?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучшее...

... что я пока прочитал из аналитики про Украину. Сохраню ссылки для себя, ну и может еще кого заинтересует.

Комментарии отключаю. Не хочу споров, перерастающих в ссоры.

1. sergeyhudiev (скопировал из Фейсбука )

По поводу происходящего
Это все очень тревожно и печально, я могу только еще раз отметить мои приоритеты - человеческие жизни важнее величия державы (какой бы то ни было). Содействуют ли последние шаги Путина сохранению жизней? Возможно. Я не уверен. А давайте немного побудем неуверенными, вместо того, чтобы скандировать те или иные лозунги? Я вижу серьезные доводы и за, и против.

Против:
1.Вводить войска на территорию другого государства без согласия его действующего правительства - это как-то не по закону.
2.Это создает очень опасную ситуацию возможного начала масштабных боевых действий.
3.Непонятно, где Путин остановится. Надеюсь, что в Крыму и остановится. Но непонятно.

За:
1.Киевское правительство, хочет оно или нет, не в состоянии обеспечить мир и безопасность людей - ровенский барон-разбойник Сашко Билый тут яркий, но не единственный пример. Охотно верю, что Яценюк с Турчиновым никакие не фашисты, но явно, что они не в состоянии обуздать фашистов. Кровавые столкновения в Крыму могли бы начаться (и назревали) совершенно без воли и желания официального Киева, который в любом случае не имел бы возможности им помешать. Когда две группы ополченцев режут друг друга - это гораздо более жестокий и кровавый вариант, чем когда стоит регулярная армия и никто никого не режет.
2.Украинский народ в праве сам определять свое будущее (с)Обама. Не спорю. Я поддерживаю независимость Киева - раз Киевляне этого хотят. Но тогда и жители Симферополя вправе определять свое будущее. Если украинцы не хотят находиться в составе российского государства - их нельзя к этому неволить. Но тогда не очень понятно, на каком основании должно неволить жителей того же Симферополя.
Таким образом я затрудняюсь четко поддержать или осудить действия Путина.

Что бы я мог сказать за будущее Украины. Я хотел бы, чтобы Крым остался в составе Украинской Федерации. Я знаю, что многих украинцев дико раздражает слово "федерация", но не вижу, в чем ужас - Россия федерация, что-то около сорока госязыков в субъектах, кстати, в полном согласии с европейскими нормами, Германия федерация, да немало на свете федераций. Национализм не совместим с "европейской мечтой" и он не совместим с единством Украины. В одной части страны скандируют "Бандера, Шухевич – герої народу, вони воювали за нашу свободу!" "Слава нации - смерть ворогам!", а другая часть празднует 9 мая и несет цветы к памятникам, которые некоторые склонны сносить. И конечно, они догадываются, кто такие вороги, которым смерть. Тем более что слышат и прямым текстом - "москалей - на ножи!".
В одной части страны даже толерантнейшие интеллигенты (и, действительно, без иронии, хорошие, добрые и разумные люди) рассматривают русскоязычных жителей другой как жертв "колонизации и деукраинизации", в другой люди также мало склонны считать себя "порченными украинцами" как сами украинцы мало склонны считать себя "порченными русскими".

Украинский нацбилдинг предлагал людям идентичность, которую многие из них не могли и не хотели принять - и когда так совпало, что в а)к власти в Киеве пришло правительство, которое выглядит более националистическим, чем все предыдущие б)оно оказалось слишком слабым, чтобы контролировать страну и держать типов вроде Яроша или даже Музычко на хоть каком-то поводке, восточники, естественно, сказали - да ну вас нафиг, вы там у себя славьте Бандерушухевича и учите про московское иго, а мы пошли.

Тут можно только признать, что национализм не работает, отказаться от утверждения одной для всех идентичности, признать за разными регионами право самим определять культурную и языковую политику. Вообще говорить об интересах, а не о национальных мифологиях - они в разных регионах страны не совпадают, и ничего с этим не сделаешь. В общем, действовать в стиле той самой европейской мечты.
Чтобы я посоветовал конкретным людям - не участвовать в драках или манифестациях, переходящих в драки. Берегите свои и чужие жизни. Разного рода народные ополчения это по масштабам крови и жестокости на порядок хуже регулярных армий, а массовые выступления всегда перехватываются худшими элементами в толпе. Политики и генералы могут быть мудры или безумны, как получится, а толпы безумны всегда. Рефат Чубаров очень хорошо и рассудительно сказал "Главная задача людей, которые живут в Крыму - сохранять спокойствие и не вступать в какие-либо конфликты ни с какой стороной: ни друг с другом, ни с властью, ни с теми, кто сегодня взял под контроль улицы и города и занял какие-то объекты"

Это верно не только по отношению к Крыму. А пишущим в интернете - прекратить подзуживать людей на драку. И непрестанно молиться.


2. Пиррова победа Майдана

В действительности же, как показывают исследования ряда крупных английских и американских исторических социологов, таких как Майкл Манн, Джек Голдстоун, Теда Скочпол и Чарльз Тилли, механизм революций имеет в первую очередь элитную природу – «народ» присоединяется к процессу уже на втором этапе, когда противостоящим группам элиты требуется массовая поддержка.