание исполнять только волю Бога и служить только Ему.
Тут еще такая мысль пришла: любим мы обличать правительство, чиновников, гос. органы. Какие вот они плохие, и взятки берут, и воруют. Ну а мы-то, типа, хорошие. И как-то забываем, что чиновники и госслужащие не с другой планеты прилетели. Мой двоюродный брат однажды заметил: "Народ-то один". Получается по М. Задорнову: "Все говорят: честные выборы, честные выборы... Да какие честные выборы? Вся страна ворует - откуда они возьмутся-то?!" (услышала как-то, запало в душу:))
Знаю немало людей, которые не считают нужным платить все налоги, но зато спешат обличить нечистых на руку подрядчиков, вроде бы обогатившихся на Олимпиаде. И не видят, что разница между "ворами" и ими самими - только в масштабах... Может, пора все-таки начать с себя?
toshaleb
Feb. 26th, 2014 07:10 pm (UTC)
Задорнов еще говорил, что те, кто громче всего кричит "партия жуликов и воров" сам подворовывает...
(no subject) - ulya_borodulina - Feb. 26th, 2014 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shtunda - Feb. 27th, 2014 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Feb. 27th, 2014 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shtunda - Feb. 27th, 2014 07:10 pm (UTC) - Expand
shtunda
Feb. 26th, 2014 06:45 pm (UTC)
ТакЪ-таки - праффЪ БонЪхьоффэрЪ?
Иле-таки - недЪ.
Иле - праффЪ, бо Алоизьича НюрнЪбэргЪ осудилЪ.
А, вотЪ, Виссареонычя - недЪ.
И, поэтому, праффЪ ВэнЪлегЪ...
toshaleb
Feb. 26th, 2014 07:16 pm (UTC)
Надо рассматривать каждый отдельный случай. В каком-то Бонхеффер перегнул бы палку. В другом - его действия могли бы быть оправданными. В той конкретной ситуации - не берусь судить. Равно как не берусь судить и тех, кто молчал. Я бы, наверное, не пошел воевать, но противостоял бы идеологически, словесно, духовно. Хотя мне, конечно, гораздо легче об этом рассуждать, сидя в теплом кресле. Что и говорить... Но на Украине не Гитлер. И не Сталин.
Про Сталина и Гитлера не понял, честно говоря.
(no subject) - shtunda - Feb. 26th, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Feb. 26th, 2014 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shtunda - Feb. 26th, 2014 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Feb. 27th, 2014 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - shtunda - Feb. 27th, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
ulya_borodulina
Feb. 26th, 2014 07:22 pm (UTC)
Никто же не говорит, что Сталин хороший, только один Гитлер плохой. Вопрос - как мы, христиане, должны вести себя с власть имущими, если они несправедливы.
(no subject) - shtunda - Feb. 26th, 2014 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Feb. 26th, 2014 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shtunda - Feb. 26th, 2014 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apologist1689 - Feb. 27th, 2014 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shtunda - Feb. 27th, 2014 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apologist1689 - Feb. 27th, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shtunda - Feb. 27th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apologist1689 - Feb. 27th, 2014 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Feb. 27th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
baptisti_vl
Feb. 26th, 2014 08:28 pm (UTC)
сумбур какой-то... неохота спорить и разбирать тут отдельные мысли, но логика страдает, да и позиция оппонентов подана с передергиваниями

Edited at 2014-02-26 08:28 pm (UTC)
livejournal
Feb. 27th, 2014 10:01 pm (UTC)
Іскамєнтав...
Пользователь shtunda сослался на вашу запись в записи «Іскамєнтав...» в контексте: [...] http://toshaleb.livejournal.com/230251.html?thread=2755947&style=mine#t2755947 [...]
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel